Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Azeri Light бьет новые рекорды – как долго еще будут расти цены на нефть?

© AP Photo / Eric GayБочка с нефтью, фото из архива
Бочка с нефтью, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне президент США подписал указ о запрете на импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, а также ряда нефтепродуктов. Сразу же цены на бензин и дизель в США поднялись до исторических максимумов.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. Стоимость азербайджанской нефти марки Azeri Light продолжает рост на утренних торгах в среду, 9 марта. Так, стоимость одного барреля Azeri Light на мировом рынке повысилась на 5,7%, или $7,28 и достигла $135,99.
На утренних торгах в среду, после запрета США на импорт углеводородов из России, растут также цены на эталонные марки нефти.
Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent в среду утром выросла на 2,26%, или $2,89 и составила $130,87 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть WTI на апрель на торгах выросла на 1,91%, или $2,36, составив $126,06 за баррель.

Запрет импорта из РФ – долго ли США продержится?

Накануне, 8 марта, президент США Джо Байден подписал исполнительный указ о запрете на импорт из России нефти, сжиженного природного газа, угля, а также ряда нефтепродуктов. При этом Байден заявил о том, что европейские страны скорее всего не присоединятся к этому решению.
Со своей стороны, Россия предупредила в понедельник, что энергетическое эмбарго в отношении Москвы "будет иметь катастрофические последствия для мирового рынка". В частности, вице-премьер РФ Александр Новак считает, что если на Западе откажутся от российской нефти, цены могут подскочить до $300 долларов за баррель.
Напомним, что до настоящего времени США импортировали около 500 тыс. баррелей в день российской нефти и нефтепродуктов. Санкции против российской нефти уже повысили цены на бензин в стране до рекордных показателей. Так, по состоянию на 8 марта бензин в среднем стоил $4,17 за галлон ($1,1 за литр), а дизельное топливо продаётся за $4,85 за галлон ($1,28 за литр).
Автомобилисты ожидают своей очереди на заправку во время энергетического кризиса, Нью-Йорк, 1974 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Нефть и газ
Чем ситуация сегодня отличается от энергетического кризиса 1973 года?

МЭА пытается стабилизировать цены

На фоне рекордного роста цен на нефть члены Международного энергетического агентства (МЭА) готовы высвободить больше нефти из своих стратегических резервов, чтобы сдержать рост, заявил во вторник исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
При этом выпуск 60 млн баррелей нефти, о которых договорились на прошлой неделе члены МЭА, составляет всего 4% от общих стратегических запасов членов агентства, заявил сегодня FT Бироль.
На прошлой неделе США согласились выпустить 30 млн баррелей сырой нефти из своих запасов. Остальные члены МЭА в Европе и Азии выпустят оставшиеся 30 млн баррелей.
"Саудовская Аравия, Эмираты и некоторые другие производители Ближнего Востока обладают значительным объемом производственных мощностей, и я ожидал от последней встречи ОПЕК+, что эти страны поделятся некоторыми утешительными сообщениями для мировых рынков нефти с точки зрения увеличения их перспектив добычи", — сказал Бироль, назвав последнюю встречу ОПЕК+ "разочаровывающей".
Мужчина в костюме шейха держит поводья лошади, которая тащит автомобиль, переделанный в повозку, Нюрнберг, Германия, 25 ноября 1973 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Фото
Вспоминаем, как Запад пережил самый крупный нефтяной кризис - фото
Лента новостей
0