Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Борьба с дезинформацией - актуальная задача современности

© AFP 2024 / SEBASTIEN BOZONНадпись "fake news"
Надпись fake news - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2024
Подписаться
Президент Азербайджана призвал Запад отказаться от лицемерия и политики неоколониализма.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. Современный регион Южного Кавказа представляет собой квинтэссенцию основных мировых процессов. Здесь и наличие потенциальных горячих точек, и реализация глобальных проектов, и перипетии современных политических процессов со всеми вытекающими последствиями.
При этом освещение местных событий в иностранных СМИ и в речах нечистоплотных политиков изобилует ложью и лицемерием.

Предвзятость Запада достигла апогея

Азербайджан столкнулся с западным лицемерием с первых дней своей независимости. На протяжении долгих лет не делалось никаких реальных шагов для установления справедливости и деоккупации азербайджанских территорий.
Ситуация не сильно изменилась и после освобождения Азербайджаном своих земель. Такой же предвзятый подход Запад демонстрирует и в вопросах экономического сотрудничества. Именно этим можно объяснить довольно резкие высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе II Шушинского глобального медиафорума. "Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией" - такова была основная тема саммита.
"Если мой посыл можно выразить коротким предложением, то это было бы: "Прекратите лицемерие", - заявил Алиев, отвечая на вопрос о противоречиях между планами и делами Запада.
Азербайджанский лидер пояснил, что Европа хочет, чтобы Азербайджан вдвое увеличил поставки газа, в которых она остро нуждается. При этом европейцы не хотят инвестировать в увеличение пропускной способности газопроводов, которые уже загружены под завязку, мотивируя это якобы борьбой за чистоту планеты.
Согласно их логике, Азербайджан должен сам вкладываться в проект, необходимый сегодня Европе, которая при этом заявляет, что намерена полностью отказаться от ископаемого топлива в течении десяти лет. То есть Азербайджану предлагают оплатить проект, который позволит увеличить поставки газа в Европу, от которой та в скором времени планирует отказаться. Таким образом, проект не принесет прибыль, а, по сути, он изначально убыточен.
Естественно, Азербайджан не собирается идти на поводу у западных политиков и работать себе в убыток. Но в то же время стоит отметить, что это лишь один из многих эпизодов, в которых Запад пытается в угоду своим интересам использовать страны региона. И ладно, если бы это осознавали все южно-кавказские государства. В настоящее время Запад нашел проводника своих интересов в лице премьера Армении, который помогает ему держать в напряжении соседние страны. Западные власти продолжают нагнетать обстановку как поставками оружия в регион, так и продолжением манипуляций в информационной сфере. Белое представляется черным, и наоборот. Причем порой дело доходит до абсурда.

Некогда популярный лозунг "Миру - мир!" канул в Лету

Несколько десятилетий назад призыв к миру был одним из самых популярных и востребованных. В современных международных отношениях он в одночасье может превратить политика в противника сильных мира сего. За подтверждением далеко ходить не стоит: достаточно взглянуть на реакцию европейских лидеров на мирную инициативу премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
При этом сами они тоже рассуждают о мире в различных регионах и даже принимают решения, якобы служащие достижению этой цели. Но в реальности их вмешательство только ухудшает ситуацию. Достаточно напомнить о решении Евросоюза направить военную помощь Армении, которое было принято после того, как Франция поставила Еревану бронетранспортеры "Бастион" и самоходно-артиллерийские установки "Цезарь". И все это на фоне мирных переговоров, которые ведут Баку и Ереван, но которые существенно застопорились в результате политики Европы.
Также предвзято велась и информационная политика европейцев в регионе. Они долго уравнивали агрессора и его жертву. А после того как в 2020 году Азербайджан освободил свои территории, во многих европейских странах ополчились на Баку за то, что он решил вопрос с деоккупацией в соответствии с решениями СБ ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ и других международных организаций.
Наивно предполагать, что политики в Европе не осведомлены о реальной ситуации на местах. Просто в их интересах поддерживать высокий градус напряженности, который позволит вмешаться в процесс в нужный для них момент. Но для этого нужен и заинтересованный игрок из региона.
В последнее время такому вмешательству извне подыгрывает лишь Армения, чем и объясняется временная симпатия западных стран к нынешней власти в Ереване. Азербайджан, который изначально выбрал курс на независимую внешнюю политику, и Грузия, которая воспротивилась вмешательству в свои внутренние дела, стали основными объектами информационных нападок со стороны Запада. Такая ситуация делает еще более востребованным расширение сотрудничества между странами региона, которые желают сохранить мир и стабильность во имя успешного развития.

