Новости

Отправился в Афганистан, чтобы отомстить за друга – судьба "афганца" из Азербайджана

© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкДемократическая Республика Афганистан. Афганские солдаты в гостях у советских воинов знакомятся с боевой техникой
Демократическая Республика Афганистан. Афганские солдаты в гостях у советских воинов знакомятся с боевой техникой - Sputnik Азербайджан
Через Афганскую войну прошли тысячи азербайджанских солдат и офицеров, и у каждого из них была своя война. Sputnik Азербайджан побеседовал с участником тех событий.

Подполковник запаса Шакир Ахмедов является единственным воином-интернационалистом из Азербайджана, дважды удостоенным ордена Красного Знамени. Первый орден наш земляк получил за участие в операции по захвату оружейного склада. Второй раз к награде его представил генерал армии, Герой Советского Союза Валентин Варенников за спасение раненых солдат.

© Sputnik / Taleh Mahmudov Подполковник в запасе Вооруженных сил АР Шакир Ахмедов
Отправился в Афганистан, чтобы отомстить за друга – судьба афганца из Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подполковник в запасе Вооруженных сил АР Шакир Ахмедов

"В дозоре ранило двух моих бойцов, им оторвало ногу. Я дал приказ выводить раненых, а сам попал в окружение с еще одним бойцом - выжили", - вспоминает страшные минуты встречи со смертью Шакир Ахмедов.

Несмотря ни на что, спустя более 30 лет воин-интернационалист не жалеет о том, что в столь юном возрасте отправился в Афганистан, где потерял ногу. Говорит, выбирая профессию, понимал, что в любую минуту можно потерять и жизнь, что уж говорить о ноге.

Советские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам. - Sputnik Азербайджан
Меня хотели женить, но я выбрал Афганистан – азербайджанский полковник

Более того, Ахмедов с полной уверенностью утверждает, что если бы ему удалось прожить эту жизнь заново, он все равно выбрал бы путь военного.

- Шакир муаллим, с чего начался ваш боевой путь?

- Окончив Бакинское высшее общевойсковое командное училище в 1984 году, я уехал служить в Ашхабад. Уехал со мной и мой друг из Беларуси Витя Кептик. Так как я был семейным человеком, меня оставили в Ашхабаде, а друга направили в Афганистан. Чуть позже я узнал, что он погиб… В этот момент решил для себя: я должен отомстить за Витю. Всеми возможными способами добился того, чтобы оказаться в Афганистане.

Но как только я туда попал, понял, что мстить некому. Дороги обратно уже не было - я военный, а значит должен выполнять свой священный долг.

Несмотря на то, что в Афганистане я был тяжело ранен и потерял ногу, считаю, что для меня это стало хорошей школой мужества. А самое главное, я приобрел настоящих друзей - лучших людей в своей жизни я встретил именно в Афганистане.

Афганистан сыграл в моей жизни большую роль. И сегодня я мечтаю о том, чтобы у нас были такие офицеры, которые уходили воевать в те далекие 1985-1986 годы. Сегодня, я воспитываю будущих офицеров (преподает в Военном лицее имени Джамшида Нахичеванского - Ред.) и всегда привожу им в пример свой афганский путь.

© Sputnik / Taleh Mahmudov Шакир Ахмедов единственный воин-интернационалист из Азербайджана, дважды удостоенный звания Кавалер двух орденов Красного Знамени
Отправился в Афганистан, чтобы отомстить за друга – судьба афганца из Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Шакир Ахмедов единственный воин-интернационалист из Азербайджана, дважды удостоенный звания Кавалер двух орденов Красного Знамени

- Такими наградами, орденами и медалями как у вас, нельзя не гордиться. Каково ваше самое большое достижение?

- Знаете, а ведь моя самая большая гордость - это не ордена, которыми увешан мой костюм, нет. Это все заработали мои бойцы - это награды всего личного состава. А для меня нет большей награды, чем надежный солдат, который прошел мою школу. Я никогда не забуду день, когда был тяжело ранен, а мой боец вытаскивал меня с поля боя.

Советские и афганские воины после совместных занятий - Sputnik Азербайджан
Воин-"афганец": мы не были политиками… Нам приказали воевать!

Да, есть такие офицеры, которые во время боя оглядываются назад, чтобы его не подстрелили, а есть те, кто может надеяться на своих бойцов и знает: что бы ни случилось, они не оставят в беде. Хотелось бы видеть побольше таких офицерских кадров и в Азербайджане.

- Война в Афганистане закончилась, а многие так и не смогли найти свое место в жизни. Как война повлияла на вашу дальнейшую судьбу?

- Мне в этом плане больше повезло с семьей. Меня всегда поддерживала покойная мама, а супруга - украинка по национальности, с первого дня от меня не отходила. И по жизни все сложилось: у меня двое детей (сын и дочь), растет чудесная внучка.

- А сына бы отпустили воевать в горячих точках?

- Конечно. Любой мужчина должен служить и защищать свою землю. Родина у нас одна. И если человеку суждено умереть раньше времени, это случится и здесь. Я попадал в разные ситуации, столько раз встречался со смертью, но, как видите, живой, и это судьба.

- Интересно, а какие письма вы писали домой и что получали в ответ?

- А чему сегодня, на ваш взгляд, нужно учить будущих офицеров?

- И напоследок решусь задать этот вопрос: нужна ли была вообще эта война? За что воевали?

- Неважно. Я офицер, а значит должен выполнять приказы без всяких вопросов. Случись подобное вновь, я ни на минуту не буду сомневаться в своем решении – возьму оружие и отправлюсь на линию фронта.

И если бы не афганская война, то в моей жизни не было столько воспоминаний, столько причин для гордости и, конечно, столько истинных друзей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала