Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку готов к переговорам по достижению мирного договора с Ереваном - Гаджиев

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гаджиев довел до внимания, что в настоящее время Азербайджан смотрит в будущее, так как карабахский конфликт разрешен.
БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Достижение мирного договора между Азербайджаном и Арменией будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, сказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, выступая на панельном заседании "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" в рамках VIII Глобального Бакинского форума.
По его словам, в результате 44-дневной войны реальность и статус-кво изменился, а территориальная целостность Азербайджана была восстановлена.

"К сожалению, Минская группа ОБСЕ не сделала ничего, чтобы добиться конкретных результатов", - заявил Гаджиев, добавив, что на сегодняшний день нагорно-карабахский конфликт завершен.

Помощник президента АР отметил, что в настоящее время Азербайджан смотрит в будущее, так как карабахский конфликт разрешен: Баку готов на переговоры по достижению мирного договора с Ереваном.
Гаджиев также напомнил о выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на открытии форума, на котором глава государства повторил предложение начать переговоры по достижению мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
"Предложения Азербайджана на столе. По ожиданиям Азербайджана, достижение мирного договора будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Мирный договор позволит трансформировать регион Южного Кавказа в целом", - заявил он.
Визит делегации РФ в Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Россия
О чем договорилась группа по разблокировке коммуникаций в Закавказье
Помощник президента АР довел до внимания, что Азербайджан работает над укреплением сотрудничества в регионе, Армения может стать частью этого сотрудничества и получить от этого выгоду.
По его словам, все страны региона должны нести ответственность и внести свой вклад в его развитие и процветание. И Азербайджан готов сыграть в этом свою роль.
"Мирный договор между Азербайджаном и Арменией позволит трансформировать регион Южного Кавказа в целом. Построить интегрированный регион. И Армения может быть частью этого процесса. Но сначала она должна ответить на вопрос. Чего Армения добилась за эти 30 лет оккупации наших земель? Мой ответ – ничего! 30 лет мы теряли возможности", - заключил Гаджиев.

Горизонты для мира и безопасности

Бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, в свою очередь, указал на открывающиеся в регионе Южного Кавказа широкие горизонты для мира и безопасности.
Напомнив, что на протяжении 30 лет азербайджанские земли были оккупированы Арменией, Йылдырым подчеркнул, что уже год как благодаря политике Азербайджана все эти земли были возвращены, и "мы видим как они процветают, как ведется работа по восстановлению инфраструктуры на освобожденных территориях".
Бывший премьер Турции также отметил необходимость в скором времени запустить Зангезурский коридор.
Далее Йылдырым напомнил, что Турция предложила новую платформу сотрудничества "3+3" с участием трех стран Южного Кавказа, Турции, России и и Ирана. По его словам, реализация данной платформы принесет мир в регион.
"В региональное сотрудничество стоит также подключать и страны других регионов", - считает он.
Йылдырым также отметил, что достижение мирного договора между Азербайджаном и Арменией принесет пользу странам региона, в том числе и самой Армении. "Участие в региональных проектах посодействует развитию также самой Армении. Потенциал Южного Кавказа должен развиваться", - заявил он.

Победа Азербайджана изменила динамику в регионе

Далее слово было передано бывшему послу США в Азербайджане Роберту Секуте, который отметил, что победа Азербайджана во второй Карабахской войне полностью изменила ситуацию в регионе.
"Победа Азербайджана изменила динамику в регионе, это было как "стратегическое землетрясение". Такое изменение приведет к созданию нового стратегического взгляда на все", - заявил он.
Экс-посол добавил, что длившийся на протяжении 30 лет конфликт и оккупация негативно сказались на населении, поэтому пришло время налаживать мир между странами. Он также отметил важность США и других стран в налаживании отношений между странами региона.

Решения по Армении должен принимать армянский народ

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин, в свою очередь, отметил, что решения по Армении должна принимать не диаспора, а армянский народ.
По его словам, армянская диаспора ведет очень негативную политику, и армянский народ не должен слушать диаспору, поскольку в регионе живут именно они: "Армяне должны оставить реваншистские мысли".
Экс-глава МИД Турции отметил, что Минская группа ОБСЕ изначально важная структура, которая была создана для разрешения карабахского конфликта, в итоге не сделала ничего.
"Азербайджан изначально был привержен мирному урегулированию данного конфликта, однако у страны не осталось другого выбора как разрешить этот конфликт военным путем", - подчеркнул он.
Четин также затронул вопрос восстановления дипотношений Турции с Арменией. По его мнению, дипломатические отношения между странами восстановятся и это очень важно.
"На данный момент мы должны искать мирные пути налаживания отношений. Но это невозможно без Азербайджана. Если Армения ответит соответствующим образом, то турецко-армянские, азербайджано-армянские дипломатические отношения будут установлены. Сейчас время для мира. Кавказ очень важен, нам нужен всеобъемлющий мир", - заключил бывший министр.
Лента новостей
0