Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Узбекистан в проекте "Шахдениз": что это даст главному газовому месторождению Азербайджана

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2024
Подписаться
"Шахдениз" - главный источник поставок газа из Азербайджана на европейский рынок. С начала эксплуатации месторождения на экспорт было направлено 148,1 млрд кубометров "голубого топлива".
БАКУ, 28 мая — Sputnik. На прошлой неделе стало известно, что "Узбекнефтегаз" и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в ближайшие месяцы планируют подписать соглашение о вхождении узбекистанской компании в нефтегазовый проект "Шахдениз".
Министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Курбатов также заявил, что между двумя странами ведутся переговоры на предмет участия SOCAR в проектах по добыче нефти и газа на узбекистанских месторождениях.

Как менялись доли в проекте главного газового месторождения

Месторождение "Шахдениз" - главный источник поставок газа из Азербайджана на европейский рынок. С начала эксплуатации месторождения в декабре 2006 года по 1 января 2024-го на "Шахдениз" было добыто 209 млрд кубометров природного газа. При этом за весь период эксплуатации на мировые рынки экспортировано 148,1 млрд кубометров газа, добытого на этом месторождении.
За прошедшие годы долевое участие в этом нефтегазовом проекте менялось не раз. Так, изначально его участниками были Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) с долей 10%, британская компания BP – 25,5%, французская ELF (объединенная затем с TOTAL) – 10%, российский "Лукойл" - 10%, иранская OIEC (позже передали свои акции иранской NICO) – 10%, норвежская Statoil (ныне Equinor) – 25,5% и турецкая TPAO – 9%.
Норвежская Statoil в мае 2014 года продала часть своих акций SOCAR и BP, а через пару месяцев полностью отказалась от участия в проекте и продала оставшуюся долю в месторождении малазийской Petronas.
Таким образом, в проекте появилась малазийская Petronas с долей участия 15,5%.
В мае 2014 года из проекта "Шахдениз" решила уйти и французская Total, объяснив свое решение экономической составляющей - компания не хотела увеличивать инвестиции в месторождение. Total продала свою долю в проекте (10%) TPAO, в результате чего доля турецкой компании выросла до 19%.
Последние изменения долевого участия в проекте произошли в декабре 2021 года, когда Petronas распродала свои акции. Причину выхода из проекта компания не огласила.
Так, SOCAR купил 4,35% доли малазийской компании в "Шахдениз", оператор проекта BP приобрел 1,16%, а российский "Лукойл" - 9,99%.
Сегодня доли в проекте "Шахдениз" распределены следующим образом: BP (остается оператором) - 29,99%, SOCAR - 21,02%, "Лукойл" - 19,99%, TPAO - 19% и NICO - 10%.

Почему "Узбекнефтегаз" хочет войти в "Шахдениз"

Завсектором организации научно-исследовательской деятельности одаренных студентов, доцент кафедры "Экономика нефти и газа" Филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте Шухрат Бобохужаев отметил несколько важных факторов, которые оказали влияние на активизацию отношений между Азербайджаном и Узбекистаном в последнее время, а также на проявление заинтересованности Ташкента в азербайджанском месторождении "Шахдениз".
© Photo : personal archiveШухрат Бобохужаев - доцент кафедры «Экономика нефти и газа» Филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте
Шухрат Бобохужаев - доцент кафедры «Экономика нефти и газа» Филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2024
Шухрат Бобохужаев - доцент кафедры «Экономика нефти и газа» Филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте
Во-первых, важным фактором стало совместное участие стран в крупном проекте экспорта "зеленой" электроэнергии в Европу "Интеграция энергетических систем Узбекистана, Казахстана и Азербайджана (Зеленый коридор)". Так, по мнению Бобохужаева, после отказа от природного газа и нефти из РФ большинство стран ЕС нацелились на диверсификацию источников импорта энергоресурсов. Поэтому ЕС заинтересован и планирует инвестировать около 10 млрд евро в данный проект, который, согласно подписанным меморандумам, намереваются задействовать не раньше начала 2028 года.

