Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Москва будет хеджировать риски активизации НАТО на Черном море

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны НАТО, которые проводят внеплановые учения в Черном море, увеличили интенсивность воздушной разведки у границ РФ.
НАТО активно и напористо действует вблизи границ РФ, Москва будет предпринимать меры по обеспечению своей безопасности и хеджировать риски, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так он прокомментировал публикацию агентства Блумберг о том, что США предупреждают Европу о том, что Россия может планировать вторжение на территорию Украины.
Песков отметил, что это уже не первая публикация и не первое заявление США о том, что они обеспокоены передвижениями вооруженных сил РФ на территории РФ. Пресс-секретарь главы государства обратил внимание, что на это неоднократно отвечали, что передвижение российских вооруженных сил на территории РФ не должно ни у кого вызывать обеспокоенности.
Он подчеркнул, что Россия не представляет ни для кого угрозу, развивается своим собственным путем и занимается своими собственным делами.
"В случае необходимости мы принимаем меры по обеспечению своей безопасности, если вблизи наших границ какие-то вызывающие действия наших оппонентов происходят. Ну, говоря об оппонентах, прежде всего, о силах НАТО, которые весьма и весьма активно и напористо действуют в непосредственной близости от наших границ, будь то воздух, будто то вода или будь то суша. Подобные заголовки - не что иное, как пустое безосновательное нагнетание напряженности. Россия ни для кого не представляет угрозы", - заявил Песков журналистам.
Отвечая на вопрос о том, приходят ли в Кремле к выводу, что нагнетания становится больше, Песков отметил, что больше становится "провокационных действий", напомнил о ситуации в Черном море, отметил активную разведдеятельность с воздуха самолетов НАТО, самолетов-разведчиков, в том числе американских.
"Это все, конечно, не может оставлять нас индифферентными к тому, что происходит. Мы должны быть начеку. Это же не наши друзья, да? Это же не белорусские самолеты летают, наших союзников, да? Это летают самолеты тех, кто декларирует своей основной целью сдерживание, противодействие Российской Федерации, и те, кто называет Российскую Федерацию врагом, ну, соответственно, мы должны как-то себя страховать и хеджировать риски, что мы и делаем", - сказал он.
"Да они каждый день следуют", - добавил Песков, отвечая на вопрос, должны ли последовать ответные заявления с российской стороны.

Сводка Минобороны РФ за 12 ноября

В центральной и северо-западной частях Черного моря зафиксированы разведывательные полеты:
трёх патрульных самолетов P-8А «Посейдон» ВМС США с авиабазы на о.Сицилия (Италия),
самолета-разведчика С-160G «Габриэль» ВКС Франции с авиабазы на территории Румынии,
стратегического самолета-разведчика RC-135 ВВС США с авиабазы на о. Крит (Греция),
стратегического самолета-разведчика U-2S ВВС США с авиабазы на о. Кипр (Греция).
Эсминец с управляемым ракетным оружием «Портер» ВМС США, штабной корабль «Маунт Уитни» ВМС США и танкер «Джон Лентхолл» ВМС США после совершения перехода из грузинского порта Батуми находятся в юго-западной части Черного моря и продолжают движение в западном направлении.
Корабли стран НАТО в Черном море - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Россия
Игра с огнем: что сейчас происходит в Черном море
Лента новостей
0