Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Не только на экспорт: как объединят энергосистемы Казахстана, Узбекистана и Азербайджана

© AP Photo / Michael ProbstВысоковольтная ЛЭП
Высоковольтная ЛЭП  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Подписаться
Баку, Астана и Ташкент изучают возможности соединения энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. В начале мая министры экономики и энергетики Азербайджана, Узбекистана и Казахстана подписали в Ташкенте меморандум о сотрудничестве по объединению своих энергосистем. Страны также определили совместные цели по производству "зеленой энергии" и ее экспорту в Европу.
Меморандум предполагает, что участники изучат возможности соединения энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря и на территории других стран с осуществлением наиболее оптимальной торговли "зеленой энергией" из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
О том, каковы перспективы сотрудничества трех стран в сфере энергетики, и насколько страны готовы к экспорту "зеленой" энергии, обсудили эксперты в ходе видеомоста Баку-Астана-Ташкент, организованном мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Разные возможности трех стран

Соглашение между тремя государствами в сфере энергетики позволит существенно повысить возможности Азербайджана, Казахстана и Узбекистана в сфере производства новых видов энергии, в том числе "зеленой энергии", заявил доцент, ведущий научный сотрудник Института экономики Министерства науки и образования Азербайджана Эмин Мамедзаде.
© Sputnik / Murad Orujov Ведущий научный сотрудник Института экономики д.ф.э. Эмин Мамедзаде

Ведущий научный сотрудник Института экономики д.ф.э. Эмин Мамедзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Ведущий научный сотрудник Института экономики д.ф.э. Эмин Мамедзаде

"В Азербайджане имеются широкие возможности производства "зеленой энергии", в первую очередь ветровой и солнечной. В стране по ветровой энергетике имеется потенциал в около 157 ГВт, по солнечной - 60-70 ГВт", - рассказал он.

Мамедзаде отметил, для доставки этой энергии до потребителей в Европе нужно будет, помимо прочего, серьезное финансирование, поэтому сотрудничество трех стран позволит облегчить и финансовое бремя проекта.
Он напомнил, что в странах Центральной Азии очень большие возможности по генерации солнечной энергетики. В частности, количество солнечных дней в Узбекистане и Казахстане даже больше, чем в Азербайджане.
Кроме того, выработка "зеленой энергии" в этих странах будет способствовать развитию смежных отраслей экономики. Так, стимулирование развития альтернативной энергетики поможет развитию производства оборудования для генерации ВИЭ в Узбекистане.
Мамедзаде также указал, что энергетическое сотрудничество между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном не должно ограничиваться только транспортировкой энергоресурсов на западные рынки.

"Наше сотрудничество должно расширяться и по взаимным поставкам в Прикаспийском регионе", - отметил эксперт.

По его словам, проект подводных кабелей является в настоящее время приоритетом для Азербайджана, поскольку у страны есть все инфраструктурные возможности и большой опыт создания энергетических объектов.
При этом, у каждой страны есть своя специфика в сфере развития "зеленой энергетики".

"Я считаю, что в настоящее время нужно будет делать акцент на развитии "зеленой энергетики", связанной с водородной энергетикой, и в частности, с "голубым водородом", - отметил экономист.

Мамедзаде добавил, что получение водорода из природного газа будет более эффективным и надежным, поскольку не только его производство, но и транспортировка имеет определенную базу благодаря имеющимся трубопроводам.

Стратегия Казахстана по водородной энергетике

В Казахстане реализуется проект, согласно которому к 2030 году будут запущены проекты по производству "зеленого водорода", рассказал председатель комитета по энергетической и атомной отрасли общественного совета министерства энергетики РК Еркебулан Кожмамбетов.
Он отметил, что для его реализации будет привлечено финансирование из Германии в размере 50 млрд евро. Согласно проекту, планируется построить мощности на 3 ГВт солнечной электроэнергии, и 4-5 ГВт ветроэнергетики.

"Месяц назад в Казахстане была разработана концепция водородной энергетики до 2040 года. Европа делает ставку на "зеленый водород", который получается из ВИЭ. На первый взгляд - это хороший проект, но сегодня для производства 1 кг "зеленого водорода" уходит примерно 20-25 литров воды. Нам предлагают производить 2 млн тонн зеленого водорода. Для этого нужно будет огромное количество воды", - рассказал на мероприятии Кожмамбетов.

Не только экспорт в Европу, но и обмен электроэнергией

Меморандум, подписанный в начале месяца между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном, можно разбить на две части: первая - экспорт электроэнергии из ВИЭ, вторая - объединение энергосистем. Об этом на мероприятии рассказал эксперт компании Norma, кандидат экономических наук Жорилла Абдуллаев.
По словам специалиста из Узбекистана, объединенная энергосистема стран Центральной Азии действовала еще в советское время.
"В нынешней ситуации объединенная энергосистема центральноазиатских стран существует, но в нее входит только пять областей южного Казахстана, Узбекистан и Кыргызстан. Во время блэкаута в 2022 году в странах Центральной Азии данная система работала эффективно", - отметил Абдуллаев.
Экономист добавил, что, если будет создана еще одна объединенная энергосистема между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном, важно обеспечить не только экспорт в европейском направлении, но и поток в обратную сторону.
При этом, отметил Абдуллаев, было бы хорошо, если бы Азербайджан присоединился к уже существующей энергосистеме центральноазиатских стран.
Эксперт также рассказал, что объединение энергосистем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана приведет, в первую очередь, к притоку инвестиций в регион, поспособствует экспорту и привлечению валюты.
По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры мировой экономики и международных отношений Государственного экономического университета Республики Узбекистан Нодиры Зикриллаевой, от того, какой метод объединения энергосистем выберут Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, зависит многое.

"Так, в зависимости от того, присоединится ли Азербайджан к уже имеющемуся энергетическому кольцу в Центральной Азии, или будет создана новая энергосистема между странами, для "зеленой энергии" будет разрабатываться разная финансовая схема, технологические решения и технико-экономическое обоснование проектов. Уже под эти модели, которые будут выбраны странами, будет выстраиваться система зеленой энергетики", - рассказала Зикриллаева.

Как Баку, Астана и Ташкент будут интегрировать свои энергосистемы? - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2024
Видео
Как Баку, Астана и Ташкент будут интегрировать свои энергосистемы?
Лента новостей
0