Новости

Праздник моря: Каспий отмечает свой день

12 августа 2006 года вступила в силу рамочная Тегеранская конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. С тех пор в этот день в России, Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане отмечается День Каспийского моря.
 
Каспий - самый большой на планете природный водоем, имеющий океаническое происхождение, но при этом не имеющий выхода в открытое море, богат биоресурсами, выделяется большим количеством эндемичных видов, включая каспийского тюленя, осетра и белугу. Йодированная вода моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека.
Фауна Каспия включает более ста видов рыб, в том числе сельдь, судака, кефаль, кильку.
День Каспия для экологов пяти стран - повод задуматься о проблемах моря и его прибрежных территорий, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты приморья.
Одно из важных событий, связанных с Каспием – это подписание президентами пяти прикаспийских государств конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое готовилось 20 лет и стало историческим событием. В целях практической реализации документа было подписано три межправительственных протокола: о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб.
Применимые нормы международного морского права были адаптированы к Каспию, закреплен порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение научных исследований. Достигнут консенсус о неприсутствии на море вооруженных сил, не принадлежащих странам каспийского региона, о коллективном противодействии любой неправомерной деятельности на море.
Напомним, что многолетний переговорный процесс оформления правового статуса Каспия начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств. Основа проведения каспийских саммитов была заложена в Туркменистане - в апреле 2002 года. Здесь состоялся первый саммит, в ходе которого готовился документ, где закреплялись предварительные политические договорённости прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.
Второй саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвёртый – в Астрахани в 2014 году, пятый – в Актау в 2018 году.
© Sputnik / Murad Orujov12 августа 2006 года вступила в силу рамочная Тегеранская конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. С тех пор в этот день в России, Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане отмечается День Каспийского моря.
12 августа 2006 года вступила в силу рамочная Тегеранская конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. С тех пор в этот день в России, Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане отмечается День Каспийского моря. - Sputnik Азербайджан
1/13
12 августа 2006 года вступила в силу рамочная Тегеранская конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. С тех пор в этот день в России, Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане отмечается День Каспийского моря.
© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкКаспий - самый большой на планете природный водоем, имеющий океаническое происхождение, но при этом не имеющий выхода в открытое море, богат биоресурсами, выделяется большим количеством эндемичных видов, включая каспийского тюленя, осетра и белугу.
Каспий - самый большой на планете природный водоем, имеющий океаническое происхождение, но при этом не имеющий выхода в открытое море, богат биоресурсами, выделяется большим количеством эндемичных видов, включая каспийского тюленя, осетра и белугу.  - Sputnik Азербайджан
2/13
Каспий - самый большой на планете природный водоем, имеющий океаническое происхождение, но при этом не имеющий выхода в открытое море, богат биоресурсами, выделяется большим количеством эндемичных видов, включая каспийского тюленя, осетра и белугу.
© AFP 2021 / SAMIR ALIYEVЙодированная вода моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека.
Йодированная вода моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека. - Sputnik Азербайджан
3/13
Йодированная вода моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека.
© Sputnik / A. Solomonov / Перейти в фотобанкТюлени на берегу Каспийского моря. Фауна Каспия включает более ста видов рыб, в том числе сельдь, судака, кефаль, кильку.
Тюлени на берегу Каспийского моря. Фауна Каспия включает более ста видов рыб, в том числе сельдь, судака, кефаль, кильку. - Sputnik Азербайджан
4/13
Тюлени на берегу Каспийского моря. Фауна Каспия включает более ста видов рыб, в том числе сельдь, судака, кефаль, кильку.
© Sputnik / Ольга Головко / Перейти в фотобанкДень Каспия для экологов пяти стран - повод задуматься о проблемах моря и его прибрежных территорий, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты приморья.
День Каспия для экологов пяти стран - повод задуматься о проблемах моря и его прибрежных территорий, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты приморья. - Sputnik Азербайджан
5/13
День Каспия для экологов пяти стран - повод задуматься о проблемах моря и его прибрежных территорий, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты приморья.
© Sputnik / Murad OrujovОдно из важных событий, связанных с Каспием – это подписание президентами пяти прикаспийских государств конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое готовилось 20 лет и стало историческим событием.
Одно из важных событий, связанных с Каспием – это подписание президентами пяти прикаспийских государств конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое готовилось 20 лет и стало историческим событием.  - Sputnik Азербайджан
6/13
Одно из важных событий, связанных с Каспием – это подписание президентами пяти прикаспийских государств конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое готовилось 20 лет и стало историческим событием.
© © Sputnik / Vladimir PesnyaВ целях практической реализации документа было подписано три межправительственных протокола: о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб.
В целях практической реализации документа было подписано три межправительственных протокола: о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб. - Sputnik Азербайджан
7/13
В целях практической реализации документа было подписано три межправительственных протокола: о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб.
© Sputnik / Irade JELILПрименимые нормы международного морского права были адаптированы к Каспию, закреплен порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение научных исследований.
Применимые нормы международного морского права были адаптированы к Каспию, закреплен порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение научных исследований.  - Sputnik Азербайджан
8/13
Применимые нормы международного морского права были адаптированы к Каспию, закреплен порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение научных исследований.
© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкДостигнут консенсус о неприсутствии на море вооруженных сил, не принадлежащих странам каспийского региона, о коллективном противодействии любой неправомерной деятельности на море.
Достигнут консенсус о неприсутствии на море вооруженных сил, не принадлежащих странам каспийского региона, о коллективном противодействии любой неправомерной деятельности на море. - Sputnik Азербайджан
9/13
Достигнут консенсус о неприсутствии на море вооруженных сил, не принадлежащих странам каспийского региона, о коллективном противодействии любой неправомерной деятельности на море.
© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкПереговорный процесс оформления правового статуса Каспия начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств.
Переговорный процесс оформления правового статуса Каспия начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств.  - Sputnik Азербайджан
10/13
Переговорный процесс оформления правового статуса Каспия начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств.
© Sputnik / Murad OrujovПервый саммит прикаспийских стран состоялся в Туркменистане.
Первый саммит прикаспийских стран состоялся в Туркменистане.  - Sputnik Азербайджан
11/13
Первый саммит прикаспийских стран состоялся в Туркменистане.
© Sputnik / Murad OrujovВ ходе саммита готовился документ, где закреплялись предварительные политические договорённости прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.
В ходе саммита готовился документ, где закреплялись предварительные политические договорённости прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам. - Sputnik Азербайджан
12/13
В ходе саммита готовился документ, где закреплялись предварительные политические договорённости прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.
© Sputnik / Murad OrujovВторой саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвёртый – в Астрахани в 2014 году, пятый – в Актау в 2018 году.
Второй саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвёртый – в Астрахани в 2014 году, пятый – в Актау в 2018 году. - Sputnik Азербайджан
13/13
Второй саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвёртый – в Астрахани в 2014 году, пятый – в Актау в 2018 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader