Европейский союз планирует ввести трансграничный углеродный налог на продукцию, при производстве которой выбрасывается СО2. Забота ЕС об экологии обойдется целому ряду стран в миллиарды долларов.
Торговля под ударом
После введения Евросоюзом в 2025 году трансграничного углеродного налога, экспортеры из России будут терять до 2,2 миллиарда долларов ежегодно. Такая оценка приводится в докладе российского Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), опубликованного 31 мая.
Евросоюз планирует сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году, а за последующие двадцать лет достичь полной углеродной нейтральности. Для этого в ЕС разрабатывают специальное климатическое законодательство. Одним из ключевых его механизмов должен стать углеродный налог.
Пошлиной будет облагаться вся импортируемая Европой продукция, при производстве которой остается "углеродный след" (выбрасывается СО2). Методика расчета налога станет известна в третьем квартале 2021 года, а заработает он через несколько лет.
Традиционно самый большой "углеродный след" имеет продукция горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, а также металлургической, химической и целлюлозно-бумажной промышленностей. По данным статистической службы ЕС, она занимает около 35% в европейском импорте.
В ИПЕМ обозначили три возможных сценария обложения углеродной пошлиной. При самом оптимистичном из них налог затронет только сырую нефть, необработанные металлы, удобрения и пиломатериалы. Средний сценарий предполагает внесение в этот перечень электроэнергии. При наихудшем – химикаты, бумага, товары машиностроения.
Появление "зеленого" налога наибольший ущерб нанесет странам с сырьевой экономикой, поставляющим свою продукцию в европейские страны. Так, пошлина может затронуть почти 42% российского экспорта. Под ударом находятся и поставщики из еще двух стран СНГ – Азербайджана и Казахстана.
"Общие оценки потерь напрямую связаны с объемами торговли. Объем торговли ЕС с Россией по итогам 2020 года составил 174 миллиарда евро, с Казахстаном - около 21 миллиарда, с Азербайджаном - порядка 9 миллиардов. Но потери грозят всем экспортерам, которые попадут под трансграничное регулирование, если у них не будет возможности компенсировать углеродный след своей продукции", — говорит руководитель направления "Климат и зеленая энергетика" ЦСР Ирина Поминова.
Баку и Нур-Султан в большей степени ориентированы именно на рынок Европейского союза, напоминает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев. Туда идет более 75% казахстанского нефтяного экспорта и 45% — азербайджанского.
"В том, что финансовые последствия для этих государств будут, сомневаться не приходится. Если налог появится, то экспортерам, чтобы продавать свою продукцию в Европе, придется дополнительно платить за выбросы", — указывает эксперт.
Риски Казахстана
На протяжении последних лет Европа остается крупнейшим торговым партнером Казахстана. В 2020 году на ЕС пришлось 39% всего экспорта (на Россию – 10,4%, на Китай – 19,2%). При этом свыше 70% всех поставок составили минеральные и топливно-энергетические продукты, еще 15% – металлы и изделия из них. Именно эти группы товаров могут попасть под трансграничный налог.
По оценкам директора департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции Казахстана Алии Алимбетовой, из-за налога нефтяной сектор страны может потерять 3-4 миллиарда долларов, а металлургический – около 350 миллионов долларов.
Ранее председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков заявил, что с появлением сбора поставки нефти в Европу станут невыгодными.
Казахстанские металлурги действительно могут оказаться в затруднительном положении после введения налога, поскольку конкурентоспособность их продукции на европейском рынке снизится из-за ценового фактора, предупреждает заместитель исполнительного директора ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) Максим Кононов.
"Ситуация усугубляется тем, что новый Экологический кодекс РК подразумевает обязательства предприятий первой категории, к которой фактически относятся все крупные металлургические предприятия, с 2025 года приступить к внедрению наилучших доступных техник. Это предполагает необходимость значительных инвестиций. Таким образом, металлурги могут оказаться под "двойным ударом", — объясняет он.
"Выбить дополнительные ресурсы"
Появление трансграничного налога нанесет удар и по нефтяному сектору Азербайджана, не сомневается доктор экономических наук Эльшад Мамедов. Более 90% экспорта республики составляет сырая нефть – избежать углеродного следа при ее добыче просто невозможно.
"В Азербайджане каких-то больших объемов с точки зрения переработки сырья и его дальнейшего экспорта в страны Евросоюза нет. Мы преимущественно поставляли и поставляем сырую нефть и газ. Избежать углеродного следа невозможно. Нельзя добывать нефть и при этом не допускать выброса углерода. Это практически неосуществимая задача", — объясняет специалист.
По его мнению, главная цель трансграничного сбора заключается не в заботе об экологии, а в том, чтобы "загнать экспортеров в ловушку неэквивалентного торгового обмена".
"Эпопея с налогом рассчитана на то, чтобы "выбить" у крупнейших энергетических держав дополнительные ресурсы. Европа и так делала это в течение последних десятилетий, импортируя сырье и возвращая странам готовую продукцию", — продолжает собеседник Sputnik.
Так или иначе, с введением налога страны-экспортеры постараются компенсировать свои потери. Сделать это можно, договорившись об уровне добычи или повышении цены на нефть, рассуждает глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
Найти другие рынки
В условиях ужесточения европейского углеродного регулирования, поставщики из Казахстана и Азербайджана должны переориентироваться на новые рынки сбыта, считают опрошенные Sputnik эксперты.
"Если европейское направление станет обременительным, то Казахстану придется искать и прорабатывать альтернативные маршруты. Одним из них может стать восточный сосед - Китай", — говорит департамент аудиторских услуг KPMG в Центральной Азии Сергей Нездемковский.
По словам Эльшада Мамедова, Россия, Азербайджан и Казахстан должны развивать региональное сотрудничество и обратить внимание на рынки постсоветских стран.
Впрочем, в обозримом будущем Европа не откажется от нефти и продуктов нефтепереработки, несмотря на громкие заявления о скором переходе на безуглеродные энергоносители, предполагает Дмитрий Коптев. Вероятно, считает эксперт, налоговый механизм будет скорректирован таким образом, чтобы удовлетворить все стороны.
Читайте также:
- Почему новые месторождения нефти и газа не понадобятся человечеству
- Россия "уходит" с нефтяного рынка. Что ждет страны СНГ?
- Рекордные цены на газ в Европе: Азербайджан снова в выигрыше?
- Сможет ли азербайджанский газ вытеснить СПГ из Южной Европы?
- Был бы газ, а рынок найдется: откажется ли Турция от части азербайджанского газа?
- Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
- Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?
Дефицит нефти или обвал цен - что страшнее для ОПЕК+
Не нефтью единой – как Азербайджану увеличить ненефтяной экспорт?
Решение ОПЕК+ не приведет к падению цен на нефть - SOCAR
На рынке нефти важна стабильность, а не рекорды - Минэнерго РФ