Новости

Песков: поставки немецких танков Киеву не сулят ничего хорошего для отношений ФРГ и РФ

© AP Photo / Mindaugas KulbisLeopard 2 немецкий основной танк
Leopard 2 немецкий основной танк - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. Субстантивного диалога РФ и Германии не наблюдается, возможные поставки танков Киеву не сулят ничего хорошего для будущих отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Отношения и так находятся в достаточно низкой точке. И сколь-нибудь субстантивного диалога с Германией и с другими странами Европейского союза и Североатлантического альянса не наблюдается. Но, безусловно, подобные поставки не сулят ничего хорошего для будущего отношений", - сказал Песков журналистам.

По его мнению, они [поставки], безусловно, оставят неминуемый след для будущего этих отношений.
Германия до сих пор воздерживалась от поставок Leopard 2 Украине. В последние дни давление на канцлера ФРГ в этом вопросе заметно усилилось. Несколько глав государств ЕС публично призвали Олафа Шольца принять решение о поставках.

О судоходстве в Финском заливе

Российская сторона рассчитывает, что морское судоходство в Финском заливе будет обеспечиваться международным морским правом, даже несмотря на планы Эстонии ввести прилежащую зону в заливе, сообщил пресс-секретарь президента РФ.
"Есть все-таки международное морское право, и нужно исходить из этого. Свобода судоходства именно обеспечивается этим правом. Мы исходим из того, что так и будет дальше", - сказал Песков.
Ранее стало известно о том, что власти Эстонии прорабатывают вопрос о введении прилежащей зоны в Финском заливе в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря страны. По словам главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, это позволит контролировать соблюдение законодательства страны и окажет положительный эффект на безопасность, охрану окружающей среды и защиту объектов археологической и исторической ценности, обнаруженных в море.
Лента новостей
0