Турция планирует инвестировать в Транскаспийский МТК – министр транспорта

© AFP 2023 / STRКонтейнеры на порту, фото из архива
Контейнеры на порту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Адиля Караисмаилоглу, Транскаспийский международный транспортный маршрут успешно работает, фиксируется увеличение объема грузоперевозок по коридору.
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Турция планирует инвестировать в Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), вопрос расширения возможностей коридора стоит на повестке дня, заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.
По словам Караисмаилоглу, ТМТМ успешно работает, фиксируется увеличение объема грузоперевозок по маршруту.
"Необходимо увеличить мощность инфраструктуры, чтобы реагировать на растущие объемы торговли. Поэтому мы проводим частые встречи, чтобы все страны коридора выполняли свои обязательства", – заявил глава ведомства.
Он указал на необходимость наращивания потенциала маршрута, в связи с чем Турция планирует инвестировать в ТМТМ.
"Несмотря на трудности, которые мы испытываем в перевозках как через Каспий, так и через Грузию, расширение возможностей коридора всегда стоит на повестке дня", – подчеркнул Караисмаилоглу.

Транскаспийский маршрут – важный логистический коридор

Транскаспийский международный транспортный маршрут создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша.
Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
По итогам прошлого года перевозки по ТМТМ составили 586,2 тыс. тонн грузов и 25 270 ДФЭ (TEU-контейнеров).
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Новости
Токаев: Казахстан заинтересован в развитии транспортных маршрутов через Азербайджан
По материалам издания Report.
Лента новостей
0