Новости

Песков о газовом хабе в Турции, планах Киева по созданию "грязной бомбы" и не только

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента России ответил на вопросы журналистов
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Турция не присоединилась к санкционным упражнениям Запада, является одним из крупнейших получателей российского газа, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сотрудничество РФ и Турции

"Турция занимает позицию, отличную от стран коллективного Запада. Турция сохраняет возможность для использования своих посреднических услуг. Турция следует своим национальным интересам в плане продолжения торгово-экономических отношений с нашей страной, она не присоединилась к санкционным упражнениям коллективного Запада, и в этом плане она выгодно отличается как для самого турецкого народа, так и с точки зрения наших двухсторонних отношений", - сказал он.
По словам Пескова, Турция сейчас является одним из крупнейших получателей российского газа.
Он также сообщил, что газопроводная система "Турецкий поток" имеет потенциал к расширению при необходимости.

"С Турцией нас связывает, собственно, сейчас фактически одна из крупнейших газопроводных систем - "Турецкий поток", которая имеет серьезный потенциал к расширению при необходимости", - сказал Песков.

По его словам, взаимодействие в газовой сфере остается на повестке обсуждений между РФ и Турцией и на высшим уровне, и на рабочем.
"Как эти вопросы, так и вопросы, связанные с поставками газа, действительно, находятся на повестке дня и контактов на высшем уровне, и на рабочем уровне. Эти контакты продолжаются", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Идея газового хаба

Детали создания газового хаба на территории Турции прорабатываются, важная часть проекта связана с вопросами сбыта голубого топлива, заявил Песков.

"Заинтересованность обеих стран в создании газового хаба была акцентирована на недавней встрече двух президентов в Астане, детали прорабатываются. Мы знаем, что там есть очень важная часть, связанная со сбытом газа. По мере того, как эта часть тоже будет проясняться, уже будут становиться понятными очертания этого хаба", - сказал он.

Песков отметил, что Россия и Турция понимают, что на газовом рынке есть мировая конъюнктура, и никто не собирается выходить за грани разумного.

Планы Киева по созданию "грязной бомбы"

Отрицание планов создания Киевом "грязной бомбы" - подход, который непозволителен на фоне той опасности, о которой говорится, заявил Песков.

"Этот подход, далекий от серьезности. Этот подход, который, я бы сказал, непозволителен на фоне серьезности той опасности, о которой мы говорим. Оставляем это, что называется, на совести вот этих телефонных собеседников и тех, кто выступал с заявлениями", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

По его словам, Россия акцентирует внимание на большой опасности реализации планов Киева по созданию "грязной бомбы".
"И еще раз акцентируем большую опасность, которая кроется в реализации тех самых планов, которые зафиксированы у украинцев, связанные с "грязной бомбой", - сказал Песков.

Переговоры по ситуации на Украине

Россия готова разговаривать и с США, и с другими странами, и с папой Римским, чтобы найти развязки ситуации на Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ.
Президент Франции Эммануэль Макрон попросил папу Римского Франциска позвонить российскому и американскому лидерам Владимиру Путину и Джо Байдену для урегулирования кризиса на Украине. Макрон также считает необходимым, чтобы США сели за стол переговоров для продвижения процесса урегулирования.

"Если это все в русле действительно усилий в плане поиска возможных развязок, то это можно оценить положительно. Но с другой стороны, в этом заявлении ничего не сказано о том, что кто-то должен позвонить Зеленскому и разобраться с законодательной базой, которая отныне запрещает какие-либо переговоры с российской стороной", - сказал Песков.

"Мы готовы это все обсуждать и с американцами, и с французами, и с понтификом. Еще раз повторяю, Россия открыта для всех контактов. Но мы должны исходить из того, что Украина кодифицировала непродолжение переговоров", - добавил он.
Ранее Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности проведения переговоров с президентом России.
Лента новостей
0