Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Центробанк Азербайджана пытается избежать девальвации

© Sputnik / Murad OrujovМанат и доллары, фото из архива
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
После резкого падения турецкой лиры к доллару, в Азербайджане заговорили о возможной девальвации маната. Как повышение учетной ставки Центробанком страны удержит ценность нацвалюты - в материале Sputnik Азербайджан.
Центральный банк Азербайджана в третий раз за год повысил учетную ставку - с 7% до 7,25%. При этом нижняя граница процентного коридора сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 8% до 8,25%.
Предыдущее решение о повышении учетной ставки с 6,5% до 7% было принято в конце октября. Тогда нижняя граница процентного коридора была сохранена на уровне 6%, а верхняя поднята с 7% до 8%.
В сентябре ЦБА впервые за год принял решение о пересмотре учетной ставки. До этого с начала 2021 года ЦБА провел пять заседаний, посвященных вопросу учетной ставки, и каждый раз она оставалась прежней.

Борьба с инфляцией и ростом продовольственного индекса

Монетарная политика Центрального банка Азербайджана в 2021 году немного изменилась, считает эксперт-экономист Халид Керимли. До конца 2020 года ЦБА понижал процентную ставку для того, чтобы снизить ставки по депозитам и кредитам в манатах и сокращал стоимость денег в стране, однако сейчас ситуация изменилась, отметил экономист.
Сколько жителей Азербайджана выиграют от роста зарплат >>
"С начала 2021 года инфляция в Азербайджане резко ускорилась, в стране уже наблюдается двухзначная инфляция – индекс цен на продукты питания выше 15% и видно, что этот рост продолжится. Центробанки мира, которые ведут борьбу с растущей инфляцией, поднимают процентные ставки, чтобы сократить денежную массу и увеличить стоимость валюты", - сказал Керимли Sputnik Азербайджан.
Экономист напомнил, что, согласно последнему отчету ЦБА, воздействие монетарного фактора на инфляцию ранее оценивалось на уровне 10%. То есть основной причиной инфляции являются не слишком высокая денежная масса или пониженная процентная ставка, а рост цен на импортируемые в страну товары, сказал эксперт.
"В любом случае, повышая ученую ставку, Центробанк АР пытается нейтрализовать и это 10% влияние на инфляцию. Эти шаги направлены на контроль и удержание инфляции, на укрепление доверия к манату", - отметил Керимли.
Экономист подчеркнул, что этот шаг увеличит депозитные ставки в манатах, что будет стимулировать население и бизнес делать сбережения в манатах.

Как ЦБА пытается избежать девальвации маната

Решение об увеличении учетной ставки – правильный ход на фоне роста инфляционного давления, рассказал экономист Рашад Гасанов. У торговых партнёров Азербайджана наблюдаются определенные риски с местной валютой – турецкая лира нестабильна, кроме того, в Иране и России валюты тоже находятся под давлением, сказал эксперт.
Другой вопрос в том, изменение учетной ставки не будет сильно действовать на денежную массу и ценность валюты на рынке, потому что межбанковский рынок в стране развит слабо и фактор учетной ставки невозможно в широком смысле слова применить для воздействия на инфляцию.
Почему в Азербайджане стали больше покупать доллары? >>
"С точки зрения азербайджанского гражданина, это решение не приведет к большим изменениям – проценты по кредитам или депозитам не изменятся", - сказал Гасанов Sputnik Азербайджан.
В Азербайджане в сложившихся условиях проводится ужесточенная политика монетизации и сокращение денежной массы, что приведет к нейтрализации рисков девальвации, заключил экономист.

Инфляция на уровне 6,2%

Согласно сообщению ЦБА, месячная инфляция в ноябре составила 1,5%, а 12-месячная инфляция - 11,1%. Среднегодовая инфляция в январе-ноябре составила 6,2%, а среднегодовая базовая инфляция - 3,9%. Рост цен продолжается для всех подгрупп товаров и услуг.
В ноябре индекс цен на продукты питания вырос на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а годовая инфляция на продукты питания составила 14,9%. Среднегодовая продовольственная инфляция в январе-ноябре составила 7,4%.
Цены на непродовольственные товары в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, а за последний год - на 7,1%. Среднегодовая непродовольственная инфляция в январе-ноябре составила 4,8%.
При этом тарифы на услуги выросли на 1,6% в ноябре и на 9,1% за прошедший год. Среднегодовая инфляция услуг в январе-ноябре составила 5,4%.
Взлет и падение лиры: почему турецкая валюта укрепляется>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала