БАКУ, 21 ноя — Sputnik. На завершающейся неделе президент России выступил с рядом заявлений относительно внешней политики страны, в том числе взаимоотношений с западными странами и другим проблемам. Кроме того, стоит отметить проведение вновь акций протеста в странах Европы к ограничительным мерам, вводимым из-за ухудшения ситуации с пандемией коронавируса. Об этом и не только в статье Sputnik Азербайджан по итогам недели в мире.
Напутствие дипломатам РФ
Президент России Владимир Путин в четверг провел расширенную коллегию министерства иностранных дел и его заявления на этом мероприятии по сути можно оценивать как программу для работы российских дипломатов.
Российский лидер в выступлении перед сотрудниками МИД отметил, что несмотря на все меры, пандемия еще не побеждена и есть риски новых волн заболевания, от которых отдельной стране защититься не получиться.
"Поэтому Россия призывает наладить реальное сотрудничество в борьбе с этим коварным заболеванием на равной и справедливой основе", - отметил глава РФ.
Также он затронул вопрос климатических изменений, отметив, что страна является одним из лидеров декарбонизации и может достичь углеродной нейтральности раньше 2060 года. Однако при этом он заявил, что следует активнее работать, чтобы не дать Западу "единолично диктовать климатическую повестку" к своей выгоде.
Кроме того, Владимир Путин одной из первоочередных задач российской дипломатии назвал укрепление связей с соотечественниками за рубежом.
По его словам, Москва будет формировать "атмосферу добрососедства, безопасности и сотрудничества на постсоветском пространстве". Делать это РФ будет через расширение отношений в рамках СНГ и ЕАЭС, работу по ОДКБ.
В случае с Беларусью Россия продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов.
Владимир Путин затронул действия западных стран вблизи границ России, заметив, что они уже выходят "за определенные рамки".
По мнению российского лидера, страны Запада поверхностно воспринимают предостережения и предупреждения Москвы о красных линиях, но последние "все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект - известное напряжение там все-таки возникло". "Нужно, чтобы это состояние у них (стран Запада) сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны", - отметил президент.
В продолжение этого он заявил о необходимости "добиваться предоставления России серьезных, долгосрочных гарантий обеспечения безопасности" на западном направлении.
Отдельное внимание лидер РФ уделил отношениям с Пекином. Владимир Путин назвал их "моделью эффективного межгосударственного взаимодействия в XXI веке". "Мы будем и далее укреплять связи с нашими добрыми соседями и друзьями в Китайской Народной Республике", - отметил он, указав при этом на попытки западных стран "вбить клин между Москвой и Пекином".
Однако, говоря об отношениях со странами Европы, он заметил как раз противоположное. Глава российского государства указал на то, что возможности сотрудничества с Европой сужаются, хотя Евросоюз остается "ведущим торгово-экономическим партнером".
То же самое касается и оценки отношений с НАТО.
"На военную же активность натовцев по периметру российских границ мы, конечно, будем адекватно реагировать", - заявил президент РФ.
Сказал Владимир Путин и об отношениях с Вашингтоном, заметив, что "по многим двусторонним и международным вопросам наши интересы, оценки, позиции - да, действительно, они расходятся, всем это хорошо известно, подчас кардинально". Однако, Россия при этом открыта "к контактам и обмену мнениями, к конструктивному диалогу".
Затронул российский лидер также тему Афганистана: "Происходящее в Афганистане диктует необходимость дополнительных мер по обеспечению безопасности России на южных рубежах, оказанию содействия нашим союзникам - государствам Центральной Азии, которые видят в России гаранта стабильности в регионе".
За день до этого российский президент провел телефонную беседу с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, где также высказался по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, выразив надежду на то, что намеченные на конец ноября в Вене переговоры по данной проблематике пройдут в конструктивном ключе.
Как сообщалось по итогам общения президентов, Россия и Иран выступают за полноценное выполнение СВПД в изначально согласованных рамках.
На границе ЕС-Беларусь все успокаивается?
С прошлой недели напряженная ситуация, возникшая из-за мигрантов на границе между Беларусью и ЕС, несколько поутихла, но не сильно. Взять хотя бы то, что все обитатели стихийного лагеря на белорусско-польской границе переместились в транспортно-логистический центр, о чем заявил Госпогранкомитет Беларуси в минувший четверг.
