Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент назвал сроки прокладки железной дороги до границы с Арменией

© Azerbaijan Railways CJSCСтроительство железной дороги, фото из архива
Строительство железной дороги, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства на полях Форума молодежи рассказал о большой стройке в Карабахе.
Железная дорога до границы с Арменией будет проложена в 2023 году, также будет вестись строительство автомобильной дороги.
"В текущем году будет открыт Зангиланский аэропорт, а в 2023 году мы доведем железную дорогу до границы с Арменией. Продолжается строительство и автомобильной дороги", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Ранее глава государства сообщил, что получает позитивные вести из Армении по Зангезурскому коридору.
"Уже активно строятся и автомобильная, и железная дорога, и мы получаем позитивные вести из Армении. Армения планирует начать данную работу на своей стороне. Словом, надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона", - отметил Ильхам Алиев во время встречи в видеоформате с министром дорог и градостроительства Ирана Рустамом Гасеми.

Как строится железная дорога на Зангезурском коридоре

В настоящее время сдан в эксплуатацию 23-километровый участок железной дороги Горадиз-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. По готовому участку железной дороги уже начали курсировать поезда, которые также перевозят материалы для строящейся части этой железнодорожной линии.
Общая протяженность железной дороги Горадиз-Агбенд, фундамент которой был заложен президентом Ильхамом Алиевым 14 февраля 2021 года, составляет 110 километров. Однопутная железная дорога будет состоять из 8 станций, а также в рамках проекта предусмотрено строительство более 300 искусственных инженерных сооружений.
Территория, на которой ведется ее строительство, полностью разминирована - здесь завершено строительство земляной насыпи, построены мосты.
Поезда курсируют и по участку железной дороги, начинающейся от Горадиза, в направлении Зангилана.
На железной дороге также строятся новые станции, в частности, Марджанлы и Махмудлу.

Еревану пора подключиться к стройке

Армянской стороне уже сейчас необходимо начинать работы на своем участке коридора, отметил экономист Александр Караваев, комментируя Sputnik Азербайджан вопрос инфраструктуры в рамках Зангезурского коридора.
Армянский участок длиной около 45 км должен включать новую мостовую эстакаду с действующей автомагистралью из Ирана в сторону Военно-Кавказской дороги у города Мегри.
На его строительство может потребоваться около года, полагает экономист.
"К строящемуся коридору можно будет подвести ветку и от горно-металлургической инфраструктуры Армении", - считает Караваев.
В случае реализации Зангезурского коридора, Азербайджан к 2030 году будет иметь два ж/д выхода на средиземные порты – вместе с полотном Баку-Тбилиси-Карс, заключил Караваев.
Открытие Зангезурского коридора повлияет на экономику региона и повысит важность транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.
Новая автодорога Барда-Агдам - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Карабах
Агдам и Физули соединит новая дорога
Лента новостей
0