Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зарплаты в Азербайджане выросли, что будет с ценами? - мнение

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Повышение зарплат - положительный факт с точки зрения социального и экономического развития, так как это скажется на благосостоянии населения.
В Азербайджане повысились минимальная заработная плата, социальные пособия и пенсии. В том числе выросли зарплаты 165 тыс. сотрудников образовательных учреждений, четырех тысяч сотрудников ряда бюджетных организаций. Ожидается также повышение зарплат и в других сферах.
В ближайшие дни ожидается подписание президентом соответствующих документов об увеличении заработных плат работникам в различных сферах, сообщил Sputnik Азербайджан экономист Эльданиз Амиров.
"Как уже отмечалось, эффект от увеличения на 20% будет ощущаться после февраля. Когда я говорю "эффект", я имею в виду не только увеличение доходов, но также и влияние этого увеличения на рост цен", - сказал он.
Высокие темпы инфляции, наблюдаемые последние четыре-пять месяцев, несколько затормозились на фоне повышения процентных ставок и других факторов, продолжил Амиров.
Однако уже начиная с февраля рост зарплат в большинстве отраслей приведет к ускорению инфляции: "Увеличение доходов окажет влияние на экономическую активность, что может быть фактором роста потребления, а также роста цен".
Рост цен на потребительскую продукцию спровоцирует также подорожание в сфере услуг и прочих сферах, считает эксперт.
"Например, парикмахер, который не получает фиксированную зарплату, попытается самостоятельно установить "социальную справедливость", повысив плату за свои услуги на 20%. И таким образом, те, кто работает в сфере услуг, смогут увеличить свой доход примерно на 20%", - считает Амиров.
Как Центробанк Азербайджана пытается избежать девальвации >>
То, что рост доходов приводит к росту объемов потребления и цен - это естественный экономический закон, продолжил экономист. Но опыт показывает, что в таких случаях цены в нашей стране опережают экономическую закономерность. И главная причина заключается в том, что цены "диктуют" монополисты, сказал он.
Одна из причин резкого роста цен в подобные периоды также связана с тем, что Кодекс конкуренции, который обсуждается уже 15 лет, так и не был принят в качестве законодательного акта. Тем самым для того, чтобы предотвратить или сделать слабой волну роста цен в феврале, превентивные меры нужно предпринимать уже сейчас.

Большой прогресс

Повышение зарплат является положительным фактом с точки зрения социального и экономического развития, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.
Это поспособствует росту благосостояния населения, стимулированию внутреннего рынка и повышению покупательской способности. Благодаря этому страна сможет значительно стимулировать экономическое развитие и экономический рост, считает эксперт.
Сегодня тренд экономически ведущих стран заключается в увеличении социальных расходов, что помогает поддерживать конкурентоспособность этих стран. Отрадно, что Азербайджан также добился больших успехов в этом направлении за последние три года, подчеркнул Мамедов. Так, положительным явлением стало увеличение в два раза минимальной заработной платы, фонда оплаты труда в целом по стране.
Кто в Азербайджане будет получать повышенные пенсии, стипендии и пособия >>
"Создаются условия для улучшения экономических показателей в Азербайджане, повышается экономическая конкурентоспособность нашей страны. В то же время это способствует положительным тенденциям в сфере социальной защиты населения", - отметил он.
Мамедов также указал, что за последние три года в сфере социальной защиты населения был достигнут большой прогресс. Это связано с повышением прозрачности данной сферы, эффективной борьбой с негативными явлениями. И эту политику нужно последовательно продолжать.
"В то же время, увеличивая объемы инвестиций в страну, мы должны прежде всего расширять наши экономические возможности, чтобы тем самым наращивать возможности для проведения социальных мер", - заявил экономист.
Отметим, что по данным министерства труда и социальной защиты, в Азербайджане начался очередной этап реформ по обеспечению благосостояния граждан. Указом, подписанным президентом Ильхамом Алиевым, размер минимальной зарплаты повышен с 250 до 300 манатов. Решение вступит в силу с 1 января 2022 года.
Минимальная зарплата работников, занятых в сферах, финансируемых из госбюджета, также будет приведена в соответствие с этим приказом.
В целом с января увеличатся зарплаты 400 тысяч работников государственного сектора и 400 тысяч работников частного сектора.
Ежегодные дополнительные расходы государства на повышение минимальной зарплаты составляют 460 миллионов манатов.
В следующем году минимальная заработная плата превысит прожиточный минимум на 2022 год (210 манатов) на 43%. С другой стороны, это увеличение позволит вновь повысить соотношение чистой минимальной заработной платы к чистой среднемесячной заработной плате в нашей стране. Это соотношение увеличилось с 26,5% в 2018 году до 33,3% в 2019 году, 38% в 2020 году и составит примерно 40-41% в 2022 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader