Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Темпы закачки газа в подземные хранилища ЕС продолжают снижаться - GIE

© AFP 2022 / LENNART PREISSСотрудник Uniper Energy Storage осматривает наземные объекты хранилища природного газа на Uniper Energy Storage в Бирванге, южная Германия
Сотрудник Uniper Energy Storage осматривает наземные объекты хранилища природного газа на Uniper Energy Storage в Бирванге, южная Германия - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценкам "Газпрома", цены на газ зимой могут превысить уровень $4000 за 1 тыс. кубометров.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Темпы заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в Евросоюзе снижаются пятый день подряд. Из-за холодов они опустились до минимального с начала сезона закачки (конец марта – первые дни апреля) значения - 0,15 процента в день, свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).
ПХГ в Евросоюзе сейчас заполнены на 88,44%. Темпы закачки из-за холодов устойчиво снижаются с 25 сентября.
При этом Латвия, которая заполнила свое хранилище только на 52,64% и по сравнению с другими странами ЕС больше всех не дотягивает до целевых 80%, уже третьи сутки подряд отбирает газ из ПХГ (–0,15 процента). Четыре дня подряд отбирает газ из хранилищ и Дания, в которой мощности для хранения, хоть и заполнены более чем на 90%, но по емкости уступают хранилищу в Латвии в 1,4 раза.

Цены на газ могут обновить недавние максимумы

Что касается цен на голубое топливо, то, как считает персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Михаил Селезнев, они вполне способны обновить недавние максимумы.
Эксперт отмечает, что это может случиться вследствие остановки транзита через Украину, сильных заморозков или неспособности США значительно нарастить поставки СПГ в Европу этой зимой.
Биржевая торговля газом "во многом основана на ожиданиях", говорит в свою очередь директор по исследованиям "Выгон Консалтинг" Мария Белова.
"Начало марта характеризовалось высоким уровнем неопределенности, в том числе в отношении поставок российского газа в Европу, отсюда и паника, которая привела к всплеску цен. Сейчас же негативный сценарий уже во многом реализовался (прежде всего, речь о "Северных потоках"), хранилища заполнены", – сказала она.
"Газпром" в середине августа, после того как цены на спотовых биржах достигли отметки в $2500 за тысячу кубометров, сообщал, что, по его консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4000.
Лента новостей
0