Новости

Песков: обстрелы ЗАЭС чреваты угрозой экологической безопасности огромных территорий

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента России ответил на вопросы журналистов.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Обстрелы ЗАЭС чреваты угрозой экологической безопасности огромных территорий, Россия продолжит диалог с МАГАТЭ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Минобороны РФ сообщало, что украинские войска в субботу и утром в воскресенье выпустили более 20 крупнокалиберных артиллерийских снарядов по территории Запорожской атомной электростанции, а также по ЛЭП, питающей станцию, радиационная обстановка в районе ЗАЭС остается в норме.

Обстрелы ЗАЭС Киевом

"МАГАТЭ делает свою работу. Хорошо, что МАГАТЭ подтверждает, что эти обстрелы представляют собой угрозу для станции и для ее целостности. Мы, конечно, сожалеем, что в связи, наверное, со спецификой работы МАГАТЭ, как они говорят, не уполномочены говорить, кто именно ведет обстрелы," - сказал Песков.
Он отметил, что однако очень важно, чтобы все трезво смотрели на происходящее и отдавали себе отчет в том, что украинские войска осуществляют обстрел атомной станции.
"Они совершают действия, которые чреваты угрозой ядерной, экологической, иной безопасности для огромных и огромных территорий, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности. Россия будет продолжать диалог с МАГАТЭ", - заключил Песков.
Он отметил, что угрозу станции представляют те, кто ее обстреливает, - артиллерия вооруженных сил Украины.

"Надо требовать от Украины отводить это тяжелое вооружение, прекратить обстрелы, прекратить подвергать опасности европейский континент", - сказал Песков.

Подходы РФ и Турции по Сирии

Россия и Турция имеют нюансы и иногда разногласия в делах, связанных с обеспечением безопасности в Сирии, но партнерские отношения Москвы и Анкары позволяют это открыто и конструктивно обсуждать, заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Есть определенные нюансы в подходах России и Турции по положению дел в Сирии и к тому, чьи обязательства не были выполнены по тому самому Сочинскому меморандуму. Эти нюансы, иногда даже разногласия, неоднократно обсуждались двумя президентами", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что российская сторона не выполнила обязательства "по очистке" сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.

Он также отметил, что "дружественный, партнерский характер отношений с Турцией" позволяет "открыто и конструктивно" обсуждать эти разногласия.

Столкновение РФ и Запада

Нынешний кризис и карибский - разные, но и тогда, и сейчас речь идет о столкновении с коллективным Западом во главе с США, заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Кризисы разные, хотя и тогда, и сейчас речь идет о столкновении нас и коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами Америки. Действительно, этот элемент схожий, но, с другой стороны, нюансы, конечно, различные", - сказал Песков.

Он также отметил, что во время переговоров российского президента Владимира Путина и главы Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса тема Карибского кризиса не будет главной.
"И, конечно, опыт Карибского кризиса, уроки уже изрядно изучались и будут дальше изучаться, но это не будет главным на переговорах. Все-таки российско-кубинские отношения имеют очень хороший задел в настоящем и хорошие перспективы на будущее. Вот именно об этом и пойдет речь", - подчеркнул Песков.
Лента новостей
0