Новости

Ход Макрона: уступки в обмен на авторитет

© AFP 2022 / PHILIPPE WOJAZERПрезидент Франции Эммануэль Макрон после посещения городского совета в ратуше в Гасни перед началом «Великих национальных дебатов», 15 января 2019 года
Президент Франции Эммануэль Макрон после посещения городского совета в ратуше в Гасни перед началом «Великих национальных дебатов», 15 января 2019 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во Франции готовятся к национальным дебатам, в ходе которых будут обсуждены вопросы социального и экономического характера, вызывающие беспокойство французов.

Как известно, с ноября прошлого года Францию охватили акции протеста недовольных резким повышением цен на топливо. Протестующих называли "желтыми жилетами", ибо большинство из них были одеты в них.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Азербайджан
Беспорядки, критика, унижение: что происходит в Европе?

Народные волнения приняли довольно широкий размах, и если на первых порах протестующие выдвигали требования экономического характера, то через некоторое время появились и политические лозунги. Участники акций стали требовать отставки действующего правительства и ухода со своего поста президента Пятой республики Эммануэля Макрона.

В конце года правительству и президенту все же удалось несколько утихомирить воинственный пыл и решительный настрой "желтых жилетов" путем дачи обещаний недовольным о том, что ситуация будет выправлена, и при этом будут учтены требования протестующих.

Так вот, во вторник, 15 января, в городе Гран-Буртерульде, который расположен в регионе Нормандия, что на севере Франции, начинаются национальные дебаты, в ходе которых и будут обсуждаться вопросы социального и экономического характера, столь живо волнующие французов. Ну что же, можно сказать, что президент Франции держит слово, ибо Макрон обещал участникам акций протеста провести эти дебаты.

"Желтые жилеты", запятнанные алой кровью: как Макрон переключился с Парижа на Страсбург>>

Однако, учитывая то, что ситуация в стране довольно нестабильная, и реакция недовольных политикой правительства и президента может быть непредсказуемой, участие Эммануэля Макрона в этих мероприятиях и вообще его приезд в центр кантона Буртерульд-Энфревиль было решено сопроводить самыми усиленными мерами безопасности.

В Париже полиция применила слезоточивый газ  - Sputnik Азербайджан
МИД Азербайджана ответил Парижу: дайте оценку насилию в своей стране

В Гран-Буртерульде введен запрет на петарды и фейерверки, а также заметно ограничено движение городского транспорта и в особенности близ проведения дебатов. Но такие меры безопасности не смогут помешать участникам мероприятия плодотворно использовать предоставленную возможность, скорее наоборот.

В дебатах примут участие руководители администраций разных городов Франции. Естественно, что самой ожидаемой темой для обсуждения будут те вопросы, нерешенность которых и вызвала бурю протеста среди французского общества в конце 2018 года. Без всякого сомнения, мэры французских городов и другие участники дебатов, в первую очередь, обсудят проблему повышения цен на топливо. Но это далеко не единственная тема.

"Желтых жилетов" в Париже разгоняют слезоточивым газом>>

Думается, что Макрон тщательно подготовился к этому мероприятию, и если он пойдет на некоторые уступки движению "желтых жилетов" по части цен на топливо, то вместе с этим постарается использовать дебаты в Гран-Буртерульде для того, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в стране и получить карт-бланш для проведения изменений по другим экономическим и политическим вопросам.

Протестующий держит французский флаг и желтый жилет в машине во время демонстрации движения желтые жилеты в Сомане, Франция, 8 декабря 2018 года - Sputnik Азербайджан
Новости
Азербайджанец из Франции: обещания Макрона никого не успокоили

Было объявлено, что в дебатах, которые будут проходить в течение двух месяцев, любой желающий может выдвигать свое видение развития страны по самым разным направлениям. Сюда входят демократия, гражданское общество, налоговая система, иммиграция, экология и целый ряд других вопросов, тем более что Эммануэль Макрон во всеуслышание заявил, что для него нет тем, на которые можно было наложить табу.

Многих во Франции беспокоит, что дебаты так и останутся дебатами, и в дальнейшем предложения, выдвинутые на этом мероприятии, никак не отразятся на политике французского правительства.

Конечно же, проводя эти дебаты, Макрон, в первую очередь, ставит цель утихомирить решительный настрой сограждан, но если он не прислушается к гласу народа в Гран-Буртерульде, то следующие народные волнения он остановить уж точно будет не в состоянии.

Президент Франции это прекрасно понимает и, думается, что уступки со стороны правительства будут. Благодаря этому у Макрона появится возможность для лавирования и, уступив в одном, он может выиграть в других вопросах и восстановить свой авторитет среди граждан Пятой республики.

Лента новостей
0