Ренессанс атомной энергетики – Россия остается в тренде мирового энергорынка

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСтроительство атомной электростанции "Аккую" в турецком городе Гюльнар
Строительство атомной электростанции Аккую в турецком городе Гюльнар - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2023
Подписаться
Мирный атом рассматривается в качестве альтернативы углеводородам из России, но европейцам пока никак не удается найти замену российским ядерным технологиям и топливу.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. Ядерная энергетика становится новой надеждой мирового энергетического рынка, пережившего за последние годы серьезную встряску из-за высоких цен на нефть и газ, а также из-за курса на декарбонизацию.
Депутаты Национального собрания Франции поддержали законопроект о "перезапуске атомной энергетики", открывающий возможность ускоренного строительства новых реакторов. Документ фактически снимает с повестки цель по сокращению до 50% доли ядерной энергетики в энергобалансе страны к 2035 году.
Атомная энергетика на хорошем счету и по ту сторону океана – в США приняли закон о снижении инфляции, который включает, в том числе, налоговые льготы и другие стимулы по всей цепочке поставок ядерной энергии.
При этом, как считают эксперты, возрождение атомной энергетики на Западе сопряжен с рядом сложностей – как по причине технической неподготовленности существующих мощностей, так и из-за отсутствия специалистов.

Пока Европа "озеленялась", Россия работала над технологиями

В противовес Западу Россия все эти годы не только расширяла мощности по производству ядерной энергии, но и улучшала оборудование, что позволяло стране многие годы занимать лидирующие позиции в возведении АЭС на территории стран-партнеров.
Так, на сегодняшний день госкорпорация "Росатом" строит в РФ три новых энергоблока, на различных стадиях строительства находятся еще 33 блока на территории других стран.
В то же время политика Евросоюза и США, нацеленная на полный отказ от ископаемого топлива и переход на альтернативные источники энергии, привела к сокращению мощностей по выработке атомной энергии и неготовности существующих АЭС нарастить производство.
После решения сократить использование природного газа в энергобалансе ряд стран ЕС увидели выход в перезапуске своих АЭС или расширении их использования. Однако их правительства были неприятно удивлены, когда выяснилось, что заброшенные годами атомные реакторы, на которых не проводился необходимый ремонт и модернизация, пришли в негодное состояние.

Атом раздора в ЕС

В целом в Европе до сих пор до конца и не решили можно ли считать ядерную энергетику "зеленой". Этот вопрос разделил европейцев на два лагеря. "Проядерщики" по главе с Францией призывают Еврокомиссию указать в Директиве о возобновляемых источниках энергии (этот документ устанавливает обязательную цель по увеличению доли возобновляемых источников энергии в ЕС к 2030 году), что ядерная энергетика – это вид альтернативной зеленой энергетики.
При этом лагерь "антиядерщиков" во главе с Германией – последняя недавно закрыла последнюю атомную станцию в стране – призывает полностью отказаться от атомной энергетики.
На фоне этого остальные страны ЕС пока не понимают, кого поддержать в этом конфликте: Берлин, который с закрытием АЭС начал импортировать электроэнергию из Франции, или Париж, который пытается объявить себя лидером в проектировке и строительстве АЭС в мире, но при этом имеет ряд проблем в своей сфере атомной энергетики.

Амбиции и возможности Франции

С приходом к власти Эммануэля Макрона во Франции расширилась программа перехода на зеленую энергию, и, в частности, увеличения доли атомной энергии в энергобалансе. Так, сегодня почти 70% электроэнергии в стране производится на АЭС, однако Париж нацелен не только нарастить атомные мощности, но и увеличить свое присутствие в проектах других стран.
Так, например, по информации Le Monde, Париж намерена вытеснить Москву из проекта строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии, реализуемый "Росатом". Однако, как видно из заявлений официального Будапешта, страна не намерена менять подрядчика – министр иностранных дел Петер Сийярто подчеркивал, что о замене "Росатома" речи не идет. Более того, Сийярто в своих выступлениях неоднократно указывал, что Венгрия не согласится даже на частичный ввод санкций против российских атомщиков.
Кроме того, Франция испытывает проблема с кадрами, что усложняет ситуацию даже внутри страны, не говоря уже о зарубежных проектах.
Так, по данным Financial Times, Париж испытывает проблемы с расширением своей программы по модернизации и строительству новых атомных реакторов из-за нехватки квалифицированных работников в данной сфере. По оценкам французской фирмы EDF, к 2030 году стране потребуется в два раза больше сотрудников, чем сегодня – то есть свыше 500 тыс. специалистов-ядерщиков. При этом, программа по их привлечению может обойтись правительству в 52 млрд евро, указывает издание. Но и это не самая серьезная трудность.
"Главная проблема заключается в том, знаем ли мы, как организовать очень крупный промышленный проект. Таких в Европе больше никто не делает", - заявил Financial Times Антуан Арман, депутат от Партии возрождения Франции, который руководил парламентским расследованием состояния энергетического сектора страны.

Где найти ядерное топливо?

Другой немаловажный вопрос для мировой энергетики – откуда взять ядерное топливо. Сегодня Россия является одним из крупнейших поставщиков для ЕС, располагая почти 45% мировых мощностей по обогащению урана. В то же время большая часть атомных электростанций в Восточной Европе построена Россией, что делает эти станции зависимыми от российских технических услуг и топлива.
Кроме того, именно "Росатом" занимается добычей урана, разведкой и разработкой урановых месторождений в Казахстане, который является крупнейшим производителем и поставщиком ядерного топлива.
К тому же, как стало известно на этой неделе, казахстанская атомная компания "Казатомпром" продала "Росатому" 49% в совместном предприятии, разрабатывающем одно из самых больших в мире урановых месторождений "Буденовское" в Туркестанской области. Стоит отметить, что "Казатомпром" является крупнейшим производителем урана в мире – на компанию приходится около 22% мирового производства урана.

Головная боль для Брюсселя

В целом эксперты считают, что бум ядерной энергетики в мире в первую очередь выгоден России. Отсутствие достойной альтернативы на рынке подрядчиков АЭС и поставщиков ядерного топлива приведет страны, планирующие увеличить долю ядерной энергетики в своем энергобалансе, к "дверям РФ".
Именно поэтому ЕС не рассматривает вопрос ввода санкций против атомной энергетики России и госконцерна "Росатом" – слишком болезненной может оказаться реакция ряда членов союза.
Европейские страны, пережив снижение поставок газа из РФ с максимальным ростом тарифов на электроэнергию, вряд ли будут рады окончательному "перекрытию кислорода" в виде санкций против атомной энергетики РФ ради политических амбиций Брюсселя и Вашингтона.
Строительство АЭС Аккую - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2022
Дипломатия атомной энергетики – почему РФ приглашают туда, откуда просят уйти ЕС
Лента новостей
0