Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что известно о сопернике Сердара Бердымухамедова на выборах

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкГорода Ашхабад, фото из архива
Города Ашхабад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Туркменистане правом выдвижения кандидата обладают три политические партии. Претендент может быть выдвинут и группой граждан при условии сбора подписей не менее 10 тысяч избирателей.
Аграрная партия Туркмении на внеочередном съезде, который прошел во вторник в Ашхабаде, выдвинула своего кандидата на досрочных выборах президента, которые продут 12 марта, сообщает Туркменское телевидение.
Им стал заместитель хякима (главы администрации) Марыйского велаята (области) Агаджан Бекмырадов.

Как проходил выдвижение Агаджана Бекмырадова

Как отмечает Туркменское телевидение, выступившие на съезде отметили высокие руководительские и организаторские качества Бекмырадова.
Проект постановления съезда о выдвижении Бекмырадова кандидатом в президенты на предстоящих выборах был принят единогласно.
В свою очередь претендент на высший государственный пост поблагодарил съезд за выдвижение кандидатом и заверил, что приложит все силы, чтобы оправдать оказанное ему доверие.

Что известно о Агаджане Бекмырадове

Агаджан Бекмырадов в 1995 году закончил Туркменский государственный архитектурно-строительный институт по специальности инженер-строитель.
С апреля 2017 года работает заместителем главы администрации Марыйского велаята.
В эфире местного телеканала было подчеркнуто, что кандидат, будучи хорошим хозяйственником, является сторонником здорового образа жизни, понимает значение национальных духовных ценностей, с высокой ответственностью подходит к решению стоящих задач и пользуется у коллег заслуженным авторитетом.
Теперь ему предстоит пройти процедуру регистрации в Центризбиркоме Туркмении, после чего он станет полноправным кандидатом на выборах президента страны.

Кто еще будет участвовать в досрочных выборах в Туркменистане

В соответствии с избирательным кодексом Туркменистана, право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан.
Политические партии выдвигают кандидатов в президенты на своих съездах. В стране действуют три политические партии:
Демократическая партия Туркменистана,
Аграрная партия Туркменистана,
Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.
Как ожидается, своего кандидата в президенты Туркменистана выдвинет и Партия промышленников и предпринимателей.
Ранее процедуру выдвижения на внеочередном съезде Демпартии Туркмении и регистрацию в Центризбиркоме прошел вице-премьер Сердар Бердымухамедов.
О своем решении баллотироваться в президенты Туркменистана местным СМИ уже заявил известный туркменский коневод, бывший министр, осужденный за контрабанду кобылы, эмигрант Гельды Кяризов.
При выдвижении кандидата в президенты Туркменистана группами граждан он должен быть поддержан не менее 10 тысячами подписей избирателей.
Президентом Туркмении может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в стране. Президент Туркменистана избирается непосредственно народом страны сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги
Сердар Бердымухамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Новости мира
Бердымухамедов победил на выборах президента Туркменистана - подробности
Лента новостей
0