Всех их в центре обеспечили горячим питанием, теплыми вещами и предметами первой необходимости, была оказана медицинская помощь.
Однако началась неделя с решения ЕС модифицировать санкционный режим против Минска в ответ, как полагают в Брюсселе, на создание последним миграционного кризиса у границ союза.
Изменения позволят Евросоюзу преследовать физических и юридических лиц, которые организуют или содействуют деятельности властей Беларуси по поддержке того самого кризиса. Причем не исключаются и новые ограничительные меры против Беларуси в дальнейшем.
Кроме того, белорусская сторона завела дело по факту применения специальных средств польскими пограничниками против мигрантов на белорусской стороне. К концу недели Следственный комитет Беларуси заявил о сотне пострадавших.
В то же время между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Александром Лукашенко произошли телефонные контакты для решения пограничного кризиса. По словам пресс-секретаря белорусского лидера Натальи Эйсмонт, это были нормальные рабочие разговоры, "обсуждались конкретные реальные проблемы". И таких разговоров за неделю было два.
"Мы понимаем, что, несмотря на критику, которая просто полилась шквалом на канцлера Германии, но она - один из немногих политиков ЕС, кто реально стремится хоть что-то сделать для разрешения этого кризиса. Другое дело, что ее блокируют", - сказала пресс-секретарь.
В ходе телефонных бесед были достигнуты договоренности о гумкоридоре для приема определенной части мигрантов ЕС, а также помощи Минску для решения вопроса по возвращению остальной части на родину.
Между тем официальные лица Ирака заявляли о готовности вернуться обратно на родину части мигрантов из этой страны, находящихся в Беларуси и желающих попасть в ЕС. Так, в четверг из Беларуси спецрейсом обратно в Ирак вылетел 431 мигрант.
С начала ноября в отношениях между ЕС и Минском наблюдается напряженность из-за скопления на границе Беларуси и Польши нескольких тысяч выходцев из стран Ближнего Востока, желающих переехать в Европу и делающих попытки прорваться через границу. Брюссель обвиняет Беларусь в создании миграционного кризиса, попустительстве возникновению напряженности на границе. Ранее Александр Лукашенко в ответ на санкции ЕС против Минска заявил, что не собирается больше сдерживать мигрантов, рвущихся в Европу.
Протесты в странах ЕС: долой локдаун
В нескольких странах Европейского союза часть населения вышла на улицы против ограничительных мер в связи с пандемией. Такие протесты прошли в Австрии, Нидерландах, Италии и Хорватии.
Накануне самое крупные протесты наблюдались в Австрии, где с понедельника вступает в силу общенациональный локдаун, который предполагает запрет на выход из дома без особой надобности, запрет на организацию культурных и развлекательных мероприятий.
Причем локдаун охватит всех, включая вакцинированных и переболевших.
Решение, о котором было объявлено 19 ноября, вывело на улицы десятки тысяч человек в столице страны Вене. Если полиция заявляет об участии в акциях не более 40 тысяч, то его организаторы Австрийская партия свободы говорит о 100 тысячах участников.
Протестующие парализовали движение в городе. В итоге за нарушения общественного правопорядка были задержаны 10 человек.
Из-за антиковидных ограничений акции протеста прошли также в Амстердаме и Роттердаме. Здесь еще на прошлой неделе власти ограничили работу магазинов, ресторанов, баров, запретили массовые мероприятия и рекомендовали работать из дома.
Протесты в этой стране не обошлись без столкновений с полицией. Так, в Роттердаме акции сопровождались стычками с правоохранителями, в которых пострадали несколько человек, два десятка участников протестов были задержаны.
На протестные митинги вышли также несколько тысяч человек в Риме, где были недовольны санитарными пропусками, ограничивающими пользование ресторанами, кинотеатрами, тренажерными залами и даже доступ на рабочее место. Правда стоит отметить, что так называемый "грин-пасс" для того, чтобы попасть в вышеуказанные места, введен еще с октября.
Акции с участием тысяч протестующих против ограничений, в частности, введения ковид-паспортов, прошли также в Хорватии.