Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Кремле прокомментировали заявления Борреля о вооруженных силах ЕС

© AFP 2022 / JODY AMIETФранцузские солдаты из 9-го пехотного полка морской пехоты, фото из архива
Французские солдаты из 9-го пехотного полка морской пехоты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начиная с Черчилля европейские политики пытались построить единую европейскую армию. Последним это пытался сделать Эмануэль Макрон в 2018 году.
Милитаризация Европы не будет способствовать укреплению безопасности и стабильности на континенте, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"В целом мы знаем, что господин Боррель - он не является апологетом дипломатических методов урегулирования проблем, несмотря на должность, которую он занимает. И он, в том числе, и публично, на постоянной основе демонстрирует склонность к силовым методам", - сказал Песков журналистам.

"Здесь как раз идея милитаризации. И идея дальнейшего накачивания Украины вооружениями и так далее. Это все то, что не будет способствовать укреплению безопасности, стабильности и европейского континента", - отметил он.

Что заявил Боррель

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что сложившая в Европе ситуация в сфере безопасности на фоне российской спецоперации на Украине свидетельствует о необходимости создания совместных европейских вооруженных сил.
"Новая ситуация в сфере безопасности говорит о том, что ЕС должен взять на себя больше ответственности за свою безопасность. Для этого нам необходимы современные унифицированные европейские вооруженные силы", - написал Боррель в своей статье.
Он отметил, что военные мощности Евросоюза не соответствуют вызовам, с которыми он сталкивается, альянсу следует больше выделять средств на оборонный бюджет.
Глава дипломатии ЕС также заявил, что военные запасы ЕС исчерпаны, одной из основных причин является военная помощь Украине.

"Истощение запасов в результате нашей военной помощи Украине является наиболее очевидным примером наших недостатков", - написал Боррель.
Он добавил, что среди прочих причин, повлиявших на уменьшение военных ресурсов Евросоюза, значатся сокращение оборонного бюджета и финансирования этой сферы, вызванные политикой жесткой экономии. Боррель напомнил, что расходы на оборону членов ЕС начали снижаться с начала кризиса 2008 года, достигнув минимума в 2014 году, и только сейчас вышли на докризисный уровень.

Боррель указал на то, что с 1999 года по 2021 совокупные расходы ЕС на оборону выросли всего на 20%. против 66% у США и 292% у России.

"Крайне важно, чтобы государства-члены ЕС не только больше тратили, но и вместе, чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию", - заключил Боррель.
Напомним, что ранее глава евродипломатии говорил, что ЕС исчерпал свой санкционный потенциал против России.
Почему Турция против Финляндии и Швеции в НАТО? - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Видео
Почему Турция против Финляндии и Швеции в НАТО?
Лента новостей
0