03:51 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0440
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Получить короткую ссылку
Афган.Online (6)
11220
© Sputnik

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

За десять лет столкновений и конфликтов в Афганистане погибли более 500 тысяч человек, еще шесть миллионов покинули страну.

Отношения между США и СССР обострены, но приход к власти в СССР Михаила Горбачева вселяет надежду на потепление в отношениях двух держав. 

Афганский лидер Мохаммад Наджибулла объявляет политику национального примирения, но значительного успеха не достигает. В стране создаются новые политические партии, а в правящей партии все сильнее проявляются признаки внутрипартийного раскола.

Советским властям кажется, что военное вмешательство в Афганистане не привело к успеху: война в стране непопулярна, а в руководстве государства есть противоречия.

В Афганистане усиливается давление моджахедов, их всячески поддерживают США и Пакистан. Причем Исламабад и не скрывает этой поддержки.

Когда мы входили в Афганистан, в голове была "романтика" - воин-интернационалист >>

В Советском Союзе на пост министра иностранных дел впервые назначается партийный функционер, не имеющий никакого опыта дипломатического работы: главой МИД СССР становится Эдуард Шеварднадзе. Несмотря на образ современного и демократичного политика, Шеварднадзе не владеет ни одним иностранным языком, но именно он сыграет немаловажную роль в налаживании отношений с Западом. Шеварднадзе готов обсудить уступки, и даже отказаться от поддержки просоветского правительства в Афганистане.

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского >>

На этом фоне Вашингтон усиливает поддержку повстанцев, а также пускает в дело средства информационной войны.

В этот период активность советских войск сводится лишь к поддержке боевой деятельности армии Афганистана.

Руководство моджахедами осуществляет Джалалуддин Хаккани, который никому не подчиняется, а с самим лидером повстанцев, который в будущем станет одной из ведущих фигур движения «Талибан»*, договориться не получается. Повстанцы во главе со своим лидером задались целью создать независимое исламское государство в округе Хост. В ответ на эти планы оппозиции советские войска проводят спецоперацию «Магистраль». Попытка создать новое исламское государство пресечена.

Тем временем в Рейкьявике проходит встреча президента США Рональда Рейгана и генсекретаря ЦК КПСС Горбачева, которая ознаменовалась прорывом в двусторонних отношениях.

Повстанцы не отступают и обстреливают Кабул, в поддержку им на афгано-пакистанской и афгано-иранской границе вновь появляются лагеря подготовки моджахедов.

СССР, США, Пакистан и Афганистан в Женеве в апреле 1988 года достигают договоренности по разрешению кризиса. Советский Союз начинает вывод своих войск из Афганистана, но США продолжает поставки оружия моджахедам.

В соблюдение Женевских соглашений к середине августа 1988 года Союз вывел половину войск, а в феврале следующего года Афганистан покинул последний советский солдат.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель >>

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Тема:
Афган.Online (6)

По теме

Решение проблемы Афганистана - не пытаться завоевать вечно воюющую страну
Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана
Архивные кадры к 30-летию окончания вывода советских войск из Афганистана
Афганистан и бизнес на "белой смерти"

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik