Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Россия не будет вводить военное положение - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В РФ наблюдают и тщательно анализируют действия, связанные с конфигурацией НАТО у своих границ, сообщил пресс-секретарь российского президента.
БАКУ, 11 мая — Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин не планирует вводить военное положение в России на фоне проведения специальной военной операции на территории Украины, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Нет, этого в планах нет", - заявил Песков, комментируя вопрос, есть ли в планах президента, Кремля, введение военного положения на территории РФ или отдельных регионов.
Вместе с тем пресс-секретарь сообщил, что Россия наблюдает и тщательно анализирует действия, связанные с конфигурацией НАТО у своих границ.
"За всем, что связано с действиями, которые способны так или иначе менять конфигурацию альянса (НАТО – ред.) у наших границ, мы наблюдает самым внимательным образом. Это предмет весьма и весьма тщательного анализа", - пояснил представитель Кремля.
Комментируя тему выводов американской разведки о том, что спецоперация на Украине может быть долгой, Песков предложил ориентироваться на заявления Путина, который неоднократно повторял, что действия развиваются по плану.

Украино-российские переговоры и роль в них Анкары

Говоря о роли Турции в решении ситуации вокруг Украины, Песков заявил: Москва признательна Анкаре за создание условий для переговоров с Киевом.
"Безусловно, мы весьма высоко оцениваем и признательны за усилия наших турецких коллег в создании необходимых условий для той встречи, которая была в Стамбуле", – указал пресс-секретарь российского лидера.
По его словам, в ходе стамбульских переговоров были определенные успехи и достигнуто некоторое понимание - которое потом было дезавуировано.
Вместе с тем он напомнил, что начинался переговорный процесс без посредников: "Он весьма вяло и нерезультативно продолжается без них".

Россия привержена обязательствам по поставкам газа

Пресс-секретарь президента РФ Песков подчеркнул, что в РФ до сих пор не получили от Украины объяснений по поводу форс-мажора с транзитом газа.
Россия всегда надежно выполняла и намерена выполнять свои контрактные обязательства, она привержена контрактным обязательствам, указал он.
"Украинская сторона сообщила о неких условиях форс-мажора. Мы с вами слышали уже о заявлении "Газпрома" о том, что никаких уведомлений и объяснений форс-мажора до сих пор не было. Далее вся информация - от "Газпрома", - подчеркнул представитель российского лидера, комментируя вопрос, будет ли Россия искать альтернативные маршруты, чтобы выполнить контрактные обязательства перед европейцами.
Ранее "Нафтогаз Украины" заявил, что больше не несет ответственности за транспортировку газа на неподконтрольных территориях, назвав это "форс-мажорными обстоятельствами". "Оператор ГТС Украины" заявил о прекращении с 11 мая транзита через ГИС "Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков", которые находятся под контролем российских сил.

Хакерские атаки и внутриполитическая ситуация

Комментируя утверждения, что в России планируют кибератаку на оборудование американской спутниковой сети Starlink, Песков указал, что сейчас это стало излюбленным хобби во всем мире – в любых атаках в плане информбезопасности обвинять Россию.
"Здесь, наверное, уместно вспомнить, что в последние дни именно Россия стала жертвой достаточно широкомасштабных кибератак. Я не знаю, что является основанием для таких обвинений", - пояснил пресс-секретарь.
Коснувшись утверждений о планах Запада по госперевороту в РФ, представитель Кремля особо отметил, что общественно-политическая ситуация в стране стабильная - "непонятно, на чем подобные заявления основаны".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Возможность политического урегулирования вопроса Украины упущена - Лавров
Лента новостей
0