Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан намерен стать экспортером "зеленой энергии" - Шахбазов

© AFP 2022 / AAREF WATADСолнечные панели, фото из архива
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэнерго заявил, что ведутся интенсивные переговоры с коллегами из ОАЭ по вопросу расширения их участия в области возобновляемой энергетики Азербайджана.
БАКУ, 20 мая — Sputnik. Наряду с экспортом нефти и природного газа, Азербайджан также планирует стать страной-экспортером электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом в интервью арабским СМИ заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в кулуарах Всемирного конгресса коммунальных предприятий в Абу-Даби.
"Традиционно Азербайджан является страной-экспортером нефти и газа, но в то же время мы являемся и экспортером электроэнергии. Сейчас мы динамично развиваем ВИЭ. Азербайджан намерен стать страной-экспортером "зеленой" энергии", - сказал Шахбазов.
Напомнив о реализации проекта строительства солнечной электростанции "Гарадаг" компанией из ОАЭ, Шахбазов отметил, что Азербайджан ведет интенсивные переговоры с коллегами из Эмиратов по расширению сотрудничества в сфере ВИЭ.
"Недавно был заложен фундамент новой солнечной электростанции мощностью 230 МВт, которая является первым промышленным проектом со 100%-ми инвестициями ОАЭ в Азербайджане в области ВИЭ", - отметил министр.
Глава Минэнерго сказал, что Азербайджан намерен довести долю ВИЭ в общем производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.
"Сегодня ведутся интенсивные переговоры с коллегами из ОАЭ по вопросу расширения их участия в области возобновляемой энергетики Азербайджана. У нас очень амбициозные планы в вопросе данного сотрудничества", - сказал Шахбазов.

Гарадагская СЭС

Напомним, в Азербайджане 15 марта состоялась закладка фундамента солнечной электростанции в Гарадагском районе. Министерство энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компания Masdar (ОАЭ) ранее подписали пакет документов для реализации проекта строительства солнечной станции на Абшероне.
Инвестиции в проект составят $225 млн, которые вложит Masdar. Реализация проекта будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение – эксплуатация - ред.).
Ожидается, что Гарадагская СЭС будет сдана в эксплуатацию осенью 2023 года. На станции будет установлено более 50 000 солнечных панелей, она будет занимать площадь 550 га и охватит 110 тыс. домохозяйств.
Установленная мощность Гарадагской СЭС составит 230 МВт, здесь будет вырабатываться 500 млн кВт/ч электроэнергии в год.
При написании новости был использован материал WAM.
Ветряная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Азербайджан
Шаг за шагом: как готовится переход на "зеленую энергетику"
Лента новостей
0