Новости

Токаев: Казахстан заинтересован в развитии транспортных маршрутов через Азербайджан

© Photo : Kazakh Presidential press officeПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана заявил, что итоги его недавнего визита в Баку открыли новую страницу казахско-азербайджанских отношений
БАКУ, 13 окт - Sputnik. Астана нацелена на взаимодействие с Баку в вопросе развития транспортных маршрутов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым в Астане.

"Азербайджан играет большую роль не только в своем регионе, но и в гораздо более широком географическом масштабе. У нас сейчас на повестке дня стоит развитие так называемого "Срединного коридора" (Транскаспийского международного транспортного маршрута – ред.). Мы заинтересованы продолжать этот формат работы", – заявил Токаев.

Он указал, что итоги его недавнего визита в Баку открыли новую страницу казахско-азербайджанских отношений

"Наши переговоры были продуктивными и привлекли к себе внимание политических и экономических кругов за рубежом. Мы считаем Азербайджан нашим союзником, стратегическим партнером. Будем всегда придерживаться этой линии", – сказал глава Казахстана.

Лидеры отметили, что правительствам даны поручения принять все необходимые меры для качественной реализации достигнутых договоренностей.
Президенты также высоко оценили успешное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, в том числе реализацию ряда совместных проектов по продвижению исторических и культурных ценностей Казахстана и Азербайджана.
Алиев поблагодарил своего коллегу за бережное отношение к памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. По его словам, с момента визита Токаева в Баку стороны достигли хороших достижений и результатов.
"Вопросы, связанные с развитием Среднего коридора, – веление времени. Хорошо, что и Казахстан, и Азербайджан были подготовлены к этому, потому что в наших странах создана очень современная транспортная инфраструктура, которая позволяет уже сегодня транспортировать больший объем грузов. В дальнейшем при координации наших инфраструктурных планов мы можем синхронизировать дальнейшие работы по расширению пропускной способности Транскаспийского маршрута", – заявил азербайджанский лидер.
Наряду с этим главы государств обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.
Лента новостей
0