"Я считаю, что длительные сроки участия в крупном совместном проекте, а также имеющийся опыт и потенциал наших стран позволят успешно совместно осуществлять и другие проекты в энергетической сфере", - сказал Бобохужаев Sputnik Азербайджан.

Во-вторых, отметил экономист, в последние годы в Узбекистане наблюдаются интенсивный рост экономики страны и повышение благополучия населения, что приводит к соответствующему повышению спроса на энергоресурсы.
В-третьих, в Узбекистане наблюдаются проблемы в энергетической сфере и падение объемов добычи природного газа, газового конденсата и нефти.
"Для восполнения требуемых объемов энергоресурсов Узбекистан из экспортера стал импортером природного газа и нефти. Поэтому в конце прошлого года был заключен коммерческий контракт сроком на два года между отечественной UzGasTradе и российской компанией "Газпром экспорт" на поставку в Узбекистан около 2,8 млрд кубометров природного газа в год. Кроме того, республика заключила контракт на поставку природного газа из Туркменистана в объеме до 2 млрд кубометров в год. Участие Узбекистана в азербайджанском месторождении "Шахдениз" позволит в будущем восполнить возрастающие потребности экономики в энергоресурсах", - считает Бобохужаев.
В-четвертых, за годы независимости в АО "Узбекнефтегаз" произошли существенные позитивные изменения по всем направлениям деятельности, а также компания сумела достичь технического и технологического прогресса в нефтегазовой сфере, что позволяет впервые выступить инвестором в крупном проекте, добавил эксперт из Ташкента.
Таким образом, считает Бобохужаев, участие в разработке азербайджанского месторождения "Шахдениз" позволит Узбекистану в качестве инвестора закрепить межгосударственные отношения, развить и углубить сотрудничество в нефтегазовой сфере, получить доходы от инвестиционных вложений в виде дивидендов, а также возможности доступа к энергетическим источникам для восполнения растущих потребностей экономики страны.

Баку и Ташкент на пике сотрудничества

По словам доцента, ведущего научного сотрудника Института экономики Министерства науки и образования Азербайджана Эмина Мамедзаде, для Ташкента Азербайджан является одним из наиболее успешных с точки зрения привлечения инвестиций государств и взаимодействия в отстаивании своих интересов.
© Sputnik / Murad Orujov Ведущий научный сотрудник Института экономики д.ф.э. Эмин Мамедзаде

Ведущий научный сотрудник Института экономики д.ф.э. Эмин Мамедзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2024
Ведущий научный сотрудник Института экономики д.ф.э. Эмин Мамедзаде
"Сотрудничество между Узбекистаном и Азербайджаном перешло на новый этап, особенно после первого официального зарубежного визита президента Узбекистана Шевкета Мирзиёева в Азербайджан в августе 2023 года после того, как он был переизбран в июле того же года. Этот визит открыл новые возможности во взаимовыгодном сотрудничестве между нашими странами", - сказал Мамедзаде Sputnik Азербайджан.
Эксперт назвал несколько факторов, благодаря которым развиваются отношения двух стран.
"Это, в первую очередь, логистика, потому что у Узбекистана остро стоит вопрос выхода из сложного географического положения за счет расширения транспортных маршрутов через Туркменистан с выходом на Каспийское море и далее в Азербайджан, Турцию и Европу", - отметил Мамедзаде.
Важным транспортным проектом для двух стран сегодня является Транскаспийский маршрут (Средний коридор/ТМТМ) - объемы перевозимых по данному маршруту грузов растут, и в этом контексте коридор играет ключевую роль. Эксперт подчеркнул, что Узбекистан также заинтересован в открытии Зангезурского коридора и готов поддержать Азербайджан в реализации этого проекта.
"Напомним, в феврале прошел первый узбекско-азербайджанский межрегиональный форум, в рамках которого стороны подписали межправительственное соглашение о создании совместного инвестиционного фонда на $500 млн. Сообщалось, что фонд поспособствует открытию новых рабочих мест, увеличению торгового оборота и усилению производственной кооперации между двумя странами", - отметил Мамедзаде.
Среди других важных совместных проектов Баку и Ташкента эксперт выделил также СП по производству автомобилей в городе Гаджигабуле, проект в области шелководства в Шекинском районе, а также множество новых инициатив в добывающей отрасли, фармацевтике, нефтехимии, производстве готового текстиля, стройматериалов, продуктов питания, ювелирных изделий, виноделии.
"Все это позволяет характеризовать Узбекистан как стратегического партнера Азербайджана. А уж коли статус отношений выходит на уровень стратегических, то и взаимодействие должно осуществляться в стратегических для обоих государств сферах экономики, к которой и относится нефтегазовый сектор наших стран. Поэтому стремление Азербайджана привлечь "Узбекнефтегаз" к разработке газового месторождения "Шахдениз" представляется вполне логичным решением руководства Азербайджана. Опыт взаимодействия показал, что на Узбекистан можно положиться в стратегических вопросах развития", - сказал Мамедзаде.

