Дипломатия атомной энергетики – почему РФ приглашают туда, откуда просят уйти ЕС

© Photo : Press service of JSC AKKUYU NUCLEARСтроительство АЭС Аккую
Строительство АЭС Аккую - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2022
Подписаться
Те ниши, где потерпела неудачу Франция, вполне успешно осваивает Россия – строится АЭС в Турции, первые атомные станции Марокко и Алжира также будут возводиться под руководством РФ.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. В результате созданной Западом энергетической инфляции и дефицита страны мира пересмотрели свою политику энергобезопасности – среди прочих источников возобновляемой энергии особую популярность получила атомная энергетика. Энергонезависимые страны также приняли решение расширить собственную ядерную программу. Так, в ОАЭ, которые являются экспортером углеводородов, планируется увеличение числа реакторов АЭС, первый из которых был запущен в 2020 году.
В то же время продолжается активная программа по росту мощностей атомной энергии в Европе – Польша объявила о возвращении к атомной энергии в 2033 году, Италия при новом правительстве заявила о возможности строительства АЭС, Швеция и Нидерланды также начали обсуждение разворота в сторону атомной энергетики. Кроме того, Германия продлила возможность использования своих оставшихся трех реакторов до апреля 2023 года, тогда как первично страна планировала отключить их к концу этого года.

Россия – лидер по возведению АЭС в странах-партнерах

Сегодня важным инвестором и подрядчиком атомных проектов является Россия – страна имеет успешный опыт реализации проектов АЭС "под ключ" в ряде стран евразийского пространства, при этом, выступая финансистом станций.
Крупнейшая российская госкорпорация "Ростатом" является важнейшим подрядчиком атомных проектов и в Европе. Так, несмотря на все призывы ЕС отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС, власти Венгрии приступили к физической реализации проекта. В конце августа венгерское управление по атомной энергии выдало генеральную лицензию российскому "Росатому" на строительство пятого и шестого блоков АЭС "Пакш".
Напомним также о возведении АЭС "Аккую" в Турцию, на строительство которого в прошлом году "Росатом" привлек порядка $800 млн "зеленых" кредитов. Кроме того, в ноябре текущего года состоялась заливка первого бетона под второй энергоблок четырехблочного АЭС "Эль-Дабаа" в Египте, который также возводит "Росатом". Как считают аналитики, АЭС в Египте станет некой "витриной" для других арабских или африканских стран, которая позволит продемонстрировать возможности российских атомных технологий. Ожидается, что после начала строительства АЭС "Эль-Дабаа" и другие арабские и африканские страны подтянутся к строительству АЭС на своих территориях при поддержке РФ.

Марокко дотянулся до атома

Ожидается, что Марокко станет второй страной Магриба, где "Росатом" построит АЭС. Так, в распоряжении правительства России, опубликованном 12 октября говорится, что Москва и Рабат подпишут соглашение о создании АЭС в королевстве. Кабмин поручил госкорпорации "Росатом" и МИД России провести переговоры по достижению межправительственного соглашения, которое, в числе прочего, предусматривает строительство объектов атомной энергетики.
Марокко, во многом зависящее от импорта энергоресурсов в страну, планирует строительство АЭС еще с 60-х годов прошлого века, однако страна, полагаясь на западные компании, внедрить атомную энергетику в энергобаланс страны так и не смогла. Американские и французские компании многие годы проводили исследования в королевстве на предмет наличия урана в недрах и по внедрению атомной энергетики в стране. Однако вскоре Запад отказался от идеи строительства АЭС в Марокко по до сих пор неизвестным причинам.
Считается, что в те годы Марокко отказалась от идеи строительства АЭС ввиду отсутствия в стране источников урана или условий его обогащения.
В результате многолетних исследований американских и французских компаний в Марокко, королевство ограничилось только одним исследовательский ядерный реактор мощностью 2 МВт, который является центром обучения и исследований атомной энергетики.
Теперь, после подписания соглашения с РФ в королевстве ожидают, что внедрение атомной энергетики в стране сдвинется с мертвой точки и уже к 2030 году королевство сможет производить свою атомную энергию. Как сообщают марокканские СМИ, соглашение с Россией предусматривают также элемент поставок российского урана.

