03:53 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Получить короткую ссылку
Афган.Online (3)
11610
© Sputnik /

Первая серия мобильного сериала Афганистан.Online рассказывает об истоках военных действий в Афганистане, причинах и ключевых фигурах развязавшегося конфликта.

В апреле 1978 года в Афганистане происходит революция, и к власти приходит Народно-демократическая партия во главе с Нур Мухаммедом Тараки.

Тараки пытается построить в Афганистане светское социалистическое государство, но ничего не получается: мятежи не утихают, массы недовольны давлением на ислам. Из-за обстановки в стране ему приходится просить помощи у Советского Союза.

Несмотря на теплые отношения Тараки и Леонида Брежнева, Москва не соглашается на ввод войск в Афганистан. Однако, чтобы оперативно реагировать на ситуацию, создается специальная комиссия Политбюро. Воспользовавшись обстановкой, Тегеран провоцирует восстание в провинции Герат.

Восстание в Герате удается подавить, но в целом Афганистан все так же бурлит, и СССР, учитывая это, решает усилить военное присутствие на границе с этой страной.

В это время политические круги за океаном решают встать на сторону мятежников и оказывают им необходимую помощь.

Пока Тараки объезжает мир, Амин готовит заговор для его смещения. Об этом афганского премьера предупреждают в Советском Союзе, куда он также приезжает с визитом. После возвращения на родину Тараки приглашает своего оппонента Амина к себе в резиденцию, где происходит перестрелка, но Амин остается жив.

В сентябре 1979 года сообщается, что Тараки по состоянию здоровья уходит со своего поста, и генсеком НДПА становится Амин. Позже становится известно, что Тараки убит офицерами армии.

После прихода к власти Хафизуллы Амина усиливаются репрессии.

Решение проблемы Афганистана - не пытаться завоевать вечно воюющую страну >>

Советские спецслужбы сообщают о связях нового премьера Афганистана с ЦРУ, после чего в Москве решают свергнуть Амина, дабы не допустить замены НДПА проамериканскими силами. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Тема:
Афган.Online (3)

По теме

Конец девятилетней афганской войны. Кадры из архива

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik