Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Болгария подрывает энергобезопасность ЕС: налог на транзит газа из РФ нужен США

© Sputnik / Максим БлиновПавильон компании "Газпром" на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке.
Павильон компании Газпром на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Подписаться
В вопросе введения дополнительного налога на транзит российского газа через Болгарию прослеживаются интересы США. К чему может привести нововведение Софии?
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Власти Болгарии ввели налог на транзит российского газа с целью снизить его конкурентоспособность по сравнению с дорогим сжиженным природным газом. Соответствующий закон принял парламент Болгарии, согласно которому за транспортировку газа из РФ взимается платеж в размере 20 левов (10,2 евро) за 1 МВт/ч.
Напомним, российский газ поступает в Болгарию из Турции по второй нитке магистрального газопровода "Турецкий поток" и далее транзитом поставляется в Сербию, а затем в Венгрию. Сама Болгария напрямую российский газ не покупает после отказа национальной компании "Булгаргаз" перейти на новый порядок оплаты.

Россия при росте затрат может отказаться от экспорта

Дополнительный налог на транзит газа, скорее всего, придется платить "Газпрому", и если финансовая нагрузка для российской компании будет высокой и поставки окажутся нерентабельными, то она может отказаться от экспорта, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
"Я думаю, тут речь идет о поставках газа в такие страны, как Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Венгрия. Надбавка на стоимость транзита может повлиять на цену за газ, но в итоге вся нагрузка ложится на "Газпром". Но при этом я думаю, что, если она будет чрезвычайно высокой и поставки будут нерентабельны для "Газпрома", это может привести к тому, что экспорт будет прекращен", – сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
При этом, считает эксперт, с подобным налогом нужно бороться и подавать в суды, так как он является нарушением антимонопольного законодательства ЕС и мерой дискриминации одного из поставщиков.
"Введение этого дополнительного налога полностью противоречит европейскому законодательству", – поделился мнением экономист.
По его словам, ввод дополнительных сборов за транзит должен быть обоснован – почему индексируется стоимость транзита, какие у страны-транзитера дополнительные затраты и обоснования для повышения тарифов на прокачку газа.
"Здесь мы повышения затрат не видим, это откровенно политический налог", – указал аналитик.
Юшков считает, что подавать иски "Газпрому" лучше совместно с европейскими компаниями-потребителями, которые также пострадают вследствие введения подобного платежа. Например, таким странам, как Венгрия, Румыния или Северная Македония нужно будет искать газ на мировом рынке СПГ, нужно будет заплатить за то, чтобы сжиженный газ приняли на терминалах соседних стран, регазифицировали и закачали в систему европейских газопроводов до территории страны. Все это стоит дополнительных денег, поэтому поставки "Газпрома" для этих стран самые выгодные, подчеркнул он.
"Поэтому, когда в западных СМИ пишут, что Греция всегда мечтала отказаться от российского газа и дополнительный налог – возможность для нее, то возникает вопрос: что мешало им отказаться от газа раньше? Российский газ покупают потому, что он самый выгодный на рынке", – пояснил экономист.

Болгария для США – инструмент давления на РФ

По словам Юшкова, Болгария неоднократно становилась инструментам удара по России и давления на нее. В первый раз давление на Софию было оказано, когда планировалось строительство газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров из России в Болгарию.
"Это был проект с огромной мощностью. Только за транзит болгары получали чуть ли не столько же, сколько они тратят на покупку газа. Также предполагалось, что Болгария получит скидку на российский газ, если станет транзитером. София была согласна, были подписаны межправсоглашения", – напомнил эксперт.
Однако потом, отметил Юшков, на Болгарию начали давить Евросоюз и США, чтобы проект не был реализован. София пыталась сопротивляться, но им заявляли, что соглашение угрожает Третьему энергетическому пакету, хотя это правила использования газопроводов, а не строительства.
"В итоге все закончилось тем, что в Болгарию приехал Джон Маккейн во главе делегации сенаторов и после переговоров с руководством Болгарии оно заявило, что отказывается строить газопровод "Южный поток". Болгарию фактически заставили отказаться от проекта и ударить тем самым по России", – подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт считает, что и в этот раз Болгарию также склонили к применению дополнительного налога на транзит.
При этом, по словам Юшкова, это явно делается для того, чтобы снизить конкурентоспособность российского трубопроводного газа и увеличить долю СПГ на европейском рынке.
"США сегодня являются крупнейшим поставщик СПГ в Европу – 60% производимого в стране сжиженного газа поставляется в ЕС. Они строят крупнейшие заводы по производству СПГ и таким образом расчищают европейский газовый рынок", – резюмировал Юшков.
Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2023
Нефть и газ
Придирки ЕС: накажут ли Болгарию за газ "неизвестного происхождения" из Турции
Лента новостей
0