Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Из импортеров в экспортеры: откуда Азербайджан возьмет пшеницу для Израиля

© Anatolii STEPANOV / FAO / AFPУборка пшеницы
Уборка пшеницы - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израиль планирует закупать азербайджанскую пшеницу с 2025 года, при том, что Азербайджан сегодня на 40% зависит от импорта зерна. Сможет ли страна повысить урожайность и хватит ли его для экспорта?
БАКУ, 10 мая — Sputnik. Из-за резкого снижения поставок пшеницы на мировой рынок, связанного с напряженной геополитической ситуацией, страны, зависимые от импорта зерна, начали задумываться о диверсификации поставок на ближайшие годы.
Как возможные экспортеры теперь рассматриваются и такие страны, которые имеют достаточный потенциал производства, но на уровень мировых поставщиков еще не вышли.
По данным израильских СМИ, Тель-Авив рассматривает Азербайджан в качестве альтернативного источника зерна и планирует начать импорт азербайджанской пшеницы в 2025 году.
При этом Израиль намерен помочь стране нарастить производство пшеницы, в том числе при помощи новейшей израильской агротехнологии. Ожидается, что в ближайшие недели Баку посетит министр сельского хозяйства Израиля Одед Форер с группой специалистов.

Опыт Израиля в развитии агропрома Карабаха

Израильские компании, занятые в аграрной и сельскохозяйственной сфере, сразу после старта процесса восстановления освобожденных территорий АР проявили интерес к участию в соответствующих проектах. Так, бывший министр связи Израиля Аюб Кара, побывав в Карабахе, предложил построить здесь кибуцы (сельскохозяйственные коммуны) и тем самым применить израильский опыт в развитии сельского хозяйства.
А на прошедшем в ноябре прошлого года израильско-азербайджанском сельскохозяйственном бизнес-форуме министр Форер заявил, что Израиль заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в области подготовки специалистов в аграрной сфере, обмене опытом, трансфере современных технологий, аграрных исследованиях.
Учитывая, что Израиль сегодня является передовой страной по аграрным инновационным решениям, ожидается, что опыт Тель-Авива в развитии сельского хозяйства принесет плоды для Азербайджана и повысит урожайность на освобожденных землях.

Возможны поставки непродовольственной пшеницы

В Азербайджане посев пшеницы сейчас ведется на территории 600 тыс. гектаров, но в основном это непродовольственный сорт, сообщил экономист Эльданиз Амиров: "Пока неизвестно, какой вид пшеницы Азербайджан намерен экспортировать в Израиль, и возможно, это именно непродовольственный вид".
© Photo : Courtesy of Eldaniz AmirovЭкономист Эльданиз Амиров
Эльданиз Амиров - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Экономист Эльданиз Амиров
На сегодняшний день выращивание пшеницы в республике достаточное для обеспечения внутренней потребности в непродовольственном зерне. В то же время производство продовольственной пшеницы не покрывает национальный спрос.
"По этой причине Азербайджан импортирует ее из России и Казахстана. В 2022 году страна увеличила долю Казахстана в импорте пшеницы, сократив российскую долю приблизительно на 30%", - сказал Амиров.

Диверсификация импорта и реэкспорт

Обеспечение региона пшеницей в настоящее время является одной из главных задач, тем более, что еще с прошлого года начался рост цен на это зерно, которые выросли на 35%, отмечает депутат Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов.
"Еще до начала геополитической напряженности между РФ и Украиной Азербайджан пытался увеличить свои запасы пшеницы. Только в январе 2022 года импорт зерна вырос в четыре раза. Это связано, в первую очередь, с программой увеличения стратегических продовольственных запасов страны", - рассказал депутат.
Азербайджан предпринимает меры для диверсификации закупок пшеницы. Ведутся переговоры с Индией, таким образом, Баку переходит к сотрудничеству с новыми для нашего региона поставщиками.
В целом, диверсифицировав источники закупок зерна и увеличив внутренние запасы, Азербайджан может начать реэкспорт пшеницы, в том числе в Израиль.

Математика производства и закупок

В перспективе наша страна для обеспечения внутреннего спроса на продовольственную пшеницу попытается сократить зависимость от импорта, указывает Амиров.
"Азербайджан намерен сажать новый сорт пшеницы, а также расширить посевы под эту культуру на освобожденных территориях. Параллельно с этим для увеличения урожайности есть планы применить новые агротехнические и технологические способы производства. Поэтому страна намерена получить помощь из Израиля", - сказал экономист.
"Стоит вспомнить опыт России - наряду с производством пшеницы, она в то же время из других стран СНГ импортирует зерно, которое обходится дешевле, и затем поставляет его в третьи страны. Азербайджану также подошла бы данная модель", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Меры по повышению урожайности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем совещании в правительстве отметил меры, которые необходимо предпринять для увеличения урожайности продовольственной пшеницы.
"Общее производство зерна составляет 60% потребности страны, а продовольственной пшеницей мы обеспечиваем себя только на 25%. Поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечить себя не менее чем на 70-75% продовольственной пшеницей. Потенциал и возможности для этого есть - как на освобожденных землях, так и на других территориях нашей страны", - сказал глава государства.
Для этой цели государственные инвестиционные расходы должны быть увеличены как в этом году, так и в ближайшие годы, отметил президент. В то же время предпринимателям должны быть предоставлены целевые и льготные кредиты, чтобы развивать это направление. Также необходимо решить вопросы ирригации, оросительных систем и удобрений.
Азербайджанский лидер сообщил, что в результате неотложных мер на освобожденных территориях посев производится во второй раз, и в этом году будет засеяно около 50 тыс. гектаров земли.
Лента новостей
0