Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как привлечь инвесторов к акциям азербайджанских компаний

© Sputnik / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Важно вызвать интерес к акциям местных компаний и повысить активность на фондовом рынке - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. Прошедший год оказался для Бакинской фондовой биржи (БФБ) успешным - общий объем сделок с ценными бумагами и капитализация рынка выросли. Однако, эти показатели могут быть гораздо выше, если к операциям на фондовом рынке активно привлекать новых игроков.
Так, согласно статистике биржи, общий объем сделок с ценными бумагами в период с января по ноябрь составил 14,1 млрд манатов, против 11,3 млрд манатов в аналогичном периоде 2020 года.
В результате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем торгов увеличился на 19,8%. Сделки по операциям репо (краткосрочный заём денежных средств под залог ценных бумаг) увеличились на 247%. Сделки по прочим корпоративным ценным бумагам сократились на 280%, по государственным ценным бумагам сократились на 10,5%.
В последний торговый день ноября 2021 года капитализация фондового рынка увеличилась на 55% по сравнению с началом года и составила 4,2 млрд манатов, против 2,7 млрд манатов за аналогичный период прошлого года.
Согласно информации, всего за данный период было осуществлено 10 828 сделок.

Нехватка информации об акциях местных компаний

В данное время фондовый рынок Азербайджана - относительно молодой сектор экономики, развивается стремительно, считает профессор кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнур Садыгов.
"Рынок ценных бумаг Азербайджана начал делать первые шаги в 2000-х годах. Несмотря на то, что рынок еще не до конца сформирован, он показывает успешный рост", - рассказал Садыгов Sputnik Азербайджан.
Однако, несмотря на это, по словам эксперта, очень многие предприятия и организации, то есть акционерные общества, пока не готовы полностью принять участие в финансовом и фондовом рынке, для того, чтобы торговать различными финансовыми инструментами.
"Сегодня очень многие акционерные общества, которые работают на фондовом рынке, не получают ожидаемых дивидентов и финансовых вложений", - сказал Садыгов.
Так, по мнению экономиста, все еще слабая заинтересованность фондовым рынком Азербайджана связана с неосведомленностью населения. На местных информационных ресурсах появляется намного больше информации об акциях зарубежных компаний, нежели об акциях местных структур, поэтому очень малая часть граждан Азербайджана располагает информацией о фондовом рынке страны.

Налоговые льготы могут привлечь компании

Для привлечения большего числа участников на фондовый рынок и активации рынка ранее Ассоциация участников фондового рынка Азербайджана рассматривала предложение о введении налоговых льгот для участников рынка ценных бумаг.
Так, в России Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Минфину страны в прошлом году внести в Налоговый кодекс 12 поправок, которые должны сделать более выгодными операции с ценными бумагами.
Эти поправки должны стимулировать развитие финансового рынка и повысить привлекательность инвестиций на внутреннем рынке, говорилось в письме НАУФОР заместителям министра финансов Алексею Сазанову и Алексею Моисееву.
Так, ожидалось, что благодаря налоговому вычету для покупателей облигаций, например, еще большее число россиян предпочтет инвестиции хранению денег на банковских счетах.
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.01.2022
Азербайджан
Экономические успехи в 2021 году – чего добился Азербайджан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader