Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Правительство Грузии станет совладельцем "Боржоми"

© AP Photo / Frank AugsteinПремьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, фото из архива
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания согласилась передать часть своей доли кабинету министров Грузии из-за финансовых проблем.
БАКУ, 13 июн - Sputnik. Успешно завершены переговоры между компанией по розливу минеральной воды "Боржоми" и правительством Грузии: государство станет ее акционером и совладельцем. Проблемы с бастующими сотрудниками заводов также будут решены, заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили на правительственном заседании.
"Сегодня мы успешно завершили переговоры с акционерами "Боржоми". Наше государство, правительство Грузии станет акционером той группы, которая является владельцем заводов "Боржоми". Нам будут безвозмездно переданы акции и после этого наше государство станет совладельцем заводов "Боржоми" - нашего национального достояния и гордости. Все проблемы, которые были как в направлении управлении сотрудниками, а также в оперировании, функционировании, будут сняты", - заявил премьер.
По его словам, грузинские власти согласовали данный вопрос с международными партнерами, провели консультации в Великобритании.
Гарибашвили добавил, что сделка была оформлена при полном соответствии с международными правовыми нормами.
"Известно, что десятки сотрудников считают, что администрация повела себя нечестно. Были уволены 50 сотрудников... мы решим все проблемы", - добавил глава правительства.
Сотрудники "Боржоми" с 31 мая проводят забастовку с требованием улучшения условий труда. Ранее они заблокировали входы в оба завода, утверждая, что администрация компании начала нанимать новых сотрудников.
До этого "Объединение профсоюзов Грузии" сообщило, что с 31 мая стартует бессрочная забастовка сотрудников компании. Они требуют возвращения на прежние рабочие места 50 незаконно, по их мнению, уволенных коллег, начисления заработной платы, возвращения к прежним условиям труда, увеличения заработной платы на 25%, исключения шантажа, угроз и принуждения путем увольнения и привлечения к ответственности людей, а также заключения коллективного договора. В забастовке участвуют 800 сотрудников обоих заводов.
Компания "Боржоми" с 29 апреля временно приостановила производство на обоих заводах в Грузии из-за финансовых проблем, вызванных ситуацией на Украине. Российская "Альфа-Групп" владеет 60% компании IDS Borjomi с 2013 года. Основатель группы Михаил Фридман находится под западными санкциями, 40% IDS Borjomi принадлежат миноритарным акционерам.
IDS Borjomi International 19 мая сообщила, что готова безвозмездно передать правительству Грузии контрольный пакет акций фирмы IDS Borjomi Georgia, владеющей заводами "Боржоми" по розливу минеральной воды.
Лента новостей
0