Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Возможность политического урегулирования вопроса Украины упущена - Лавров

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У России есть понимание того, как ей дальше жить, главный вывод - не полагаться на то, что Запад является договороспособным, заявил глава российского МИД.
БАКУ, 11 мая — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш упустил возможность добиться политического урегулирования ситуации вокруг Украины, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров.
"Секретариат ООН, включая ее генерального секретаря, упустили возможность добиться политического урегулирования, когда долгие семь лет они никак не реагировали на открытый, откровенный саботаж киевским режимом резолюции Совета безопасности 2202, который утвердил Минские договоренности", – пояснил министр.
Он подчеркнул, что, если бы руководство секретариата ООН "старалось побуждать украинские власти выполнить вытекающие из этого документа обязательства, мы бы сейчас не имели тех проблем, которые в итоге были созданы киевским режимом".
Вместе с тем Лавров указал, что генсек ООН должен поддержать обеспечение эвакуации мирных жителей из районов проведения спецоперации.
"С учетом заинтересованности, которую проявил генсек ООН Антониу Гутерриш, мы посоветовали ему прежде всего обратить свои призывы к киевским властям, потребовать от них прекратить препятствовать выходу мирного населения из районов проведения военной операции", – сказал глава МИД РФ по итогам переговоров с оманским коллегой в Мускате.
По словам Лаврова, представитель секретариата ООН "сейчас находится "на земле" и старается помочь в решении поставленных нами вопросов".
Россия заинтересована в том, чтобы все гражданские лица покинули зону военных действий на Украине, и продолжает с этой целью открывать гуманитарные коридоры, указал министр.

Прекращение однополярного мира при доминировании США

В Москве рассчитывают, что завершение специальной военной операции на Украине позволит прекратить попытки Запада подрывать международное право.
"Мы надеемся, рассчитываем, что завершение нашей военной операции по достижению всех поставленных в ее рамках целей будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право, игнорировать и нарушать принципы устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств. И заставит Запад прекратить продвигать так называемый однополярный мир при доминировании Соединенных Штатов и их союзников", - указал российский дипломат.
Лавров подчеркнул: Москва не скрывает цели своей операции, о которых неоднократно говорил президент РФ. Они заключаются прежде всего в защите жителей Донецка и Луганска от "киевского неонацисткого режима" и в обеспечении гарантий того, что с территории Украины Запад не будет выстраивать военной угрозы для безопасности РФ, пояснил министр.
По его словам, Москва не хочет войны в Европе, это Запад говорит о нанесении военного поражении России.
"Если вы озабочены перспективой войны в Европе - мы этого совершенно не хотим, но обращаю ваше внимание на то, что именно Запад постоянно настойчиво заявляет, что в этой ситуации надо нанести России поражение. Выводы делайте сами", - сказал Лавров.

Россия больше не будет полагаться на Запад

Глава МИД РФ особо отметил, что у России сегодня есть полное понимание того, как ей дальше жить.
"Главный вывод – вообще не полагаться в наших планах на то, что Запад является договороспособным", - сказал министр.
Запад показал, что "ради установления своей гегемонии готов на, по сути дела, преступления против тех принципов, которые он сам исповедует - прямое и открытое воровство и грабеж", нарушает принципы неприкосновенности частной собственности и презумпции невиновности, сказал Лавров.
"Мы выводы свои уже сделали, будем полагаться на себя и наших надежных партнеров, которых подавляющее большинство за пределами так называемого бывшего "золотого миллиарда", – добавил российский дипломат.

Мировой продовольственный кризис

По мнению Лаврова, действия РФ никоим образом не влияли и не могут влиять на продовольственную проблему в мире. Сложности со снабжением возникли исключительно из-за санкций.
Глава МИД РФ утверждает, что киевские власти заблокировали в своих портах десятки судов, в том числе с пшеницей.
"Они даже заминировали выходы из этих портов, что делает невозможным выход этих кораблей", - заявил российский дипломат.
Россия неоднократно предлагала организовать вывод этих судов с нужными товарами через гуманитарные коридоры, однако украинская сторона отказалась идти на сотрудничество, а ее "западные хозяева" никак на это не реагируют, продолжил он.
Вместе с тем, глава МИД РФ назвал агрессивными по отношению к мировой экономике решения Запада, препятствующие поставкам продовольствия.
Лента новостей
0