Алжир – разочарованные Европой бегут к России

Российские АЭС также пользуются спросом в зоне Магриба, страны которой в целом независимы в плане энергетики. Так, следующим в ожидании российской помощи в строительстве АЭС является Алжир. Еще восемь лет назад североафриканская страна и РФ подписали соглашение о строительстве первой АЭС в стране, а позже, в 2017 году, было подписано соглашение в области сотрудничества по вопросам обучения и подготовки кадров для атомной энергетики республики. Так, Алжир планирует к 2025 году построить первую в стране АЭС и вводить по одному новому энергоблоку каждые пять лет. В стране достаточно ресурсов для обеспечения работы АЭС: запасы урана в Алжире достигают порядка 29 тысяч тонн, что позволит функционировать двум станциям мощностью 1 тысяч МВт каждая на протяжении 60 лет.
О намерениях сотрудничать в атомной энергетике было повторно заявлено в ходе встречи замминистра энергетики РФ Сергея Мочальникова с послом Алжира в Москве Смаилом Бенамаром 18 ноября.
Стоит отметить, что Алжир в принципе в последнее время взял курс на сближение и укрепление торгово-экономического партнерства с РФ. Кроме того, североафриканская страна официально стала кандидатом на вступление в организацию БРИКС, которая является важным политико-экономическим образованием, сумевшим собрать вокруг себя сильные экономики евразийского региона.
Сближение Алжира с РФ на фоне похолодание отношения с Западом неудивительно – оставаясь многие годы главным экономическим партнером Запада в регионе Магриба, поставляя нефть и газ европейским потребителям, Алжир разочаровался в политике США и ЕС, когда в стратегически важном для него вопросе Западной Сахары коллективный Запад поддержал Марокко.
В ответ на это Алжир в прошлом году сократил поставки газа в Испанию, которые шли через территорию Марокко. После приостановки поставок Брюссель и Вашингтон несколько раз просили Алжир перезапустить их, каждый раз получая отрицательный ответ.
Затем начались визиты в Алжир – в августе президент Эммануэль Макрон совершил визит в североафриканскую страну, где его встретили, мягко говоря, враждебно. В ходе визита Макрона прошли демонстрации с требованием, чтобы Франция ушла из Алжира.
В начале сентября президент Совета ЕС Шарль Мишель также посетил североафриканскую страну, после него состоялись визиты высокопоставленных чиновников из Франции. Однако добиться каких-то конкретных результатов им не удалось – поставки допобъемов алжирского газа в ЕС так и не было возобновлены.

Франция теряет Африку – строить атомную энергетику доверяют РФ

Франция с середины прошлого века была одним из лидеров в строительстве АЭС в других странах, однако за последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Из-за слишком дорого оборудования и деталей проектов процесс возведения АЭС даже на территории Франции сильно тормозится.
Так, в декабре 2007 года во Франции начали строить реактор "Фламанвиль-3". Проект стоимостью в 3,3 млрд евро планировалось завершить через пять лет, однако сегодня проект все еще не сдан, и завершение строительства может обойтись в 19 млрд евро.
Кроме того, Париж не может завершить свои проекты по строительству АЭС и в странах-партнерах. Так, Франция не смогла достроить и сдать в эксплуатацию реактор в Финляндии, а французско-японской консорциум после нескольких лет исследований отказался от участия в строительстве АЭС Синоп в Турции из-за роста затрат на реализацию проекта почти в два раза от первоначальных планов.
Те ниши, где потерпела неудачу Франция, вполне успешно занимает Россия – в Турции строится АЭС "Аккую", проект АЭС в Марокко также будет вестись под руководством российского "Росатома".
Именно поэтому страны африканские страны возлагают надежду на Россию. Кроме североафриканских стран, переговоры о строительстве АЭС ведут и страны в Центральной и Западной Африке.
"Росатом" обсуждает с рядом стран Африки применение атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе плавучих АЭС, сообщил 22 ноября президент АО "Русатом оверсиз" (входит в госкорпорацию "Росатом") Евгений Пакерманов в ходе форума "Атомэкспо-2022".
Так, по его словам, продолжаются работу с Руандой, Нигерией и другими странами региона для строительства АСММ.
Лента новостей
0