В Ашхабаде будет подтверждено значение конвенции о статусе Каспия‍

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкГорода Ашхабад, фото из архива
Города Ашхабад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошедшем накануне совещании министров иностранных дел прикаспийских государств был проведен обзор сотрудничества на Каспии.
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Лидеры пяти стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана – на саммите в Ашхабаде 29 июня подтвердят значение конвенции по правовому статусу Каспийского моря.
Об этом на днях в Баку заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым пресс-конференции.
"Особое внимание мы уделили каспийской проблематике. И вчера на встрече с президентом Азербайджана, и сегодня в ходе переговоров главный акцент мы делаем на необходимости полного выполнения важнейшего документа - конвенции о правовом статусе Каспия, и у нас есть общее понимание, что лидеры каспийских государств, когда соберутся 29 июня в Ашхабаде, подтвердят значение этого документа и значение ключевых принципов, которые в нем заключены", - сказал российский министр.
Накануне саммита, 28 июня в столице Туркменистана состоялось совещание министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств.
Представители внешнеполитических ведомств пяти стран провели обзор сотрудничества на Каспии и обсудили модальности дальнейшего взаимодействия в рамках подготовки предстоящей встречи глав прикаспийских государств.

Сотрудничество в регионе Каспийского моря

Главы стран Каспийской пятерки 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года.
Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.
К настоящему времени Конвенцию ратифицировали четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года).
Серебристые чайки на Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Новости
Праздник моря: Каспий отмечает свой день
Лента новостей
0