Вклад SOCAR в нефтегазовый сектор Узбекистана

Экономист рассказал, что, по данным правительственных источников Узбекистана, мощности АО "Узбекнефтегаз" позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.
"Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов в Узбекистане за последние 15 лет существенно упало. Поэтому он также заинтересован в укреплении связей в нефтегазовом и энергетическом секторе с Азербайджаном", - считает Мамедзаде.
Для АР участие Узбекистана в газовом проекте "Шахдениз" дает, в первую очередь, политические дивиденды, особенно на полях Движения неприсоединения, где следующим кандидатом на председательство по инициативе Азербайджана был выдвинут Узбекистан, отметил он.
"Бесспорно, участие азербайджанской компании SOCAR в нефтегазовых проектах Узбекистана также будет способствовать усилению экономических связей между нашими странами. У азербайджанской стороны есть огромный производственный опыт в сфере разработки нефтегазовых месторождений, который может пригодиться в реализации проектов по модернизации нефтегазовых платформ Узбекистана, таких, как, например, месторождения "Шуртан", "Зеварды", "Кокдумалак", - добавил экономист.
Кроме того, SOCAR планирует наладить в Узбекистане производство химикатов и буровых растворов, потребность в которых в настоящее время обеспечивается за счет импорта. Также будет рассмотрена разработка оборудования для капитального ремонта скважин и оказание услуг по складированию и распределению компонентов для буровых и тампонажных растворов, широко используемых при разработке месторождений и бурении, резюмировал Мамедзаде.

SOCAR - важный для Узбекистана инвестор

По мнению Бобохужаева, Азербайджан, участвуя в проекте экспорта "зеленой" электроэнергии в Европу, занимает центральное место и выступает в качестве хаба. Однако страна также заинтересована в тесном, надежном и взаимовыгодном сотрудничестве с партнерами не только в сфере поставки электроэнергии.
"Компании Азербайджана имеют богатый и длительный опыт в нефтегазовой сфере, разведке и добыче нефти и природного газа. Учитывая падение объемов добычи нефти и природного газа, в Узбекистане с особым вниманием относятся к инвесторам и партнерам, которые проявляют интерес к отечественной нефтегазовой отрасли. Поэтому интерес SOCAR к участию в проектах по добыче нефти и газа на месторождениях Узбекистана воспринимается с особым воодушевлением и надеждой на тесное и долгосрочное сотрудничество", - считает экономист.
Кроме того, текущие и перспективные возможности сотрудничества в области человеческого капитала, возобновляемых источников энергии, декарбонизации, инноваций и цифровизации позволят в дальнейшем укрепить и развить взаимодействие и сотрудничество стран в ненефтегазовой сфере, резюмировал Бобохужаев.
Высоковольтная ЛЭП  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Аналитика
Не только на экспорт: как объединят энергосистемы Казахстана, Узбекистана и Азербайджана
Лента новостей
0