Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Украина вывозит пшеницу из Одессы в Европу, несмотря на риск дефицита - видео

© Sputnik / Dmitriy Stepanov / Перейти в фотобанкУборка зерновых, фото из архива
Уборка зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и Европа прорабатывают маршруты поставок украинской пшеницы на мировые рынки.
Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране, сообщил РИА Новости бывший сотрудник одесской морской гавани.
"Ограниченная работа порта Одессы не позволяет экспортировать большую часть объемов зерновых культур морским путем. Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю. Это вопреки реальной угрозе дефицита пшеницы внутри самой Украины. Если учесть, что в этом году есть реальная перспектива срыва сбора урожая", - сказал собеседник агентства.
По словам источника, до 24 февраля в одесском порту находилось более 200 тысяч тонн пшеницы. Всего в гавани перевалка зерна осуществляется на трех терминалах мощностью 250 тысяч, 110 тысяч и 200 тысяч тонн.
"Помимо пшеницы, со второй половины апреля активно начали вывозить контейнеры с товарами, которых было там больше 10 тысяч. В марте киевские власти дали указание изъять все продовольственные грузы, которые находились в морском торговом порту", - добавил он.
Собеседник агентства отметил, что ситуацией воспользовались собственники грузов и криминальные элементы.
"В итоге часть грузов разворовали и стали торговать, как им выгодно, в личных интересах", - сказал бывший сотрудник порта.

Планы Запада на украинскую пшеницу

Власти США совместно с европейскими партнерами прорабатывают пути вывоза пшеницы и кукурузы с Украины в целях их дальнейших поставок на мировые рынки, передает телеканал CNN со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Согласно этим данным, должностные лица в Вашингтоне и столицах стран Европы рассматривают для этих целей широкий спектр вариантов, включая перевозки по железной дороге, морю и воздуху. Эти сценарии разрабатываются без оглядки на позицию России, отмечают источники.

Как сообщается, данный вопрос будет одним из ключевых на повестке намеченных на среду и четверг министерских дискуссий в Нью-Йорке с участием госсекретаря США Энтони Блинкена.

"До достижения какой-либо сделки пока далеко. Существует множество факторов, множество вещей, которые могут повлиять на ход данных дискуссий", - прокомментировал один из источников телеканала.

О чем свидетельствует спешка

Вывоз украинского зерна из хранилища в порту Одессы под давлением ЕС говорит о то, что в Евросоюзе убеждены в поражении Украины, заявила РИА Новости сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране, сообщил ранее РИА Новости бывший сотрудник одесской морской гавани.

"Спешная круглосуточная погрузка украинского зерна и продовольствия, происходящая в Одесском морском порту, ставшая достоянием украинских СМИ и социальных сетей, говорит о многом. ЕС больше не верит в победу Украины, понимая, что Россия применяет не понятные им тактические ходы", - сказала Ковитиди.

По ее словам, в ЕС стремятся вывезти украинское зерно в кратчайшие сроки, поскольку эти порты могут стать недоступными для них.

"Понимая, что второго шанса дотянуться до Одессы и Николаева у них уже не будет, из хранилища самого большого украинского порта Украины - Одессы, с использованием портов Измаила и Рени в Европу спешно вывозят зерно и контейнеры с продовольственными товарами", - считает сенатор.

При этом самой Европе украинское зерно необходимо, поскольку, по оценке Ковитиди, европейским странам грозит продовольственный кризис.

Миру грозит голод

Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире.
Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.
Уборка пшеницы - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Азербайджан
Из импортеров в экспортеры: откуда Азербайджан возьмет пшеницу для Израиля
Лента новостей
0