03:59 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9369
В Париже полиция применила слезоточивый газ

МИД Азербайджана ответил Парижу: дайте оценку насилию в своей стране

© AP Photo / Claude Paris
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
18010

В МИД Азербайджана официальному Парижу порекомендовали вместо комментариев по вопросу Мехмана Гусейнова заняться оценкой насилия в отношении демонстрантов в самой Франции.

БАКУ, 10 янв — Sputnik. Официальный Париж, вместо того чтобы комментировать вопрос о Мехмане Гусейнове, лучше бы дал оценку насилию против демонстрантов во Франции, сказала исполняющая обязанности главы пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, рассуждая о заявлении французского МИД в связи с Гусейновым, и письме, направленном представителем ОБСЕ по свободе медиа Арлемом Дезиром главе внешнеполитического ведомства АР.

Блогер Мехман Гусейнов был арестован третьего марта 2017 года. Решением Сураханского районного суда его приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете в связи с иском против него начальника Насиминского районного управления полиции Баку Мусы Мусаева.

26 декабря прошлого года Пенитенциарная служба распространила заявление о том, что Гусейнов не подчинился законным требованиям старшего инспектора режимно-контрольного отдела лейтенанта юстиции Абдалова Али Аладдин оглу, применил против него силу и, оказав физическое сопротивление, нанес последнему телесное повреждение, а также разбросал и разбил предметы в служебном помещении. Затем в местных СМИ была распространена информация о том, что Гусейнов объявил голодовку. В ответ на это начальник Пенитенциарной службы сообщил, что акция голодовки продлилась всего один день. После этого состоялась встреча Гусейнова с его отцом, представителями Красного креста и других международных организаций.

"Желтые жилеты" не сдаются: массовые акции протеста во Франции продолжаются >>

Абдуллаева назвала смехотворным то, что французская сторона комментирует вопрос, связанный с Гусейновым, в то время, когда саму Францию охватили акции "желтых жилетов". Она напомнила, что против протестующих во Франции используются водометы, дубинки и другие средства насилия, задержано свыше 4500 демонстрантов.

"Азербайджан возлагает надежды на то, что обвинения с задержанных во Франции демонстрантов будут сняты, и они скоро будут отпущены", - подчеркнула представитель МИД АР, отметив, что так как Франция давно занимает проармянскую позицию, ее действия сейчас могут восприниматься как давление на Азербайджан.

Именно гражданин Франции Арлем Дезир, занимая пост госсекретаря МИД Франции и курируя карабахский конфликт, был известен в Азербайджане как лицо с проармянской позицией, напомнила Абдуллаева.

Политолог рассказал, почему акция "желтых жилетов" задает мировой тренд >>

"Видимо, Дезир, забыв о принципе беспристрастности, предпочел выступить с позиции представляемой им страны. Поэтому можно порекомендовать ему, чтобы он дал оценку насилию, которое применяется против демонстрантов в его стране", - сказала она, заметив, что происходящее в мире видят все и все это является проявлением двойных стандартов в отношении Азербайджана.


Главные темы

Орбита Sputnik