Новости

NOPEC не поможет - как коллективный Запад остался без союзников в ОПЕК

© AP Photo / Ronald ZakПеред зданием ОПЕК, фото из архива
Перед зданием ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ответ на снижение ОПЕК нефтедобычи США пытаются запугать экспортеров законопроектом NOPEC. Почему он не поможет Вашингтону снизить цены и как Запад лишился союзников в альянсе?
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Скандал со снижением нефтедобычи в рамках ОПЕК+, который назван аналитиками "пощечиной Саудовской Аравии США", похоже, приведет к потере Вашингтоном главного союзника на Ближнем Востоке. Так, долгие годы поддержка политики США на арабском Ближнем Востоке позволяла Эр-Рияду закупать вооружения и военную технику на миллиарды долларов, а также служила гарантом безопасности королевства. Однако сегодня взаимоотношения некогда главных союзников претерпевают серьезные изменения в результате того, что Саудовская Аравия ставит во главу угла свои интересы.

Экономические выгоды и ничего личного

Сразу после принятия решения ОПЕК официальные лица Саудовской Аравии сообщили о том, что Эр-Рияд настаивал на снижении квот на добычу только из-за экономической выгоды. "Мы обеспокоены, в первую очередь, интересами Саудовской Аравии. Это снижение является упреждающей мерой в надежде предотвратить обвал цен, поскольку Федеральная резервная система США продолжает повышать процентные ставки", - заявил министр энергетики королевства принц Абдель Азиз Бин Салман Аль Сауд.
Действительно, бюджет Саудовской Аравии, главные доходы которого зависят от экспорта углеводородов, во многом составляется с привязкой к стоимости нефти. Как сообщают саудовские экономические аналитики, в текущем году в королевстве будет зафиксирован первый профицит бюджета после почти восьмилетнего дефицита, вызванного низкими ценами на сырье и последствиями пандемии коронавируса.
При этом для того, чтобы годовой бюджет Саудовской Аравии оставался безубыточным, мировые цены на нефть должны быть не ниже $78 за баррель. Их падение в прошлом месяце до $85 за баррель стало предупреждающим знаком для королевства и других экспортеров нефти, большая часть доходов которых зависит от добычи сырья.
А Эр-Рияд, который реализует амбициозные проекты, начиная от создания крупнейших производственных мощностей в регионе, строительства новых городов в пустыне и заканчивая социальными реформами среди населения, не может позволить себе потерять доходы от продажи черного золота.
Тем более что на фоне дефицита на мировом рынке королевство значительно увеличило инвестиции в нефтяную сферу и нарастило добычу до пикового уровня.

Гнев и наказание США

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки ожидаемо вызвало гнев администрации Джо Байдена. В этот раз солидарность с ней выразили и оппоненты из республиканцев, ведь предложение Саудовской Аравии сократить нефтедобычу, поддержанное странами картеля, является проявлением неуважения не только к Байдену, но и ко всему руководству США. Кроме того, в Штатах считают, что несмотря на неоднократные просьбы Вашингтона увеличить производство черного золота, снижение квот - это явное заявление Эр-Рияда о пересмотре отношений с Вашингтоном и сближении с Москвой.
Конгрессмены один за другим начали предлагать свои варианты наказания Саудовской Аравии. Так, некоторые из них внесли в повестку законопроект, направленный на вывод из Саудовской Аравии и ОАЭ важных американских военных объектов.
При этом совсем недавно Вашингтон рассматривал вопрос строительства новых военных баз на территории Саудовской Аравии на берегу Красного моря, использования военных аэродромов Табук, Таиф и порта Янбу.
Кроме того, демократы в Конгрессе США также потребовали сокращения или даже запрета на продажи вооружений королевству. Однако тут стоит ожидать недовольства со стороны американского ВПК, который, скорее всего, помешает реализации данного решения Белого дома.
В то же время политические обозреватели на арабских телеканалах начали шутить на тему того, что США, пытаясь наказать Эр-Рияд, скоро начнут говорить о нарушении прав человека в королевстве

NOPEC против ОПЕК

Разгневанный Байден в ответ на решение ОПЕК+ пригрозил рассмотреть шаги, направленные на снижение контроля альянса над ценами на энергоносители, что, несомненно, означает активизацию рассмотрения законопроекта NOPEC ("О картелях по добыче и экспорту нефти"). Формы NOPEC рассматривались Конгрессом США почти два десятилетия, но никогда не выходили за рамки обсуждений в комитетах. Только однажды, в 2007 году версия законопроекта была одобрена Палатой представителей и Сенатом, но NOPEC так и не стал законом из-за возможного вето со стороны президента Джорджа Буша.
Многие годы документ использовался только для спекуляций на рынке нефти – каждый раз, когда стоимость черного золота подскакивала выше $100 за баррель, очередной конгрессмен предлагал снова его рассмотреть. Новость об этом, хоть и на короткое время, снижала цены на нефть и нефтепродукты.
Однако в этот раз вполне можно ожидать, что NOPEC все же выйдет на более серьезный этап рассмотрения, а, возможно, и будет принят. К тому же еще в мае текущего года законопроект был одобрен юридическим комитетом Сената.
В пользу продвижения законопроекта в США говорит и тот факт, что американская администрация еще никогда не находилась в столь отчаянном положении, ведь топливный кризис в преддверии выборов может привести к значительному изменению баланса сил в Конгрессе.

Не так страшен NOPEC

Суть законопроекта NOPEC заключается в том, что он позволит Министерству юстиции США подать антимонопольный иск против стран-участниц ОПЕК за попытку взять под контроль добычу нефти или влиять на цены. По сути, документ признает незаконными любые совместные действия других стран, нацеленные на ограничение добычи сырья и установление цен на черное золото.
Принятие законопроекта может означать законность введения санкций против стран-экспортеров нефти в рамках ОПЕК. Аналитики ожидают, что это также может в некоторой степени повлиять на действия стран альянса, а также снизить цены на нефть в краткосрочной перспективе.
Но в США не все однозначно с NOPEC – против законопроекта выступают такие важные организации, как Американский институт нефти и Торговая палата, опасаясь ответных действий против американских компаний за рубежом в случае его принятия.
Кроме того, если законопроект будет одобрен и вступит в силу, Саудовская Аравия в ответ может ограничить или вовсе прекратить поставки нефти в США, что станет в первую очередь ударом для самого Вашингтона, так как Эр-Рияд является третьим главным поставщиком черного золота в страну.
Таким образом, принятие NOPEC не станет спасением для США, а в среднесрочной перспективе, напротив, повысит цены на сырье из-за возможного хаоса на нефтяном рынке.
В целом в результате решения ОПЕК+ и последующих заявлений Саудовской Аравии стало ясно, что Вашингтон потерял главного союзника в Ближневосточном регионе. Кроме того, впервые в новейшей истории энергетики у коллективного Запада нет ни одного союзника внутри альянса.
Лента новостей
0