Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Владимир Путин высказался о мигрантах на границе ЕС и транзите газа через Беларусь

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанк13 ноября 2021. Президент РФ Владимир Путин во время интервью телеканалу "Россия 1".
13 ноября 2021. Президент РФ Владимир Путин во время интервью телеканалу Россия 1. - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Российский лидер, комментируя заявления официального Минска о возможном перекрытии транспортировки газа из РФ в Евросоюз через Беларусь, заявил, что теоретически президент РБ может это сделать, но это не будет способствовать развитию отношений с Москвой.
БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин прокомментировал миграционный кризис на границе Евросоюза и Беларуси, а также заявления о приостановке транзита российского газа в Европейский союз через белорусскую территорию.

Вопрос транзита газа РФ через Беларусь в ЕС

Перекрытие Беларусью поставок газа в Европу нанесет большой урон энергетике ЕС и не будет способствовать развитию отношений с Россией, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 24".
"Это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы, и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией", - сказал российский лидер.
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Россия
"Газпром" выполняет соглашения по поставкам газа в Европу - президент Путин
Как сказал глава РФ, теоретически президент Александр Лукашенко может дать указание перекрыть транспортировку российского газа в Европу, что будет нарушением транзитного контракта. При этом Владимир Путин выразил надежду, что до подобного не дойдет.
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко посоветовал ЕС подумать о транзите газа и грузов, идущем через республику, прежде чем вводить санкции против официального Минска.

Вопрос мигрантов

Также глава РФ коснулся вопроса о миграционном кризисе в ЕС, заметив, что страны Европы сами его создали.
"Не нужно забывать, откуда возникли-то кризисы, связанные с мигрантами. Что, это Белоруссия является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые были созданы самими странами Запада, в том числе европейскими странами", - сказал Путин в телеинтервью.
Среди экономических причин потока мигрантов российский президент назвал "очень высокие социальные пособия в Европе для мигрантов". Хорошо работающий при большой безработице человек в ближневосточных странах, даже в нефтяной отрасли, имеет доходы на порядок меньше, чем неработающий мигрант, получающий социальное пособие в той же Германии.
Самурский Таможенный Пограничный Пункт, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Мигранты ждут открытия сухопутных границ с Россией
Также Владимир Путин указал на наличие военных и политических причин кризиса.
Кроме того, российский президент категорически отверг причастность России к миграционному кризису на границе Беларуси и Польши. Наряду с этим президент РФ заметил, что, несмотря на то, что Москва не имеет отношения к сложившейся ситуации, на нее пытаются без повода возложить ответственность.
"Хочу, чтобы все знали, мы-то здесь совершенно ни при чем. Так вот, на нас пытаются совершенно по любому поводу и без всякого повода ответственность возложить. … Еще раз хочу подчеркнуть, Россия здесь абсолютно ни при чем, мы совершенно не участвуем ни в каких процессах", - сказал Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader