Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Удержит ли Германия лидерство в ЕС ?

© AFP 2022 / INA FASSBENDERФлаг Германии, фото из архива
Флаг Германии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Самой большой проблемой для нового правительства Германии являются различные взгляды на внешнею политику канцлера Олафа Шольца и министра иностранных дел Анналены Бербок.
С началом нового 2022 года, проблемы, возникшие до его наступления, никуда не делись. Более того, напряженная политическая обстановка в мире все более разрастается. Почти вечные проблемы региона Ближнего Востока, африканских стран не исчезли, но к ним прибавляются как сложнейшие нерешенные вопросы в Азии, так и внутриполитические распри Старого Света.
Достаточно обратить внимание на тот разлад, который уже не первый год существует внутри Евросоюза и понять, что раскол в ЕС принимает все более реальные контуры.

Главные направления выбраны

В такой ситуации, очень важное значение имеет позиция страны, которая долгое время была локомотивом европейского альянса. Речь идет о Германии. После того, как эпоха шестнадцатилетнего канцлера Германии Ангелы Меркель подошла к концу, многие надеялись, что к власти придут выбранные ею преемники. Но соратники Меркель позорно провалили выборы, и к власти в Германии пришла коалиция, состоящая из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), "Зеленых" и Свободной демократической партии Германии (СвДП).
Возглавил коалицию социал-демократ Олаф Шольц, и вот под его управлением правительство Германии начинает новый политический год.
Есть пара основных вопросов, которые интересуют международное сообщество в связи с функционированием этого правительства. Это то, какими будут ориентиры правительства Шольца и сумеет ли сохранить эта страна лидерство в Евросоюзе?
На первый вопрос можно дать ответ, принимая во внимание как предвыборные выступления лидеров правительственной коалиции, так и их заявления, сделанные после вступления во власть.
Невооруженным взглядом видно, что главными направлениями политики нынешних немецких властей будут глубокое сотрудничество Берлина с Вашингтоном и другими традиционными партнерами. Также, они не раз высказывались за консолидацию позиции в отношении Москвы и Пекина.
Ну и наконец, чуть ли не главное направление работы этого правительства – борьба с изменением климата, на что все время делала упор лидер "Зеленых" и нынешний министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
Что касается того, удержит Германия лидерство в ЕС или нет, то этот вопрос требует более глубоко осмысления и зависит как от внешних обстоятельств, так и причин внутриполитического характера.

Помощь Макрона

Многие эксперты предрекают, что нынешние власти Германии настроены изменить многолетний курс Меркель. Но поможет ли это удержать лидерство в ЕС? И стоит ли вообще менять многолетний, и, как показала история, вполне успешный курс, проложенный фрау Ангелой? Ведь, несмотря периодически возникающие трудности, прошлому правительству Германии удавалось, как удерживать стабильность и развитие у себя в стране, так и свое безусловное лидерство в европейском альянсе.
Новое правительство Германии, а именно глава МИД Анналена Бербок сделала несколько заявлений, в которых можно усмотреть предпосылки для изменения внешнеполитического курса страны в будущем. Ее выступления указывают на то, что Бербок является сторонницей более активного участия Германии в глобальных вопросах, и в том числе консолидации позиций в отношении Китая и России.
Позиция Бербок понятна: "зеленые" пользовались огромной поддержкой в Брюсселе и ныне они, не считаясь с экономическими выгодами Германии, настроены идти против конструктивного курса Ангелы Меркель. Однако тут не все так просто.
Как известно, нынешний глава правительства - социал-демократ Олаф Шольц, который входил в правительственную коалицию Ангелы Меркель, как вице-премьер и министр финансов, имеет ощутимые разногласия с Бербок. Он - сторонник более выверенной и конструктивной внешней политики, что было свойственно и Ангеле Меркель.
Шольц, благоразумно считая, что от добра добра не ищут, очевидно, не будет идти на поводу Анналены Бербок, и хотя бы на первых порах не спешить с радикальными действиями. И вообще, действиям этого политика не свойственна радикальность.
Потому, думается, что самой большой проблемой для нового правительства Германии являются различные взгляды на внешнею политику канцлера ФРГ Олафа Шольца и министра иностранных дел страны Анналены Бербок.
Однако, вряд ли можно ожидать жесткого столкновения этих двух политиков в самом начале функционирования нового правительства. Вероятнее всего стороны придут к согласию, что первым делом нужно озаботиться внутренними проблемами, а именно - борьбой с пандемией, которую пришла пора наконец-то одолеть. Если победа над вирусом будет одержана, то этот факт принесет действующему правительству огромную поддержку со стороны населения страны. Кроме этого, думается, Шольц будет поддерживать Бербок (в рамках разумного) в ее борьбе с изменением климата.
При все при этом, Германия все же удержит роль лидера в ЕС. Да, это будет уже не так, как при Меркель, авторитет которой в Евросоюзе был непререкаем. Вероятнее всего, Шольц будет вынужден добиваться лидерства в связке с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Надо учитывать тот факт, что Франция с начала года председательствует в ЕС. Но и Германия начинает этот год как председатель G7. Так что думается, что Шольц найдет общий язык с Макроном и сумеет удержать лидерство в ЕС, правда, несколько поделившись с Францией.
Макрона вскоре ожидают президентские выборы. В случае его победы он продолжит сотрудничество с канцлером ФРГ, ну а если Макрон, по мнению большинства экспертов проиграет, то и тогда уже окрепший Шольц только укрепит свои позиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader