21:40 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
850 0 0

Несмотря на распространение в Иране опасного вируса, граждане этой страны все еще могут оформить визу в онлайн-форме и приехать в Азербайджан - границы пока остаются открытыми.

БАКУ, 25 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Часть иранских туристов, которые уже приобрели турпакеты для поездки в Азербайджан, хотят отменить бронь. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил директор иранской туристической компании Ulduz Гамид Джахади.

На сегодня, по его словам, около десяти семей из Ирана обратились в компанию с просьбой отменить брони за номера в отелях. В основном речь идет о 4-звездочных отелях.

"Однако, пока границы остаются открытыми, и мы не спешим отменять брони, так как в этом случае пострадают сами туристы. Если поездка отменяется туристами без особых оснований, им придется выплатить штраф", – сказал Джахади.

До того как начал распространяться коронавирус, прогнозировалось, что на праздник Новруз из Ирана в Азербайджан приедет 50 тысяч туристов. "Только наша компания предполагала привлечь 2-3 тысячи туристов. На сегодня у нашей компании турпакеты приобрели около 1000 человек",- отметил он.

Новруз в Азербайджане проводится весело и интересно, поэтому иранцы любят проводить его здесь, продолжил Джахади.

В настоящее время консульство Азербайджана в Иране приостановило выдачу виз. Однако большинство иранских туристов обращаются за визами онлайн, так что проблем в этом вопросе для них на сегодня нет. "Тем не менее, мы сами временно прекратили организацию поездок иранских туристов в Азербайджан", - сказал он.

География распространения коронавируса>>

 

Глава туристической компании Baku Life Travel Агшин Гусейнов, в свою очередь, сообщил Sputnik, что некоторые иранские туристы обратились к ним с просьбой отменить брони на поездку в Азербайджан. При этом он указал, что турпакеты у компании приобрело около 35 семей из Ирана.

Он также отметил, что желающие приехать в Азербайджан по-прежнему могут оформить визу в онлайн-форме. "Если границы с Ираном не закроют, туристов на Новруз, скорее всего, приедет достаточно много. Обратившихся за бронированием билетов и отелей по-прежнему немало", - считает Гусейнов.

Добавим, что выезд граждан Азербайджана в Иран временно ограничен. В связи с угрозой распространения коронавируса на таможенно-пропускных пунктах в Билясуварском и Астаринском районах максимально усилены меры безопасности.

При этом самолеты азербайджанских национальных авиакомпаний продолжат полеты в Иран, также не предусматривается никаких ограничений для иранской авиакомпании.

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане заявило, что коронавируса в республике на сегодня нет.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 22 февраля, в мире коронавирусом заразились 78 811 человек, в том числе за пределами КНР. В результате заболевания погибло 2445 человек, из которых 12 скончались в Иране. Там вирус зафиксировали в Куме, Тегеране, Тоне, провинциях Гилян и Маркази.

По теме

AZAL летать охота: авиарейсы местных и иранских компаний в Иран не отменяют
ВОЗ оценил ситуацию с коронавирусом в Азербайджане
Двух человек, прибывших из Ирана, госпитализировали с подозрением на коронавирус
Деловые люди из Азербайджана сворачивают бизнес с Ираном
Теги:
Коронавирус, туристы, Иран, Азербайджан, Новруз

Главные темы

Орбита Sputnik