Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Почему нужно держать курс маната на предсказуемом уровне?

Подписаться на
Мировую экономику ждут непростые времена, так как кризис носит структурный характер. Он будет сказываться на логистике и транспортных коридорах. Вместе с тем мир получает и окно возможностей, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Как бороться с инфляцией в Азербайджане и что ожидает национальную экономику и валюту – смотрите в нашем видео.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что есть серьезная диспропорция в разных сферах экономики.
"Неслучайно возникают новые региональные форматы сотрудничества. Глобальные технологические и логистические цепочки начинают давать сбой, и в этих условиях приоритетными становятся именно региональные связи", - считает Мамедов.
Экономическая интеграция, по его мнению, должна предусматривать реализацию совместных инвестиционных проектов, чтобы хозяйствующие субъекты были тесно интегрированы с точки зрения технологических цепочек.
Собеседник Sputnik Азербайджан считает, что инфляция в Азербайджане - импортируемая, потому что доля импорта на потребительском рынке высока, даже по тем товарам, которые производятся в стране.
Доктор экономических наук уверен, что импортозамещение, а именно, снижение зависимости от внешних факторов – одно из важнейших направлений с точки зрения борьбы с инфляцией.

Манат вне зоны риска

Эксперт полагает, что никаких фундаментальных рисков для курса национальной валюты в Азербайджане нет.
"Курс любой валюты зависит от платежного баланса и положения дел во внешней торговле. У нас экспорт существенно превышает импорт, во внешней торговле положительное сальдо. Однако вывоз капитала достигает существенных размеров, что является проблемой для азербайджанской экономики", - отметил Мамедов.

Не тема для спекуляций

Профессор также подчеркнул, что режим плавающего курса валют не соответствует специфике азербайджанской экономики и может привести к волатильности и хаосу на валютном рынке.
Собеседник Sputnik Азербайджан уверен, что Центральному банку АР необходимо удерживать курс на стабильном и предсказуемом уровне, так как курс национальной валюты – не тема для спекуляций.
"Серьезных вызовов для маната нет, но в случае, если наши ключевые партнеры будут девальвировать свои национальные валюты, то наши товаропроизводители окажутся в сложной ситуации", - заключил Мамедов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader