БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Дипломатия Ильхама Алиева, ведущая к Великой Победе с призывом "Карабах - это Азербайджан!", привела к открытию мировым сообществом Азербайджана как могущественной страны. Об этом говорится в статье министра иностранных дел Джейхуна Байрамов "Совершенная дипломатия великой победы", опубликованной в газете "Азербайджан".
Победа Азербайджанской армии под руководством президента, Верховного главнокомандующего ВС АР Ильхама Алиева во второй Карабахской войне и освобождение оккупированных территорий вписаны золотыми буквами в историю страны. Важную роль в достижении этой победы, наряду с мужеством и героизмом азербайджанской армии, сыграла беспрецедентная дипломатия президента Ильхама Алиева, отмечается в статье.
Глава МИД указывает, что военные и дипломатические аспекты этой победы в настоящее время изучаются экспертами, и мировое сообщество открыло для себя могущество республики благодаря дипломатии главы государства, который привел страну к великой Победе с призывом "Карабах - это Азербайджан!".
"Наша страна создала совершенно новую реальность не только в регионе, но и на международной арене. Эта дипломатия стала продолжением и подтверждением мудрой и дальновидной политики и дипломатических успехов Общенационального лидера Гейдара Алиева", - говорится в статье Байрамова.
Напомнив о том, что с первых дней независимости Азербайджанской Республики 20% международно признанных территорий страны (бывшая Нагорно-Карабахская автономная область и семь прилегающих районов) были оккупированы армянской стороной, глава МИД АР указывает, что позиция международного сообщества по урегулированию бывшего армяно-азербайджанского конфликта была отражена в документах, принимаемых государствами на двусторонней основе, а также в международных решениях и резолюциях. Среди наиболее важных аспектов этих документов - признание территориальной целостности страны и подтверждение того факта, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Кроме того, в них было указано, что армянской стороне необходимо прекратить оккупацию и покинуть оккупированные территории Азербайджана, а также прописано право возвращения беженцев и переселенцев в свои дома.
Министр Байрамов подчеркивает, что Азербайджан оставался приверженным переговорному процессу в течение почти 30 лет, в надежде, что армянская сторона освободит международно признанные территории Азербайджана: "Позиция Азербайджана в процессе переговоров по урегулированию бывшего конфликта носит фундаментальный характер, основывается на нормах и принципах международного права и остается неизменной на протяжении многих лет. Эта позиция была основана на уважении принципов международного права о суверенитете государств, нерушимости границ и территориальной целостности, устранении фактора незаконной оккупации и восстановлении прав перемещенных лиц, обеспечении их безопасного возвращения в свои дома".
Однако, несмотря на приверженность Азербайджана политическому пути урегулированию конфликта, открытые провокационные и агрессивные действия Армении, а также ее деструктивная позиция, сделали восстановление территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ военным и политическим путем неизбежным, отмечается в статье.
Хотя смена правительства в Армении в 2018 году привела к некоторым ожиданиям в урегулировании конфликта путем переговоров, эти ожидания не оправдались, продолжает министр. Провокационные шаги нового правительства, попытки изменить формат переговоров, визиты на оккупированные территории Азербайджана и оправдание оккупации оказали серьезное влияние на переговорный процесс: "Заявления нового руководства Армении "Новая война за новые территории", "Карабах - это Армения и точка" на самом деле были указанием на намерение правительства Армении открыто проводить агрессивную политику".
В своей статье глава азербайджанского МИД напоминает о совершенной 12-16 июля 2020 года ВС Армении атаке на позиции Азербайджана в направлении Товузского района вдоль армяно-азербайджанской границы, в результате чего погибли 12 азербайджанских военнослужащих и один местный житель.
"Целенаправленные и систематические провокации Армении были направлены на обострение ситуации в регионе и подрыв переговорного процесса", - пишет Байрамов, указав, что Азербайджан адекватно отреагировал на все эти провокации.
Глава МИД Азербайджана отмечает, что Президент Азербайджанской Республики в контексте прошлого конфликта уделил большое внимание достижению правильных целей, выбрав время и место каждого мнения, позиции и послания, адресованного широкой международной аудитории. Это, в том числе, выступление президента Ильхама Алиева на 16-м ежегодном заседании Валдайского международного дискуссионного клуба, участие в панельной дискуссии по конфликту, организованной в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, азербайджанский лидер обратился к мировому сообществу в связи с очередными провокациями армянской стороны, указав, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является серьезной угрозой региональному миру и безопасности и подчеркнул, что цель Армении - сохранить "статус-кво" в связи с оккупацией и добиться аннексии оккупированных территорий. В то же время глава государства подчеркнул, что у Азербайджана единственное условие мира - вывод армянских ВС с оккупированных территорий республики.
Во встречах и интервью, проводимых президентом на местном уровне, а также в выступлениях на международных форумах, большое внимание уделялось военно-политическим провокациям армянской стороны, результатам агрессивной политики Армении, напоминает глава МИД АР, указывая, что ни международные правовые документы, ни предупреждения Азербайджана не удерживали Армению от ее агрессивной политики, которая, напротив, усиливалась, и в то же время неформальные контакты президента Азербайджанской Республики с премьер-министром Армении в рамках международных мероприятий, а также официальные встречи, не изменили агрессивной позиции соседней страны.
27 сентября 2020 года в ответ на очередную провокацию со стороны Армении приказом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики президента Ильхама Алиева было начато контрнаступление под названием "Железный кулак", указывает автор статьи: "В результате действий победоносной азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне Азербайджан устранил армянские оккупационные силы с захваченных территорий Азербайджана и выполнил решения и резолюции, призывающие к их безоговорочному уходу и урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права".
Глава МИД Азербайджана напоминает, что за время войны глава государства восемь раз обращался к народу, предоставлял самую свежую информацию о последней ситуации на линии фронта, а также точно и честно информировал мировое сообщество и направил мировому сообществу, в том числе Армении, конкретные послания.
С первого дня 44-дневной войны президент в своих выступлениях заявлял, что военные действия можно остановить, но для этого обязательным условием является выведение ВС Армении с территорий Азербайджана, пишет министр. Однако, армянская сторона не только не ответила на эти призывы, но и грубо нарушила достигнутые в ходе войны договоренности о прекращении огня по гуманитарным соображениям, в частности, совершив ракетные обстрелы города Гянджа.
Битва азербайджанской армии на полях сражений 44-дневной Отечественной войны сопровождалась дипломатической борьбой, важными составляющими которой стали телефонные переговоры с рядом мировых лидеров, встречи с иностранными делегациями, посещавшими нашу страну, участие в международных мероприятиях и многочисленные интервью с представителями ведущих зарубежных СМИ президента Ильхама Алиева.
"Азербайджан никогда не избегал мирных переговоров, предложений диалога и отвечал на призывы к гуманитарному прекращению огня во время успешных операций по освобождению наших территорий от оккупации", - подчеркивается в статье министра Байрамова, который напоминает, что проводимая президентом Алиевым внешняя политика, исходя из национальных интересов, всегда включала в себя принципы справедливости и гуманизма.
В своих интервью глава государства предоставлял подробную информацию о сложившейся на тот период ситуации в регионе, позиции Азербайджана, основанной на международном праве, результатах агрессивной политики Армении, военных преступлениях, совершенных противной стороной, и доказал всему миру, что Азербайджан поступил правильно. Глава государства приводил ссылки на конкретные аргументы, решения международных организаций: международное право и мировое сообщество признали Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, и страна восстанавливает справедливость, выполняя резолюции Совбеза ООН, которые оставались на бумаге на протяжении 27 лет.
В то же время глава МИД отметил предпринятые для предотвращения дезинформационной кампании меры, включая оперативные реакции во время войны соответствующих азербайджанских ведомств, в особенности министерства обороны, широкое использование социальных сетей, организацию визитов иностранных журналистов в страну и освещение событий на местах.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершился трехсторонним заявлением, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года. Это соглашение явилось подтверждением славной победы Азербайджана на поле боя. В документе содержится призыв к прекращению боевых действий, развертыванию в регионе миротворческого контингента для обеспечения безопасности, выводу армянских войск из Азербайджана, возвращению вынужденных переселенцев, обмену военнопленными и заложниками, а также отражены положения, касающиеся восстановления транспортного сообщения, и прочих экономических мер, нацеленных на социальное развитие региона.
"Азербайджан вернул территории дипломатической победой без дополнительного кровопролития, предотвратив человеческие жертвы", - пишет дипломат.
В заявлении упоминалось размещение российских миротворцев в регионе, 11 ноября 2020 года был подписан меморандум о создании центра контроля за прекращением огня, а 30 января 2021 года в освобожденном Агдамском районе был открыт совместный турецко-российский центр мониторинга. Это обеспечило официальное участие Турции в процессе контроля за прекращением огня.
"Трехстороннее заявление обеспечило восстановление основных прав примерно одного миллиона вынужденных переселенцев, которые стали жертвами проводимой Арменией политики этнической чистки и чье право жить в своих домах было грубо нарушено. В заявлении также отражено возвращение переселенцев и беженцев в Карабах под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - отмечает министр.
Другим важным положением трехстороннего заявления является включенный по настоянию президента Ильхама Алиева параграф, который устанавливает связь по суше Нахчыванской Автономной Республики с основной частью Азербайджана. Этот исторический шаг также важен для будущего экономического развития региона и фактически отвечает интересам стран региона с экономической точки зрения.
"Один из самых важных моментов в заявлении - то, что оно не содержит никаких положений о статусе Карабаха". - подчеркивает Байрамов, отмечая, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана в результате Отечественной войны глава государства заявил, что вопрос статуса ушел в прошлое.
Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы были созданы указом президента от 7 июля 2021 года. Армяне, живущие в этом регионе, конечно, как и другие граждане республики, в равной степени пользуются всеми правами и свободами, закрепленными в Конституции Азербайджанской Республики. Таким образом, отсутствие в трехстороннем заявлении каких-либо положений по этому вопросу было еще одним проявлением целенаправленной политики.
Исторически значимое совместное заявление, которое положило конец боевым действиям, затрагивает многие важные вопросы и устанавливает необходимые рамки для мира и безопасности в регионе, является блестящей дипломатической победой президента Ильхама Алиева, заключает глава МИД.