Новости

Израильские военные уничтожили крупнейший подземный тоннель ХАМАС

© AFP 2023 / JALAA MAREYВоеннослужащие израильской армии, фото из архива
Военнослужащие израильской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.03.2024
Подписаться
Он имел множество ответвлений и был прокопан с северной стороны сектора Газа в направлении израильской территории, сообщила армейская пресс-служба еврейского государства.
БАКУ, 6 мар - Sputnik. Израильские военные уничтожили крупнейший из обнаруженных ими до сих пор в северной части сектора Газа подземных туннелей.
Об этом сообщила армейская пресс-служба. По ее данным, сооружение использовалось вооруженными сторонниками радикального палестинского движения ХАМАС.
"Крупнейший террористический туннель ХАМАС из обнаруженных на севере Газы, имевший множество ответвлений и прокопанный со стороны севера сектора Газа в направлении израильской территории, недавно был уничтожен Армией обороны Израиля", - говорится в сообщении.
Как отметили военные, этот туннель "не заходил на израильскую территорию".
В последние недели Армия обороны Израиля занималась изучением и демонтажем этого туннеля, который был обнаружен 16 декабря 2023 года.
Также стало известно, что военное крыло палестинского движения ХАМАС и Израиль согласовали "основные пункты" соглашения для достижения 40-дневного перемирия, подтвердили новостному агентству EFE палестинские и египетские источники, близкие к переговорам в Каире.
По информации издания, стороны договорились о 40-дневном перемирии, в течение которого 40 израильских заложников, включая женщин, детей и мужчин старше 60 лет, будут освобождены в обмен на освобождение 404 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.
Кроме того, было решено, что на первом этапе Израиль выведет свои войска из городских центров по всему сектору Газа, а также позволит перемещенным лицам в городе Рафах вернуться в северные и центральные районы палестинского анклава. Также ежедневно в сектор будут пропускаться не менее 500 грузовиков с гуманитарной помощью.
В воскресенье телеканал Al Qahera News сообщил, что делегации Катара, США и правящего в секторе Газа движения ХАМАС прибыли в египетскую столицу Каир для проведения нового раунда переговоров по деэскалации в секторе Газа.
Напомним, Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.
ХАМАС утверждало, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 заложников. После прекращения перемирия власти Израиля заявили, что в заложниках у ХАМАС осталось 126 израильтян и 11 иностранцев, 110 похищенных освобождены.
Ситуация в Секторе Газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2024
Новости
Число погибших в секторе Газа составило почти 33,5 тысячи – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0