Запад не оставляет попыток дестабилизировать Южный Кавказ

Кто владеет информацией, тот владеет миром: именно так выразился Натан Ротшильд в начале ХIХ века после того, как заработал несколько миллионов долларов благодаря информации о победе союзников над Наполеоном под Ватерлоо.
Зная об итогах сражения, его служащие запустили слух о победе Наполеона. Ротшильды стали продавать облигации английского правительства, тем самым показывая, что англичане проиграли битву и финансовый рынок Великобритании может рухнуть. Когда цены на облигации упали, Ротшильды через своих агентов тайно скупили все ценные бумаги и в один день разбогатели на 40 миллионов фунтов стерлингов.
Выражение Ротшильда не теряет своей актуальности и в современном мире. Индустрия фейковых новостей достигла невиданных масштабов, особенно на Западе.
Сложившаяся ситуация диктует необходимость выработки стратегии борьбы с дезинформацией. В качестве примера таких необоснованных нападок на Азербайджан можно привести действия макроновских властей Франции. Париж ведет антиазербайджанскую деятельность в Совете Безопасности ООН, Европейском союзе и других институтах. Параллельно осуществляется интенсивная антиазербайджанская пропаганда в проправительственных СМИ Франции. Париж обвиняет Азербайджан даже в том, что он освободил свои оккупированные земли.
Париж недоволен ситуацией на своих так называемых заморских территориях, которые являются фактически колониями Франции. Париж считает, что поддерживающий справедливое освободительное движение местных народов Азербайджан вмешивается в его внутренние дела.
Баку не скрывает помощи, которую оказывает народам, борющимся за освобождение от французского колониализма. Поддержка национально-освободительного движения на этих территориях началась в период, когда Азербайджан стал председателем Движения неприсоединения. Позицию страны в этом вопросе еще раз подтвердил глава государства в Шуше.

"Мы делаем это потому, что абсолютно уверены, что действия Франции неприемлемы, отвратительны и должны быть остановлены. У них нет права контролировать права людей, которые живут более чем в 10 000 километрах от их территории и которых они унижают, ассимилируют и убивают", - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он также добавил, что Азербайджан продолжит поддерживать страдающие от колониализма страны посредством своих ресурсов и Бакинской инициативной группы. Одной из важных составляющих этой политики является информационная поддержка, которую Баку намерен оказывать. В этом контексте интересно, что в ноябре в Баку в рамках COP29 планируется участие делегаций колониальных территорий, а также пройдет посвященная истории колониализма выставка, организованная Бакинской инициативной группой.
Все это еще раз показывает, что Азербайджан как страна, которая долгое время страдала от дезинформации, не только сама борется с этим злом, но и оказывает посильную помощь другим государствам и народам. В этом плане II Шушинский глобальный медиафорум, в работе которого приняли участие 150 иностранных гостей из 49 стран, в том числе представители государственных информационных агентств 34 стран мира, 12 международных организаций и медиаструктур, а также 60 руководителей и представителей местных СМИ, также призван оказать положительное влияние на формирование совместных усилий для борьбы с дезинформацией во имя укрепления мира и взаимного доверия.
Лента новостей
0