Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как Брюссель уступил Баку: принцип паритета восстановлен

© AP Photo / Christoph Soeder/ dpaФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
БАКУ, 6 фев - Sputnik. Европейский союз уступил требованию азербайджанской стороны подходить к вопросу помощи государствам региона на паритетной основе, выделив Баку 2 млрд евро в рамках плана экономических инвестиций, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде, комментируя последнее решение ЕС о распределении финансовой помощи.
Напомним, в 2021 году Брюсселем было объявлено о выделении Армении помощи в размере 2 млрд, а Азербайджану - 150 млн. евро. Это вызвало негативную реакцию Баку, обвинившего руководство ЕС в двойных стандартах.
Озабоченностью Азербайджана несбалансированностью пакета экономической помощи ЕС Баку и Еревану поделился также президент Ильхам Алиев в интервью европейским СМИ.
"Разница примерно в 20 раз. Разве это справедливо? Нет. Разве это отражает реальные нужды двух стран? Нет. Даже если отставить в сторону ужасающие разрушения, совершенные армянской стороной на освобожденных территориях, и посмотреть на численность населения двух стран, можно увидеть разницу более чем в пять раз – население Азербайджана 10 миллионов, а Армении – 2 миллиона", - сказал азербайджанский лидер.
Свое недовольство Баку высказывал при любой возможности: как в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе в декабре 2021 года, так и во время визитов высших представителей ЕС в Азербайджан.

"Страна, понесшая наибольшие потери во время второй Карабахской войны и в целом, во время 30-летней армянской агрессии, получала в разы меньше средств от ЕС, который мотивировал свои действия тем, что Азербайджан - состоятельная страна и может справиться с проблемами самостоятельно. Однако, доводы Баку оказались настолько убедительными, а желание сохранять с Азербайджаном добрые отношения на фоне переговоров об увеличении поставок газа в Европу - настолько острым, что Брюссель "переиграл" свое первоначальное решение", - сказал Велизаде.

Убедительнее этот шаг выглядит еще и потому, что об этом решении заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в канун начала VIII заседания Консультативного совета "Южного газового коридора".
"В Ереване с большой досадой восприняли очередной успех азербайджанской дипломатии. Можно предположить, что это сыграет свою роль в усвоении армянской стороной новых поствоенных реалий в регионе", - убежден эксперт.
Лента новостей
0