Кремль прокомментировал резолюцию Конгресса США о "непризнании Путина"

© AP Photo / Patrick SemanskyКапитолий США, фото из архива
Капитолий США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в Палату представителей Конгресса США предложение не признавать президента России Владимира Путина главой российского государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году.
В Кремле считают неприемлемой инициативу конгрессменов США "не признавать" Владимира Путина президентом, если он решит баллотироваться на новый срок, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению", - сказал Песков журналистам.
"А если говорить серьезно, то да, это собственно прекрасная демонстрация не только Российской Федерации, но и всем странам мира, демонстрация того, что Соединенные Штаты официально вмешиваются во внутренние дела других стран. Мы считаем неприемлемыми подобные инициативы конгрессменов. Мы считаем это вмешательством в наши дела. И мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации", - добавил он.
Песков подчеркнул, что ни одна другая страна мира с ее парламентариями не имеют никакого права претендовать на то, чтобы определять главу государства в России.

На вопрос, последуют ли какие-либо ответные заявления, он сказал, что это "настолько неудачная, мягко говоря, инициатива, что здесь нет необходимости особо в ответных заявлениях". В то же время он отметил, что российские парламентарии вряд ли это оставят без реакции, и уже живо на это реагируют.

"Достаточно беспрецедентная, конечно, законотворческая деятельность у американских конгрессменов. Это, конечно, не укладывается ни в какие рамки современных международных отношений", - заключил Песков. -

Бревно в глазу

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь предложил авторам этого опуса для начала разобраться с выборами президента США и собственной архаичной избирательной системой.
© REUTERS / Stephanie Keith Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне
"В России никто не штурмовал парламент из-за несогласия с итогами голосования. Мы сами без крови и подсказок извне в состоянии определить по какой конституции нам жить, как и какого президента избирать! У американского конгресса точно спрашивать не будем. И да: призывы к непризнанию Владимира Путина главой государства в случае его решения баллотироваться на этот пост и победы на выборах – прямое, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела России. А мы этого никогда не позволяли и, смею заверить, никому не позволим", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Также он отметил, что инициатива является очередной провокацией, популизмом и политическим пиаром, "но явно не от большого ума и какой-либо компетенции".

"Если проект резолюции будет принят в нижней палате конгресса даже при ее рекомендательном характере, процессу возможного восстановления российско-американского межпарламентского сотрудничества (да и сотрудничества в целом) будет нанесён серьезный удар", - также сообщил Слуцкий.

Кроме того он затронул содержание инициативы.

"Заокеанские коллеги каким-то образом усматривают нарушения при принятии поправок в Конституцию России и называют ряд из них "нелегитимными", трактуя некоторые положения в свою пользу. Господа Коэн и Уилсон, видимо, считают, что у них гораздо больше полномочий, чем у всего российского народа и "им виднее", - отметил Слуцкий.

Законодатели повторяют "мантры" о том, что голосование по поправкам в конституцию проходило в условиях пандемии, противники поправок не имели возможности высказаться, а сам процесс был непрозрачным, продолжил он.

"Хотелось бы напомнить, что голосование в России проводилось в семидневный срок с максимальным охватом избирателей и применением уникальных цифровых возможностей, а эксперты, в том числе международного уровня не зафиксировали серьезных нарушений. Одновременно возникает вопрос: ничего ли не перепутали американские конгрессмены? Такое ощущение, что они описывают скорее прошедшие у себя в стране президентские выборы. Именно там мы наблюдали голосование по почте, когда отправить бюллетень можно было заранее, подозрительные скачки в подсчетах голосов, а те, кто публично выступил против итогов, оказались за решеткой", - добавил парламентарий.
Протесты в США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Что любят союзники и чем недовольны сами американцы в США
Лента новостей
0