Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Президентские выборы во Франции: пойдет ли Макрон на второй срок?

© AP Photo / Pool \ Ludovic MarinМакрон
Макрон  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Макрон, в отличие от предыдущего президента Франции Франсуа Олланда, вряд ли, откажется баллотироваться на второй срок: нынешний хозяин Елисейского дворца переполнен амбициями, а нерешительность в выдвижении объясняется боязнью проиграть выборы.
До президентских выборов во Франции осталось три месяца, а действующий президент страны Эммануэль Макрон все еще официально не выдвинул свою кандидатуру на высший пост в стране. Макрон несколько раз говорил о том, что желает участвовать в выборах, но пока изучает возможность этого шага.
Осторожность президента Франции можно понять - до недавнего времени у Макрона был очень низкий рейтинг, и его популярность стремительно падала. В связи с этим нынешний хозяин Елисейского дворца имел большие сомнения в успехе на выборах и, соответственно, в своей второй каденции.
Сомнения действующего президента были небезосновательны - политическая ситуация в стране явно складывалась не в его пользу. Однако, накануне стал известен опрос общественного мнения, который должен вдохновить Макрона. Опрос, проведенный Sopra Steria по заказу Franceinfo и газеты Parisien, указал на победу на предстоящих выборах действующего президента. И это при том, что, как было указано выше, Макрон еще официально не объявил о своем участии в выборах.
Удержит ли Германия лидерство в ЕС? >>
Как известно, президентские выборы должны пройти 10 апреля текущего года. Так вот, за три месяца до выборов опрос показал, что Эммануэль Макрон в первом туре наберет 26% голосов. Это превосходный показатель, учитывая тот факт, что президент Франции в последнее время растерял поддержку даже своих традиционных избирателей.
По результатам опроса, он имеет достаточное преимущество над своим основным соперником – лидером "Национального объединения" Марин Ле Пен. Она, по итогам опроса, наберет в первом туре всего 17% голосов и всего лишь на 1% опередит идущего следом кандидата от партии "Республиканцы", главу региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.
Результаты опроса показали, что далее в списке кандидатов на президентский пост идут журналист Эрик Земмур с 12% , Жан-Люк Мелашон - с 9% и Янник Жадо – с 8%. Есть и другие кандидаты, но они, думается, не смогут серьезно влиять на ход выборов. Хотя многие эксперты предрекают, что "левых" слишком много и они могут существенно помешать друг другу.
Если результаты опроса соответствуют действительности и если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, этот расклад может незначительно видоизменяться, однако, по сути основные кандидаты на главный пост в Пятой Республике уже выявлены.
Думается, что при таком распределении сил скорее всего конкуренцию действующему президенту составят в первую очередь "правые" силы. Если не прошедшие во второй тур "правые" дадут согласие поддержать прошедшего, то борьба обещает быть очень интересной.
Марин Ле Пен, которая в 2017 году проиграла второй тур Макрону, сейчас полна надежды обыграть своего традиционного соперника. Но для этого ей нужно не только не растерять своего предвыборного преимущества, но и нарастить его. Желательно, опережая Пекрасс и Земмура на 3-4% как минимум.
Скандальный закон Франции готов сломать европейские ценности >>
Только в таком случае возможны кулуарные переговоры еще до начала выборов, в которых Марин Ле Пен будет иметь некоторые козыри перед Пекрасс и Земмуром. Хотя союз с Марин Ле Пен скорее всего может заключить Эрик Земмур, который своей радикальностью обошел даже лидера "Национального объединения".
Но все эти данные опроса не будут иметь никакого значения, если Макрон официально не выдвинет своей кандидатуры. Осталось не так уж много времени до выборов, и Макрон за это время должен, в случае выдвижения своей кандидатуры, обозначить стратегию своей предвыборной кампании и провести её так, чтобы не испортить те благостные прогнозы, которые дал нынешний опрос.
Скорее всего Макрон, в отличие от предыдущего президента Франции Франсуа Олланда, не откажется баллотироваться на второй срок. У нынешнего хозяина Елисейского дворца амбиций предостаточно, а нерешительность в выдвижении объясняется боязнью проиграть выборы. Но последний опрос, думается, окажет влияние на президента Франции, и он объявит о том, что будет баллотироваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала