Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Долг, энергоресурсы или пандемия – главные риски в экономике Азербайджана

Манат - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году Азербайджан успешно боролся с влиянием пандемии на экономику, и ВВП страны вырос на 5,3% по итогам 11 месяцев.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) рассказал о рисках для глобальных экономик для 2022 года.
В качестве основного риска для экономики Азербайджана аналитики ВЭФ назвали риски, связанные с кризисом природных ресурсов. За основу риска была взята волатильность на мировом энергетическом рынке.
Вторым риском был назван взрыв пузыря активов, под которым подразумевается резкое увеличение стоимости финансовых активов при ухудшающемся состоянии общей экономической конъюнктуры мира.
Среди остальных рисков специалисты ВЭФ назвали долговые обязательства страны и неудачу в борьбе с изменением климата.

Экономика Азербайджана растет

По итогам 11 месяцев 2021 года рост экономики Азербайджана составил 5,3% в реальном выражении, в том числе на 6,4% - в ненефтегазовом секторе. В том числе в нефтегазовом секторе экономический рост составил 20,9%, а в сельском хозяйстве - 3,8%.
Кроме того, по прогнозам правительства Азербайджана, рост экономики страны продолжится и в следующие годы. Так, Минэкономики ожидает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2022 году на уровне 3,9%, в 2023 году – на 5,1%.
Как повышение процентной ставки в США повлияет на азербайджанский манат >>
Рост экономики Азербайджана в следующие годы прогнозируют и международные организации. Так, согласно отчету "Глобальные экономические перспективы на 2022 год" Всемирного банка, в текущем году экономика Азербайджана вырастет на 3,1%, в 2023 – на 2,7%.

Внешний долг не является риском для экономики

По показателям по доле внешнего долга в ВВП страны Азербайджан является одной из девяти лучших стран мира, сказал депутат парламента Вугар Байрамов, комментируя отчет ВЭФ о рисках для экономики Азербайджана.
"Внешний долг занимает 17% в ВВП Азербайджана – это считается лучшим показателем среди стран СНГ. Кроме того, объем государственных резервов страны, по сравнению с ВВП, намного больше. Поэтому внешний долг не является одним из рисков для экономики Азербайджана", - сказал Байрамов Sputnik Азербайджан.
При этом, естественно, в госбюджете определена часть выплат по внешнему долгу, но если учесть, что возвращение долгов происходит поэтапно и это учитывается в статье расходов бюджета, внешний долг не представит риска для экономики, считает депутат.
Почему нужно держать курс маната на предсказуемом уровне? >>
Что касается рисков, связанных с природными ресурсами страны, то цены на энергоресурсы для нефтегазовых стран всегда считаются основным видом рисков, потому что изменение цены для стран-экспортеров углеводородов влияет на их валютные доходы.
"С этой точки зрения события, которые произойдут на мировом нефтяном рынке, будут иметь последствия для валютных доходов Азербайджана. Снижение цен на нефть может привести к снижению притока валюты в страну", - рассказал Байрамов.
Что касается реальных угроз для экономики Азербайджана, то, по мнению депутата, сегодня основным риском не только для Азербайджана, но и для всех развивающихся стран, является пандемия.
"В 2022 году пандемия останется одним из факторов, влияющих на глобальную экономику. Пандемия также влияет на мировой энергорынок. В случае, если страны введут локдаун, это скажется на мировом энергорынке и снизит цены на нефть", - отметил Байрамов.

Технологическая деградация – один из рисков

По словам профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова, риски для экономики Азербайджана в 2022 году будут связаны в первую очередь с теми проблемами, которые формируются в мировой экономике. Среди них - и резкий рост цен.
"Фактически в мировой экономике инфляция спроса, когда спрос превышает предложение, накладывается и на структурную инфляцию - обесценивание денежных единиц в глобальном масштабе. Структурная инфляция связана со структурными проблемами в мировой экономике", - рассказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
Экономист отметил, что сегодня наблюдается процесс срыва глобальных производственных технологических, транспортно-логистических цепочек.
Зарплаты в Азербайджане выросли, что будет с ценами? - мнение >>
И эта проблема, связанная с издержками производства, приводит к углублению инфляционных процессов, сказал он.
"Кроме того, в целом, имея ввиду импортозависимость, в экономике Азербайджана существуют риски, связанные с такими моментами, как технологическая деградация по целому ряду направлений реального сектора, тем более в условии срыва глобальных производственных, транспортно-логистических, бытовых цепочек. Это тоже может сыграть свою негативную роль", - сказал Мамедов.
Именно поэтому нужно ускорять в эффективном формате импортозамещение, увеличивать объемы инвестиций в экономику, чтобы больше производить как для внутреннего, так и для внешних рынков, добавил эксперт.

Волатильность на энергорынке – вызов для экономики

Что же касается рисков, связанных с природными ресурсами, то в первую очередь для Азербайджана актуальна ситуация на рынке энергоносителей, рассказал эксперт, оценивая прогноз ВЭФ о рисках для экономики страны.
"Мы видим, какая сегодня шумиха в мире по поводу альтернативных источников генерации электроэнергии, и это тоже добавляет волатильность на рынке энергоресурсов", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Как Центробанк Азербайджана пытается избежать девальвации >>
Вместе с тем, со сменой технологических укладов данная волатильность увеличивается, и это один из тех сегментов, по которому имеются риски и вызовы для экономики Азербайджана, сказал Мамедов.
Поэтому, считает эксперт, политика диверсификации отечественной экономики должна быть реализована в еще более последовательном формате.
"Кроме того, приоритетом политики управления в стране должно стать ускорение увеличения объемов инвестиции в экономику. Я считаю, что через эффективное развитие института внутренних частных инвестиций мы можем добиться существенных позитивных результатов в отечественной экономике", - заключил Мамедов.
Лента новостей
0