Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Гарантируют ли совместные закупки газа энергобезопасность в ЕС – Азербайджан в деле?

© AFP 2023 / NIKOLAY DOYCHINOVГазоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2023
Подписаться
Европейские компании придумали механизм совместных закупок с целью пережить следующий отопительный сезон. Какую выгоду может получить Баку в случае участия в данном механизме – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. Объявлен первый международный тендер на совместную закупку природного газа странами Евросоюза. По словам заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, порядка 107 компаний зарегистрировались для участия в совместных закупках газа через недавно созданный механизм AggregateEU.
Так, на первый объявленный тендер 77 европейских компаний подали заявки на общий объем около 11,6 млрд кубометров газа.
Шефчович отметил, что потребность в сжиженного природном газ (СПГ) составляет примерно 2,8 млрд кубометров, а также требуется почти 9,6 млрд кубометров трубопроводного газа. Он пригласил "всех надежных международных поставщиков принять участие и подать свои заявки на обслуживание этих европейских клиентов" и добавил, что торги охватывают поставки газа с июня 2023 года по май 2024-го.

Рискованная стратегия ЕС

Тендер объявлен для европейских компаний-трейдеров – они должны выйти на мировой рынок, купить у поставщиков объемы газа и предоставить их в определенный момент времени, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
По его словам, предполагается, что сейчас компании должны закупить необходимый объем и закачать его в подземные газохранилища и по мере необходимости выдавать его государствам или регуляторам.

"Тендер на 11,6 млрд кубометров с июня 2023 года по май 2024-го фактически охватывает период следующего отопительного сезона. Сейчас 11,6 млрд кубов, наверное, будут разбиты на какие-то небольшие объемы, которые нужно будет дать государствам или регуляторам ЕС в нужное время", – рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Эксперт считает, что основная задача системы единой закупки для европейцев – это надежная подготовка к новому отопительному сезону и успешное его прохождение. Сейчас в Европе наблюдается снижение темпов закачки газа в подземные хранилища, что связано с тем, что в ПХГ и так запасов больше, чем за последние приблизительно пять или десять лет.

"Обычно в эти дни года в ПХГ Европы заполненность составляет где-то 40% , а сейчас 60%. Поэтому все компании пока не спешат продолжать закачку, они видят, что цены на газ постепенно снижаются, и думают, что это будет происходить и дальше и они смогут купить по более дешевой цене", – отметил Юшков.

Аналитик считает подобную стратегию рискованной, так как газ в перспективе может начать дорожать и останется мало времени до полной закачки "голубого топлива" в ПХГ. При этом, выразил уверенность Юшков, европейцы точно смогут подготовиться к новому отопительному сезону, однако вопрос в том, по какой цене будут покупать оставшиеся необходимые объемы газа.
Учитывая, что заявленные на совместную покупку по тендеру объемы газа не такие большие, то, вероятно, это пока апробация данного механизма, предположил специалист.

Азербайджан может стать поставщиком на эту платформу

По мнению Юшкова, Азербайджан может стать поставщиком газа в рамках данного механизма, если у страны будут определенные излишки "голубого топлива".

"Если нужно будет добыть и поставить ежесуточно какие-то небольшие объемы газа, то Азербайджан, скорее всего, будет готов поставить дополнительные объемы", – считает эксперт.

Но при этом, отметил он, у АР нет проблем с реализацией газа – все, что он добывает, он и так продает как на турецком, так и европейском рынках.
Аналитик также добавил, что кратно увеличить поставки газа республика сейчас не сможет, потому что недавно начала поставки газа в Европу и расширила географию экспорта, а инфраструктура была рассчитана под долгосрочные контракты, то есть по 1 млрд кубометров в Болгарию и Грецию и 8 млрд – в Италию.

"Трубопроводы рассчитаны именно на эти объемы. Какие-то дополнительные объемы прокачки можно будет осуществить при помощи частичного расширения мощностей трубопроводов, но, например, не удвоить поставки или не увеличить существенно", – считает эксперт.

При этом, отметил он, если говорить о существенном увеличении поставок, тогда Баку нужно будет договориться с европейскими странами не по спотовым контрактам, а по долгосрочным, чтобы были гарантии, что, вложившись в расширение газопроводов и развитие новых месторождений, Азербайджан вернет свои инвестиции.

Азербайджан увеличивает добычу газа

Тем временем в АР ведутся работы по увеличению добычи газа на уже разрабатываемых месторождениях, а также планируется запустить новые месторождения. Так, недавно президент Ильхам Алиев заявил, что первый газ с месторождения "Абшерон" на Каспии предполагается получить уже в текущем году.
Также ожидается увеличение объемов добычи на месторождении "Шах Дениз".

"Через четыре года, может быть и раньше, мы ожидаем дополнительный газ в рамках новой фазы месторождения "Шах Дениз", – сказал Алиев на международной конференции в Шуше.

Глава государства отметил, что в рамках первой фазы разработки месторождения "Абшерон" будет добываться 1,5 млрд кубометров газа в год.
Напомнив про большой потенциал проекта по добыче глубинного газа с блока месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", глава государства подчеркнул, что над этим проектом уже активно работают компании BP и SOCAR.
Он также отметил наличие большого потенциала у блока морских месторождений "Умид"-"Бабек", который частично разрабатывает SOCAR.
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2023
Нефть и газ
Страны Центральной Европы рассчитывают на азербайджанский газ – Минэнерго Венгрии
Лента новостей
0