18:15 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Акция протеста автомобилистов желтые жилеты в Париже

Когда иссякает фантазия: Макрон придумывает страшилки для французов

© Sputnik / Ирина Калашникова
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
118820

Макрон исчерпал запас выдумок и чтобы остановить или хоть немного успокоить общественные волнения, тоже начал пугать сограждан Россией.

Когда во Франции только начались протесты "желтых жилетов", а случилось это в конце прошлого года, протестующие требовали всего лишь отказа от повышения цен на топливо. Но со временем экономические лозунги сменились политическими и сейчас участники акций однозначно требуют отставки действующего президента Пятой Республики.

Эммануэль Макрон старается любыми способами утихомирить протестующих. Он то увещевает представителей "желтых жилетов" через своих посредников, то запускает непонятные дебаты, которые должны длиться достаточно долго и где будут принимать участие и протестующие. Итогом этих дебатов должны были стать предложения, выдвинутые недовольными и на которые (по обещанию Макрона) правительство Франции обратило бы самое пристальное внимание.

Как и следовало ожидать, протестующих такой расклад дел не устроил. Они понимают, что Макрон желает просто разрядить обстановку, и неизвестно, что после этих пресловутых дебатов будет. А "желтым жилетам" нужны перемены в самый короткий срок - здесь и сейчас, и потому они продолжают свои шумные акции с завидным упорством несмотря на рьяное противодействие властей.

Но неугомонный хозяин Елисейского дворца вновь решил отвлечь французов от протестов. Как же он собирается это сделать на этот раз?

В МИД России назвали слова Макрона про RT и Sputnik неприемлемыми >>

В мировые СМИ просочилась информация о том, что Эммануэль Макрон втайне ведет подготовку к референдуму по широкому кругу вопросов, связанных с продолжающимися во Франции протестами "желтых жилетов". МВД страны якобы начало организационную подготовку к плебисциту и ждет лишь команды главы государства.

Возможно, что эта новость, растиражированная СМИ, и правда, тогда непонятно, по какому основному вопросу будет проведен референдум. От планов повысить цены на топливо Макрон отказался еще в декабре прошлого года, но это все равно не успокоило протестующих, которые требовали еще больших перемен и отставки главы государства.

Референдум референдумом, но Макрону ныне приходится очень туго. Он старается любыми способами отвлечь внимание разгневанного народа от своей персоны. Дошло до того, что французский президент начал обвинять во всех своих проблемах российские СМИ, которые, по его мнению, якобы манипулируют протестующими и подрывают информационное пространство Франции.

Макрон не первый, кто видит во всех своих бедах руку Кремля. Американцы до сих пор не могут успокоиться и продолжают совершенно необоснованно утверждать, что Москва влияла на президентские выборы в США. А на самом деле американская политическая система дала сбой и в Белый дом прошел внесистемный кандидат. Не себя же в этом винить, но кого-то надо. И как бы это смешно ни выглядело, кликуши с берегов Потомака начали обвинять в этом Москву.

Эстафетную палочку наговоров у Вашингтона принял Лондон. Тереза Мэй выступала с различными надуманными обвинениями в адрес России, как только ее проекты соглашения по брекситу с Евросоюзом начали давать сбой. Видно, Макрон, исчерпал запас выдумок и чтобы остановить или хоть немного успокоить общественные волнения, тоже начал пугать сограждан Россией.

Но французы, поднаторевшие в политике, весьма скептически отнеслись к такого рода заявлениям Макрона, и ему ничего не оставалось, как вновь искать что-нибудь новенькое с целью отвлечь общественное внимание.

И вот, на прошлой неделе внешнеполитическое ведомство Франции сообщило, что отзывает своего посла в Италии для консультаций. Объясняется сей шаг тем, что в течение последних месяцев Париж стал мишенью для возмутительных нападок и обвинений со стороны Италии.

Однако в самой Франции весьма быстро раскусили истинные намерения Макрона. Его недавний соперник на президентских выборах, лидер правой французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, заявила, что Макрон использует дипломатию для своих собственных политических интересов.

МИД Азербайджана ответил Парижу: дайте оценку насилию в своей стране >>

Ле Пен иронично заметила, что Макрон вынашивает непопулярную в народе идею исчезновения границ и создания транснационального правительства, и вместе с этим шокирован встречей итальянского вице-премьера с манифестантами во Франции.

А тем временем ситуация во Франции, связанная с движением "желтых жилетов", все больше накаляется. Настолько, что Эммануэль Макрон не примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в ходе которой должны были обсуждать серьезные международные вопросы. Ему ныне не до международных дел, он озабочен тем, как бы сохранить за собой высший пост в государстве.


Главные темы

Орбита Sputnik