Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Возвращение Арменией 4-х сел Азербайджану дает надежду на ускорение мирного процесса

© AFP 2023 / EMMANUEL DUNANDАзербайджанский контрольно-пропускной пункт установленный на въезде в Лачинский коридор
Азербайджанский контрольно-пропускной пункт установленный на въезде в Лачинский коридор - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Подписаться
Завершена делимитация одного из самых сложных участков азербайджано-армянской границы, службу здесь теперь будут вести пограничники двух стран.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Азербайджан и Армения сделали первый реальный и существенный шаг в деле установления государственной границы. В результате делимитационных работ определена линия протяженностью 12,7 км, Азербайджан вернул себе территории площадью 6,5 кв. км.
На фоне общей протяженности границы между двумя странам, которая превышает 1 тысячу километров, уже делимитированный участок может показаться незначительным.
Но стоит помнить, что это "первая ласточка", по которой сторонам удалось достичь согласия. Благодаря этому значительно выросло доверие между сторонами и надежда на возможность скорейшего разрешения противоречий между Баку и Ереваном.

Войска уходят, их место занимают пограничники

В соответствии с достигнутыми договоренностями, вооруженные силы Армении покинули освобожденные азербайджанские села и отошли от определенную двумя странами границу. С одной стороны службу на этих территориях начали нести пограничные войска Службы национальной безопасности Республики Армения, с другой - пограничники Азербайджана.
Исключение составляет граница в районе села Гюней (Киранц) протяженностью в 5,8 км. По информации армянских источников, до 24 июля охрана на этом участке будет осуществляться по переходной схеме.
Примечательно, что Армения в обоих случаях на этих территориях будут нести службу местные пограничники. Можно предположить, что таким образом Ереван продолжает реализацию предложенной азербайджанским руководством идею налаживания отношений без посредников. Отныне ответственность за ситуацию на делимитированной границе будет возложена непосредственно на пограничников двух стран.
© AFP 2023 / EMMANUEL DUNANDАзербайджанский контрольно-пропускной пункт
Азербайджанский контрольно-пропускной пункт установленный на въезде в Лачинский коридор - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Азербайджанский контрольно-пропускной пункт

Четыре села вернули, но вопросы остались

Возвращение четырех азербайджанских сел послужит укреплению доверия между сторонами, но требующие согласования вопросы на этом не заканчиваются.
Политолог Тофик Аббасов напоминает, что логическим продолжением переговоров будет обсуждение судьбы существующих эксклавов. Без разрешения этих спорных вопросов говорить о мирном соглашении преждевременно, считает эксперт.
Обсуждения на эту тему обещают быть жаркими. Азербайджан заявляет о четырех эксклавах, три из которых расположены недалеко от делимитированной территории, а четвертый - вблизи границы Армении с Нахчыванской Автономной Республикой. Армения, в свою очередь, претендует на территорию села Башкенд, которое находится в Гедабекском районе Азербайджана.
Пока о положении дел на переговорах на этом треке не сообщается.
© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Тофик Аббасов
Политолог Тофик Аббасов - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Политолог Тофик Аббасов

На очереди мирный договор и открытие коммуникаций

Особенность азербайджано-армянского урегулирования заключается в том, что сторонам приходится обговаривать нюансы по нескольким спорным вопросам сразу.
Параллельно с делимитацией, Баку и Ереван обсуждают подготовку мирного договора и разблокирование коммуникаций. Причем главы двух стран сходятся в том, что заключить мирный договор реально до конца 2024 года.
Президент Ильхам Алиев заявил в апреле, что это возможно до того, как в Азербайджане состоится международная конференция ООН по климату COP-29, то есть до ноября. С этим согласен и премьер-министр Пашинян.
Согласно опубликованной информации, стороны даже согласовали основные принципы будущего документа, который носит название “Двустороннее соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений”. При этом эксперты особое внимание в названии уделяют слову “двустороннее”, что расценивается как явный намек на приверженность сторон добиться устойчивого мира без посредников.
К сожалению, практически вся история современных азербайджано-армянских отношений состоит из конфликтов и вооруженного противостояния. Именно в такой обстановке в соседних странах выросло и сформировалось целое поколение.
Данное положение дел вынуждает стороны скрупулезно обсуждать каждый пункт, а порой даже каждое слово, которое найдет свое отражение в мирном договоре.
Азербайджанский пограничник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2024
Новости
Пограничники Азербайджана взяли под контроль четыре села Газахского района
Лента новостей
0